欢迎您访问浮梁县人民政府网!
浮梁县医疗机构设置规划(2015年-2020年)
发布日期:2014年11月17日09点51分 作者:   浏览量:353 

 

浮梁县医疗机构设置规划

(2015年-2020年)

 

  为进一步深化基层医疗卫生机构综合改革,科学配置各类医疗机构,充分利用有限的医疗卫生资源,更好地满足广大人民群众多层次、多样化的医疗卫生需求,根据国务院《医疗机构管理条例》、《乡村医生从业管理条例》、卫生部《医疗机构管理条例实施细则》、《医疗机构设置规划指导原则》及赣卫体改字[2014]3号《关于加快推进社会资本举办医疗机构的若干意见》、《景德镇市医疗机构设置规划》等文件精神,结合我县实际,制定本规划。

  一、规划背景

  (一)全县医疗卫生基本情况。

  浮梁县属山区丘陵地带,全县(含景德镇陶瓷工业园区)土地面积2851平方公里,总人口30.72万人,辖18个乡镇,9个居委会、158个村民委员会、1760个村民小组。县域内山区面积比重大,居住分散。

  全县现有各级各类医疗机构371个,其中:国家及社会医疗机构61个,村级卫生所(室)310个(具体分布见下表)。各级各类医疗机构中,除18所个体诊所外,其余均为非营利性医疗机构,营利性医疗机构占4.85%。

  国家及社会医疗机构分布情况:

类别

名称

国家医疗机构

社会医疗机构

校医

务所

县直

乡镇

卫生院

厂矿

民营

门诊部

个体诊所

数量

3

18

15

3

2

18

2

  村级卫生所(室)分布情况:

序号

乡镇

村卫生所(个)

村卫生室(个)

合计(个)

1

鹅湖镇

15

20

35

2

蛟潭镇

16

11

27

3

经公桥镇

11

4

15

4

湘湖镇

12

15

27

5

洪源镇

8

14

22

6

浮梁镇

9

15

24

7

瑶里镇

10

9

19

8

寿安镇

8

11

19

9

三龙镇

5

3

8

10

西湖乡

7

2

9

11

勒功乡

6

6

12

12

江村乡

7

10

17

13

峙滩乡

9

7

16

14

兴田乡

7

6

13

15

黄坛乡

6

8

14

16

王港乡

7

4

11

17

庄湾乡

8

6

14

18

工业园区

7

1

8

合计(个)

158

152

310

  全县医疗卫生机构共有在职职工1078人,其中卫生技术人员571人(含临床医师、护士、医技,其中执业医师(助理医师)264人);全县共有乡村医生438人。

  全县现有病床655张,病床人口比2.18:1000。2013年全县住院病人16597人次,门诊病人1010784人次。县级医院病床使用率为76.58%,乡镇卫生院病床使用率为63.87%;全县出院者平均住院日7.9日;全年医疗业务总收入6299.5万元,其中县级医院1369.8万元。

  (二)存在的主要问题。

  1.医疗资源分布不均衡。城乡之间、县级医院和基层医疗机构之间的配置不尽合理。我县城区与市区距离近,县级医院整体服务水平不高,学科带头人缺乏;乡镇卫生院医疗资源较为薄弱,服务功能不全,严重制约了我县医疗卫生事业的发展。

  2.医疗资源的配置与医疗服务需求不相匹配。优质医疗资源总量偏小,部分专科技术力量匮乏,农村医疗服务能力亟待提高,医疗保健服务在总体上还不能完全适应社会经济发展和人民群众日益增长的多层次、多样化的需求。

  3.医疗服务水平有待进一步提高。随着老龄化社会的形成,恶性肿瘤、糖尿病、高血压等基础性疾病发病率逐年上升。应对新形势的需要,医疗机构的服务能力、管理水平和技术水平有待提高,卫生专业技术人员队伍需要充实。

  二、指导思想

  从我县经济社会发展和居民健康状况出发,以科学发展观为指导,以满足人民群众医疗服务需求为中心,以提高全体居民健康水平为宗旨,以提供安全、有效、方便、价廉的医疗服务为目标,通过政策引导,合理配置和有效利用医疗资源,不断提高医疗机构服务能力,建立适应我县经济社会发展需要、功能和结构更趋合理的医疗服务体系,实现医疗服务供给和需求的动态平衡,不断满足人民群众日益增长的医疗卫生保健需求,实现卫生事业与经济社会的协调发展。

