欢迎您访问浮梁县人民政府网!
浮梁县“十二五”茶产业发展规划
发布日期:2012年10月09日10点27分 作者:   浏览量:216 

一、“十一五”期间茶产业发展成就

(一)茶产业基础设施进一步完善,产业化程度大幅提升。

“十一五”期间,浮梁茶业发展迅速,据统计部门统计,201012月止,茶园总面积稳定在10万亩,其中投产茶园面积8.8万亩;实现茶叶总产3420吨,其中名优茶产量684吨;茶叶产值(一产)1.75亿元,其中名优茶产值1.23亿元,与2005年相比,茶园面积、产量、产值分别增长12%49.9%67.4%;茶叶产值占农业总产值比由9.5%上升到13.6%;茶农人平收入由2005年的1584元提高到2010年的3723元。茶叶已成为浮梁农村经济和农民增收致富的支柱产业。

浮梁县2005年被国家农业部评为全国无公害茶生产示范基地县以来,2006年之后先后列为全国标准化茶叶生产示范县,国家标准园生产示范县和江西省重点产茶县,2010年又列入全国重点区域发展规划长江中下游名优绿茶重点区域的重点产茶县,为浮梁茶产业的腾飞提供了良好的平台。

茶园面积得到进一步优化。到2010年全县无性系良种茶园面积已达3.51万亩,良种率由2005年的15%提高到35.1%;茶园管理实现“机耕、机剪、机采”,面积达3.5万亩,涌现了一批亩产千斤,产值万元的高产、高效茶园基地;全县茶园已达到无公害生产要求的基础上,已通过有机认证的茶园面积有1.2万亩,绿色食品认证的茶园基地0.8万亩。全县现有茶苗良繁基地120亩(轮换),年自育良种良苗600万株以上,为茶园开发、老茶区改植换种在苗木上得到了保障,提高了新茶园建设效果。

茶叶加工能力得到增强,加工条件进一步完善。“十一·五”期间,全县有15家茶企得到技改,新增茶叶加工企业17家,投入企业技改和新建资金3450万元,建设厂房面积15000平方米,引进茶叶加工设备500台套,新增大宗绿茶精制加工能力500吨,使全县红茶精加工能力达到1500吨,大宗红绿茶初制加工能力达到2500吨。特别是针形名优茶机械加工设备研制的成功,已逐步把茶农从繁重的手工加工方法中解脱出来,减轻了茶农劳动强度,降低了加工成本,提高了产品的质量标准和加工效益,全县共引进名优茶加工设备126套,名优茶加工清洁化流水线三条,加工能力达600吨,有效地促进了全县名优茶生产的发展,名优茶生产已成为赣东北茶区乃至全省的“领头雁”,产量产值列全省第一大县。

(二)“浮梁茶”品牌整合初见成效,品牌与市场意识增强。

“浮梁茶”自2006年通过国家工商总局商标局注册为“证明商标”以来,按照“产地商标统一、证明商标凸显,产品商标各异、公共资源共享”的原则,在宣传品牌、整合品牌、打造品牌升级等方面开展工作,使品牌有效地带动了市场,链接发展了企业,促进了茶产业持续发展,使浮梁茶成为了消费者信任的产品和知名的品牌。20105月“浮梁茶”区域公用品牌市场评估价值达2.03亿元。几年来,我们围绕“整合品牌、唱响品牌”这个中心,主要开展了以下几方面的工作:

一是整合“浮梁茶”品牌,推进“浮梁茶”整体升级。浮梁茶品牌以“浮瑶仙芝”、“崖玉”等五大产品商标为基础,形成了以“浮梁茶”证明商标为核心的品牌发展模式。通过推介升级,2007年度“浮梁茶”被评为“江西名牌农产品”,2008年获绿博会金奖,2009年获“中国北京地理标志年度金奖”和“江西省著名商标”,2010年又获“华东十大名牌”称号。二是加大媒体宣传力度,树立“浮梁茶”品牌形象。在“浮梁茶”宣传中,重点突出“浮梁茶”品质,围绕“千年品牌,百年金奖”与“江西浮梁,千年茶都”进行立体宣传推介。三是积极对外推介“浮梁茶文化”,彰显“浮梁茶”品牌本色。自20075月整合浮梁茶品牌联合茶企参加“江西省首届茶博会”以来,先后参加了省内外茶事活动和考察三十余次,特别是09年元月参加的“2009年江西省食品暨‘四个一’工程展示博览会”,浮梁茶代表江西的一片茶亮相精品展。四是以“浮梁茶”品牌为引领,11家茶企被核准使用“浮梁茶”,并在南昌组建成立了“南昌浮梁茶茶业有限公司”专营浮梁茶,共同来做响浮梁茶;五是充分运用江西省政协、省农业厅、赣鄱农产品质量安全行第一系列来浮梁调研、检查指导及江西省茶叶协会一届五次会议在浮梁召开的契机推介浮梁茶。六是积极参与承办每年一届的景德镇·浮梁茶文化旅游节,互动推介浮梁茶。并通过浮梁茶展示厅户外巨型广告牌和灯箱广告及宣传册宣传专题片等形式全面营造“浮梁茶”的文化氛围,提升浮梁茶知名度。

