欢迎您访问浮梁县人民政府网!
浮梁县2012年主要污染物总量减排计划
发布日期:2012年06月28日10点46分 作者:   浏览量:223 

浮梁县2012年主要污染物总量减排计划

2012年是实现“十二五”主要污染总量减排承上启下

重要一年,按照景府字[2012]77号文件要求, 结合我县减排工作实际,制订本计划:

一、总则

(一)指导思想

以科学发展观为指导,全面贯彻落实省市环保工作会议精神,紧紧围绕鄱阳湖生态经济区建设,把污染减排与优化调整产业结构、转变经济增长方式有机相结合,强化结构减排、细化工程减排、实化监管减排,明确主要污染物总量控制目标要求、重点任务和保障措施,加大投入、完善措施、落实责任,确保实现污染减排约束性指标,推动经济社会又好又快发展。

(二)控制目标

市政府下达我县2012年主要污染物排放量考核目标:即化学需氧量、氨氮、二氧化硫、氮氧化物排放量分别比2011年下降1%1%10%15%。具体数据见下表:

单位(吨)

化学需氧量

氨氮

二氧化硫

氮氧化物

2011年排放量

3250

414.3

2621

3079.12

2012年控制指标

3218

410

2359

2617.26

计划减排量

265

61

270

480

二、可达性分析

(一)政府、部门职责分解。

各乡(镇)、工业园区对本行政区域污染减排总负责,政府领导是第一责任人。

1.市陶瓷工业园区管委会:主要是抓好清洁能源的引进与管理,大力发展可再生资源。重点是淘汰园区煤气发生炉,实行排污许可制度。

2.县发改委:按照优化增量、调整存量、上大压小、扶优淘劣的思路,认真落实国家已经确定淘汰落后水泥、造纸等高耗能、高污染企业,该淘汰立即淘汰,决不能姑息迁就。

3.县工信委:落实今年清洁生产的企业,建立资源节约和循环经济项目库,扎实推进矿产资源综合利用、固体废弃物综合利用、再生资源和水资源循环利用。大力发展余热余压发电,实现集中供热供气,实现集约生产、清洁生产、安全生产。

4.县建设局:抓好城市生活污水处理厂的工艺改造和配套管网建设,确保处理设施正常运行,要加大对老城区污水管网的建设力度,进一步提高县污水处理厂的污水量和进口浓度,确保污水处理负荷70%以上,并实行稳定达标排放。

5.县农业局:严格执行省农业厅关于《爱我美好家园千场万户畜禽清洁生产行动计划》要求,加大对规模以上的畜禽养殖场污染治理设施的建设力度,积极推广综合科学饲养,资源化利用,无害化处理方式,实行“猪--果”综合利用模式,发展生态农业。

6.县环保局:大力开展整治违法排污企业保障群众健康环保专项行动,重点抓好重金属污染、化工企业的环境污染,实行排污许可证制度,对没有治理设施和设施运行不正常超标排放的企业,一律实行停产整顿。

(二)投资需求及落实情况。

    按照“谁污染、谁治理,谁投资、谁受益”的原则,资金来源主要靠企业自筹、金融机构贷款和社会资金投入,对重点减排工程、政府将安排必要的引导资金予以支持。

(三)政策措施。

    大力发展新型工业,加快重点区域和工业园区的建设,培育发展新型产业,改造提升传统优势陶瓷产业,淘汰落后产业,是实现我县经济增长和节能减排目标的重要手段。县政府已将“经济发展、资源节约和环境保护、社会发展、社会稳定、民生工程、政务环境”等六个方面的考核评价指标任务分解到各乡(镇)、各职能部门,作为政府领导干部综合考核评价和企业负责人业绩考核的重要内容,实行问责制和“一票否决制”。

三、工作要求

(一)各单位要按照环境保护部“十二五”主要污染物减排核算细则要求,根据结构减排、工程治理减排和管理减排的三大措施,认真落实好污染减排项目。

(二)各单位对已列入减排项目的企业,要严格执行环境监管制度,每月按时进行监察、监测,及时准确掌握减排进度和台账资料,为年终核算减排量打下夯实的基础。

 

附表:1.规模化畜禽养殖治理工程减排项目表

2.    2.非电力行业二氧化硫和氮氧化物治理工程减排项目表

附件
Copyright@ Www.Fuliang.Gov.Cn all rights reserved. 赣ICP备12008316号-1 电话:0798-2626326