  三、规划指导原则

  (一)公平性原则。从我县医疗供需实际出发,面向城乡,以基层为重点,充分发挥现有医疗资源的作用,适当调控县级医疗机构的发展规模,保证全体居民尤其是广大农民都能公平、公正地享有基本医疗服务。

  (二)整体效益原则。医疗机构设置符合我县卫生发展总体规划的要求,科学合理配置医疗资源,建立各级各类医疗机构相互协调和有序竞争的医疗服务体系,避免诱导以趋利为目的、争夺病人的无序甚至恶性竞争的发生。

  (三)可及性原则。各级各类医疗机构服务半径的规划、确定要适宜,交通便利,布局合理,易于群众得到服务。

  (四)分级医疗原则。落实医疗机构的功能和职责,建立和完善分级医疗、双向转诊的医疗服务体系,做到常见病、多发病在基层医疗机构诊疗,危重急症和疑难病在城市医院诊疗。

  (五)公有制主导原则。坚持非营利性医疗机构为主体、营利性医疗机构为补充,公立医疗机构为主导、非公立医疗机构共同发展的办医原则,鼓励和引导社会资本发展医疗卫生事业,促进非公立医疗卫生机构发展,形成投资主体多元化、投资方式多样化的办医体制。

  (六)中西医并重原则。遵循卫生工作的基本方针,中西医并重,保证中医、中西医结合的合理布局及资源配置。  

  四、医疗机构设置与布局要求

  根据县城、乡镇、行政村的人口密度和自然村庄分布,确定社会办医、个体行医的设置数。至2020年全县病床人口比基本达到3.5:1000-4.5:1000,病床总1000-1300张左右,其中,民营医疗机构占30%左右。

  (一)总体要求。

  1.合理确定县级医疗机构规模。县级医疗机构基本能承担区域诊疗的作用,提供较高水平的诊疗服务,满足人民群众诊治急危重病、疑难疾病的需求,随着全县经济和社会的发展和医疗服务需求,县医院(中医院)床位达300张,妇保院床位达200张,县级医疗机构布局合理,原则上不再新办公立综合性医院。

  2.适当控制乡(镇)村医疗机构数量。按照一个建制乡镇要有一所政府举办的医疗机构原则,全县设置18家乡镇卫生院,其中确定鹅湖、蛟潭、经公桥、湘湖、洪源等五个镇所在地卫生院为中心卫生院。现有乡镇公立卫生院和社区卫生服务中心已基本覆盖全县各乡镇,服务范围辐射周边居民,可提供方便快捷、价格低廉的诊疗服务,满足人民群众对常见病、多发病、慢性病的诊疗需求,根据现有乡镇的行政区划,在同一区域内不再增设此类医疗机构。

村卫生所原则上按行政村设置,除现建制村未设置村卫生所(室)外,建制村建成区内原则上不再新设置村卫生所(室)。撤村改居后,村卫生所(室)可予以注销,其人员可分流到社区卫生服务机构。鼓励引导村卫生所(室)向社区卫生服务站转型或合并。

  3.科学配置诊疗科目。根据景德镇市医疗机构设置规划,民营医院原则上不再增加综合性医院,只增加儿科、心血管、口腔、眼科、耳鼻咽喉、血液等二级专科医院,同专业不重复设置。按照传染病、产科、性病和计划生育等诊疗项目对技术力量和医院感染控制上的严格要求,以及传染病防治法的有关规定,我县社会办医和个体医疗机构原则上不得设置此类科室或科目。积极推进“医养融合”,支持有条件的养老机构设置康复医院、护理院、老年病医院或设置卫生所、医务室。

  (二)医疗机构设置要求。

  1.总则。

  (1)医疗机构不分类别、所有制形式、隶属关系、服务对象,其设置必须符合本《规划》。

  (2)县卫生局负责不满100张床位的医院、卫生院、各类门诊部、诊所、卫生所、医务室、卫生保健所、卫生站、村卫生所(室)的设置布局,并纳入县医疗机构设置规划。

  (3)为防止医疗机构发生院内交叉感染及避免疾病的传播,禁止在眼镜店、百货店、旅店、浴馆及其他从事经营性活动的公共场所内设置医疗机构,法律、法规另有规定的除外。

  (4)对于传染病等专科疾病防治机构、妇幼保健机构、急救中心(站)等具有一定公共卫生职能的医疗服务机构,由政府举办,其他社会力量和个人均不得设置。

  (5)个体诊所只能根据开设者医师执业证书的执业范围申请设置诊疗科目;社会办医如变更诊疗科目,应符合本《规划》的要求。

  (6)为方便群众就医,在保持医疗机构间应有一定距离的同时,如遇桥梁、河流、公路、建筑物等因素影响,确给群众就医造成困难和不便的,由卫生行政部门根据客观实际,综合考虑作出设置决定。