(三)茶叶经营组织不断壮大,茶产业综合效益更加凸显。

“十一五”期间,通过引进项目,政策扶持与引导,浮梁县茶叶龙头企业和专业合作社不断壮大和升级,至201012月,全县茶叶生产经营企业发展到56家,其中:省级农业产业化龙头企业6家(3家涉茶兼营企业),市级农业产业化龙头企业6家,年产值超5000万元产值企业2家,20005000万元企业2家,5002000万元企业5家。2006年以来涌现茶叶专业合作社27家,入社社员2520户,入社茶园面积21500亩,占茶园总面积的21.5%

“十一五”期间,在完善和新增茶企与专业合作社建设上,共投入各类生产、加工、建设投资9500多万元,引进各类项目10个,茶叶总产的增量与加工能力的扩大实现了同步增长。全县涉茶农民总量达到4.7万人,较2005年增1.3万人,较好地解决了一批闲散劳力和返乡农民工的就业问题。

“十一五”期间,茶企中获得全国各类茶叶评比金奖产品有16枚、银奖8枚,浮瑶仙芝茶业有限公司2009年被评为中国茶业百强企业。

(四)政府引导,政策扶持,激活机制,茶产业投资步入良性轨道。

“十一五”期间,浮梁县共整合各类资金6210万元支持茶产业发展,其中财政资金2400万元,吸纳社会投资3810万元。在茶园开发与管理上,共发展良种茶园15000亩,荒芜茶园垦复和改植6500亩,建立了百亩以上标准茶园示范基地26个,修建茶园机耕路3.5万米,建设茶园防护林栽植绿化树苗3.2万株,引进茶园管理机械286台;在茶叶加工上,一是引进针形名优茶机械加工设备126台套,名优茶加工能力达到日加工能力4.5吨;二是先后新建和扩建茶叶初精制加工厂39家,增加大宗茶加工能力1320吨;三是引进了茶叶加工清洁化流水线3条,引进科技含量较高的茶叶精选设备——色选机1台,提升了浮梁茶加工的科技示范水平。

在品牌整合与升级上,采用财政扶持的方式,利用广告宣传、扶持企业改进包装,统一包装和浮梁茶整体推介,用扶持的方式参加国内的重要茶事活动,已初步形成了“×××”牌浮梁茶的品牌发展模式,浮梁茶的知明度不断提升,浮梁茶已成为江西省名牌农产品和江西省著名商标。

二、发展思路与目标

(一)指导思想。

以市场为导向,以增加农民收入和提高“浮梁茶”市场竞争力为目标,坚持“茶园扩改增产为基础,加工实现机械化、标准化为重点,文化旅游结合为平台,扩大品牌知明度为关键,实现产业增效为根本”的发展思路,逐步实现生产、加工、贸易的分工协作,优化产业结构,全面推动浮梁茶产业的健康快速可持续发展。

(二)规划原则。

总体原则:科学规划,合现布局,分类指导,优化结构。在茶园开发上,做到因地制宜,生态优化,重点改植,适度发展;在茶产品加工上,做到科学化、标准化、集约化、特色化相结合;在市场建设上,做到重点发展产地市场,以产地市场的成熟发展推动中心市场的形成,带动茶产业发展。

(三)具体目标。

茶园总面积稳定在12万亩(良种茶园面积6万,良种率达到50%以上),其中:有机茶园面积达到5万亩,绿色食品基地茶园面积8万(含有机茶园面积),生产、加工机械化程度提高到60%以上;茶叶产量达到8000吨,其中:名优茶产量达到1600吨,全县茶叶销售值8亿元,其中名优茶产值3.98亿元占茶叶总产值的49.8%,茶叶产值占全县农业总产值的20%以上。到2015年实现茶叶产量、产值名列全省前茅;国家级龙头企业达到2个,省级茶叶专业龙头企业达到6个,市级龙头企业达到15个,年产值超亿元企业12个,5000万元以上企业6个,千万元以上企业15个;合作社总数达到40个,茶农入社率达到70%以上,合作社茶叶产量占全县茶叶总产量85%以上;国家名牌农产品2个,省级名牌农产品6个,驰名商标12羽,江西省著名商标12羽。

(四)重点任务。

2011年茶园面积达10.5万亩,茶叶产量3800吨,产值2.6亿;

2012年茶园面积达10.8万亩,茶叶产量4500吨,产值3.5亿;

2013年茶园面积达11.2万亩,茶叶产量5400吨,产值4.8亿。

2014年茶园面积达11.6万亩,茶叶产量6500吨,产值6.5亿。

2015年茶园面积达12.0 万亩,茶叶产量8000吨,产值8亿。

三、产业布局

按照景德镇市委、市政府提出“南菜北茶城郊养”的战略布置,根据浮梁县委、县政府《关于进一步加快浮梁茶产业发展意见》的精神,结合我县十四个产茶乡镇茶叶生产的习惯与优势不同的特点,保护优势,利用优势,挖掘优势,发挥优势,实现“红绿并举,多元化、特色化”发展。总体布局是:打响一个品牌—浮梁茶;建好两类基地(以瑶里、西湖、江村、兴田、鹅湖的金竹山等为代表的高山茶园基地和以经公桥、勒功、蛟潭、峙滩、浮梁、王港、庄湾、鹅湖等为代表的丘陵茶园基地);建立两类九个茶叶产业小区:一类是以名优茶为主大宗茶为辅的名优茶产业步区,主要包括西湖茶叶产业小区;以西湖乡为中心,辐射经公桥的西北部和勒功的西部;江村茶叶产业小区,以江村为中心,辐射勒功的东北部,峙滩的西部;瑶里茶叶产业小区,以瑶里为中心,辐射鹅湖的东北部;兴田茶叶产业小区:以兴田乡为中心,辐射鹅湖的金竹山。另一类是以大宗茶叶为主、名优茶为辅的茶叶产业小区,主要包括:经公桥茶叶产业小区:以经公桥为中心,辐射勒功、江村的南部;蛟潭茶叶产业小区:以蛟潭为中心,辐射峙滩东南部;新平茶叶产业小区:以浮梁镇为中心,辐射王港的西部、湘湖、黄坛;鹅湖茶叶产业小区:以鹅湖为中心,辐射瑶里的西部;庄湾茶叶产业小区;以庄湾为中心,辐射王港东部,湘湖北部。小区建设坚持以茶园基地为依托,每个小区在建立1个鲜叶(或名优茶产地)产地市场的基础上,每年新增10家茶叶加工企业,到2015年使全县茶叶加工企业总数达到100家以上,并做好赣东北茶叶交易市场的筹建与运行。

四、主要建设重点

(一)生态高效优质标准茶园示范工程。

1.以完善建设浮梁县良种苗圃为目的,在广明茶叶基地完善建设茶叶良种苗圃基地200亩,在浮北和浮东茶区各建35个现代农业生态高效优质标准化示范区,示范面积50006000亩;新建12个名优茶、大宗茶自动化、清洁化、标准化加工流水线作业示范区;全县建设12个茶叶综合利用示范区。

2.优化改造老茶园5万亩,其中改植换种1万亩,新发展良种茶园2万亩,茶园建设达到“沟相通、路相连、林中有茶,茶以林护”的设施要求,实现茶园良种化,栽培生态化,管理机械化,生产清洁化。

(二)名优茶和大宗茶产业化示范工程。

1.建立1个省级名优茶加工产业示范区和大宗茶标准化加工示范区。主要建设内容有:厂房建设10000,引进茶叶加工清洁化流水线和高智能茶叶加工设备,完善贮藏保鲜设施等。

2.重点扶持79个市级以上龙头企业和专业合作社扩大基地规模,完善和扩大加工能力,引进新技术和新设备,引进1家茶产品深加工企业,打造12家自营出口企业和1家国家级产业化龙头企业。

(三)茶叶加工清洁化设施建设工程。

在完善现有三条名优茶加工清洁化流水线的基础上,总结和创新生产工艺,以企业和茶叶专业合作社为平台,新建10条茶叶加工清洁化流水线,其中:名优茶清洁化流水线5条,大宗茶加工清洁化半自动流水线5条,全县名优茶加工清洁化流水线加工能力达到500吨,大宗茶清洁化标准化半自动流水线加工能力达到1000吨。

(四)茶树良种选育及繁育体系建设。

1.继续做好“浮梁茶”良种选育株系的扩繁工作,并做好新选品种的鉴定、认定工作。

2.完善建设浮梁县茶叶良种苗圃场苗圃基地建设。

(五)茶叶技术推广和人才支撑体系建设。

以国家茶叶产业技术体系南昌试验站为依托,设立23个示范点,继续做好课题试验、技术咨询、服务、推广与培训工作,使更多更适用的先进技术在我县茶区得到推广,并发挥效益,从而提高全县的科技种茶水平。