  (7)拟设置医疗机构的场所周边环境应整洁、干净,距离公共厕所、垃圾处理(转运)站及污水沟塘等污染源直线距离在100米以上。

  (8)各级卫生行政部门认定的其他情形,由县卫生局根据实际情况作出设置决定。如果存在与国家法律、法规、规章和本《规划》不一致,而法律、法规、规章和本《规划》又没有明确规定的,由县卫生局根据国家法律、法规、规章和本《规划》的制定宗旨,做出是否设置的决定。

  2.各级各类医疗机构设置要求。

  (1)民营医院(含专科医疗机构)。

  根据赣卫体改字〔2014〕3号《关于加快推进社会资本举办医疗机构的若干意见》精神,民营医院是医疗服务体系的重要组成部分,应予以大力支持与鼓励,重点发展专科医疗服务、特需医疗服务、高端医疗服务空间。具体设置要求为:

与现有一级以上综合医院、社区卫生服务中心、专科医院和乡镇公立卫生院、社区卫生服务站保持1000米的距离;

能够承担卫生行政部门委托的公共卫生任务;

符合其它有关法律、法规的规定。

  (2)门诊部和诊所。

  门诊部和诊所是由公民、法人或其他组织开办的,达到相关设立条件,向社会提供服务的医疗机构。在现有的基础上,优先发展具有中医、针灸推拿、口腔等专科特色的门诊部及个体诊所。具体设置要求:

城区适量控制,主要向乡镇或边远山区倾斜,对常住人口达1000人以上的新型居住小区,可考虑设置。

原则上以本地区户籍举办为主。

  与一级以上综合医院、社区卫生服务中心和乡镇公立卫生院、社区卫生服务站、村卫生站(所)、其他门诊部或诊所保持500米的距离;

  (3)内部保健站、医务室(所)。

  服务对象只面向单位内部职工或学校(含幼托机构)内学生的医疗机构,其设置地点应在本单位工作区域内,但不对社会公众开展诊疗活动,其设置不受其他医疗机构的限制。

  (4)乡村医疗机构。

  ①现有乡镇公立卫生院目前已经能够满足群众就医需要,不再增设;随着我县经济和社会的发展,将根据实际情况由政府主导、按需设置或按政府主导逐步转型为社区卫生服务中心。

  ②农村地区实行乡(镇)村卫生服务管理一体化模式,乡村医生应在政府统一设置的农村社区卫生服务机构或村卫生室等乡村医疗机构内执业,乡村医生个人不得独立开设此类医疗机构。

  ③原则上在城镇区域内不设置村卫生所(室)。每个行政村设1个卫生所,配备1-2名有乡村医生执业证书的乡村医生。部分边远山区,人口分散的村落视情况可增设村卫生室。

  (5)医疗美容机构。

  开设美容外科、美容牙科、美容皮肤科和美容中医科等医疗美容项目的医疗机构(含医院、门诊部和诊所),必须符合卫生部颁布的《医疗美容服务管理办法》的规定,所开设的诊疗项目应与注册执业医师的执业范围相一致。

  ①医疗美容应有专用的诊疗场所,不得与生活美容混用。

  ②医疗美容医院和门诊部与有此项诊疗科目的一级以上综合医院或专科医院保持1000米的距离,与有相同诊疗科目的门诊部或诊所保持500米的距离。

  ③医疗美容诊所与有此项诊疗科目的一级以上综合医院或专科医院及具有相同诊疗科目的门诊部或诊所保持500米的距离。

  (6)急诊急救医疗机构。

  建立完善县级医院急诊科(室)建设,做到随时应诊;进一步加强县医院急救管理、急救配套设施的建设;以县医院、鹅湖中心卫生院、蛟潭中心卫生院为中心,秉着就近方便、技术优先的原则,合理布局,缩短服务半径,健全全县急救医疗服务体系。

  (三)各乡镇医疗机构具体设置要求。

  1.瑶里镇:可根据旅游发展情况酌情新增医疗机构。

  2.鹅湖镇:

  (1)鹅湖村不再新增村卫生室及中西医诊所;

  (2)可增设一所口腔诊所;

  (3)鹅湖中心卫生院急救站逐步完善,正常开展工作;

  (4)不再增加计划生育、传染病防治、骨伤、急救中心(站)等专科医疗机构。

  3.庄湾乡:原则上不再新增医疗机构。

  4.王港乡:原则上不再新增医疗机构。

  5.湘湖镇:

  (1)湘湖村不再新增村卫生室及中西医诊所;

  (2)可增设一所口腔诊所;

  (3)不再增加计划生育、传染病防治、骨伤、急救中心(站)等专科医疗机构。

  6.寿安镇:                                           

  (1)不再新增村卫生室及中西医诊所。

  (2)沿沟、涌山诊所或村卫生室由市卫生局组织协调乐平、浮梁两地政府重新规划设置。

  7.浮梁镇:

  (1)县城内不再新增村卫生所,将原有村卫生(所)室逐步向社区服务站转型;

  (2)新建住宅小区如常住人口达到1000人以上,可增设一诊所 或者服务站; 

  (3)不再增加计划生育、传染病防治、骨伤、急救中心(站)等专科医疗机构。

  (4)原则上中心城区(浮红街以南,民福路以西,高岭路以东,开源街以北)不得设置村卫生室。严格控制个体诊所的设置数量。

  8.陶瓷工业园区:

  根据园区人口增加、规模扩大等情况酌情新增设置医疗机构。

  9.洪源镇:

  (1)镇政府所在地(方家村)原则上不再新增村卫生室及中西医诊所;

  (2)可增设一所口腔诊所;

  (3)工业基地建设规模扩大后,可新增设置医疗机构。

  (4)不再增加计划生育、传染病防治、骨伤、急救中心(站)等专科医疗机构。

  10.黄坛乡:原则上不再新增医疗机构。

  11.蛟潭镇:

  (1)原则上不再新增村卫生室及中西医诊所;

  (2)可增设一所口腔诊所;

  (3)卫生院急救站逐步完善,正常开展工作。

  (4)不再增加计划生育、传染病防治、骨伤、急救中心(站)等专科医疗机构。

  12.峙滩镇:原则上不再新增医疗机构,根据浯溪口水利工程建设情况调整医疗机构。

  13.兴田乡:原则上不再新增医疗机构。

  14.经公桥镇:

  (1)经公桥村不再新增村卫生室及中西医诊所;

  (2)可增设一所口腔诊所;

  (3)金家村可设置一村卫生所;

  (4)不再增加计划生育、传染病防治、骨伤、急救中心(站)等专科医疗机构。

  15.西湖乡:原则上不再新增医疗机构。

  16.勒功乡:原则上不再新增医疗机构。

  17.江村乡:原则上不再新增医疗机构。

  18.三龙镇:根据工业发展、人口增加情况酌情考虑新增医疗机构。

  19.各零售药店设置中医坐堂医诊所可按需求设置。

  五、相关说明

  (一)本《规划》自2015年1月1日起执行,在本《规划》实施前,已经取得《设置医疗机构批准书》的单位或个人,可以在核准的地点、按照批准的内容继续设置医疗机构;已经取得《医疗机构执业许可证》的医疗机构,可以在登记的执业地点继续开展诊疗活动。

  (二)本《规划》由浮梁县卫生局负责解释。

  (三)本《规划》的内容与国家颁布的有关法律、法规及江西省行政规章相抵触的,以国家和地方的规定为准,并将根据相关规定的变化进行适当的调整。

  (四)本《规划》中对“保持距离”的规定,除有明确说明的,其他由县卫生局根据我县目前的人口数量、构成、主要疾病谱和居住分布情况等综合研究制定。

  (五)本《规划》中凡涉及“距离”的计算,除有明确说明的,均为实际距离;凡因河流、铁路、公路、桥梁、建筑物等人力不可抗拒因素造成阻隔的,将根据实际情况,以两点之间的最短距离计算。

  (六)本《规划》医疗机构级别中的“以上”,包括本级。

  (七)本《规划》将根据我县社会发展的实际需要和医疗卫生资源的状况,由县卫生局适时进行修订。

  (八)自本《规划》执行之日起,凡“新、改、扩”建医疗机构的设置审批,必须符合本《规划》的规定。


 

Copyright@ Www.Fuliang.Gov.Cn all rights reserved. 赣ICP备12008316号-1 电话:0798-2626326