(六)茶叶市场体系建设。

1.完善建设西湖、瑶里两个现有的茶叶产地交易市场;新建鹅湖、勒功、蛟潭三个茶叶产地交易市场和江村、峙滩、经公桥、庄湾等四个茶青交易市场。

2.在城郊新建“赣东北茶叶交易市场”。

(七)“浮梁茶”文化体系与品牌建设。

以拓展“江西绿茶”品牌知名度为核心,继续按照“浮梁茶”品牌建设提出的“产地商标统一、证明商标凸显、产品商标各异、公共资源共享”的原则,继续打造和维护“浮梁茶”的形象,把“浮梁茶”打造成为国家名牌农产品和驰名商标,扩大现有的“浮梁茶”展示馆规模,举办好一年一度的浮梁茶文化旅游节,当好东道主。

(八)茶叶深加工产品开发工程。

按照浮梁茶区农产品加工的习惯与现状,拟引进或企业增项建设一家茶叶副产品的深加工企业,提高茶产品附加值和资源的综合利用率。

五、保障措施

(一)加强示范基地建设,提升生产基础要素。

根据浮梁茶区区域布局的规划特点,各产茶乡(镇)应对照本地茶叶的资源配置和市场潜力,充分发挥生态、品种、经济、技术、旅游、市场等综合资源优势,做好茶产业区域布局,找准自己的位置,培育区域发展特色,建立与之相适应的茶叶生产示范基地。浮梁茶产业基础要素的提高要以区域化建设为基础,以“企业+基地(合作社),合作社联农户”模式为切入点,抓好高山茶区与丘陵茶区的示范基地建设,强化科技投入,按标准化要求,发展、改植、改造建设好一批良种茶园,优化整理一批具有一定生产经营规模的初制、精制茶叶加工厂,从根本上改善浮梁茶叶生产与加工的环境条件,提高茶叶产量与质量,提高茶叶的基础要素,更好地为浮梁茶业增强市场竞争能力而打下坚实的基础。

(二)强化产业结构调整,提高茶叶资源利用率。

浮梁茶产业的发展,必须以市场为依托,充分利用现有的资源优势,做到因地制宜地科学规划,合理布局。

1.以龙头企业为基础,建立合理的“公司+基地(合作社)”,基地带农户的生产格局。以企业的发展为原动力,发挥生产与市场联动力,形成“生产为经营,经营促生产”的良性循环,促进茶产业生产与经营“产业链”的两头延伸,实现生产与加工经营的同步发展。

2.以区域划分为依托,制度合理的生产经营模式。

高山茶园产区在茶园建设中应以户为主体,在品种选择上以芽密、抗寒、中小叶种为主,在茶园管理与茶叶生产上,以名优茶生产为主,以普通茶生产为辅,充分发挥自然资源的优势;丘陵茶园产区为浮梁茶的主导产区,是浮梁茶产业发展的中间力量,在茶园建设中,要以巩固现有茶园面积为基础,发挥良种化、规模化优势,按标准化要求培育和建设三高(高产、高质、高效)茶园,在生产经营上要以规模经营为主体,实现茶叶产量、质量、效益的同步提高。平地茶产区在茶园建设上要以规模化为主体,茶叶品种上选择中叶、芽壮、产量高、适制性广的良种,在生产茶类上要以普通茶为主体,努力提高机械化生产程度,以高投入、高产出换取高的效益。

3.充分利用茶文化历史与生态资源条件,发挥旅游业的优势作用,促进浮梁茶叶的进一步发展。

4.以建设省级现代农业示范区为契机,以茶叶经营企业为主体,选择性地建设一批标准化的有机茶园和绿色食品茶园基地,满足不同层次的消费者要求,提高浮梁茶在国际国内市场的竞争能力,提高浮梁茶的声誉,再续“浮梁歙州,万国来求”的辉煌历史。

(三)加快标准化建设步伐,提高科技发展水平。

提升科技发展水平,实现茶叶生产过程的标准化。科学技术是第一生产力,运用现代科技手段和先进适用技术提升传统茶业生产水平,变低投入、低产出,为高投产出,充分发挥茶产业质量优势与效益优势。首先就是实现茶园管理、茶叶采摘、茶叶加工的机械化,为降低茶产成本,提高产品效益,解决劳力不足提供有效的途径,针对浮梁茶产业的特点,必须在积极推广茶园管理,茶叶采摘修剪,普通讯茶加工机械化操作同时,当务之急就是要增加科技投入,尽快研制和推广浮梁名优茶的机械加工,使浮梁名优茶更好地与市场对接,满足消费者需求,提高市场竞争能力,规模化占有市场份额;第二,进一步提高茶园管理的生物防治技术,茶园建设的良种繁育技术,茶附产品的深度加工与再利用技术,变浮梁茶业的资源优势为产品优势,充分发挥茶叶的经济效益。第三,将先进的科学技术和先进的生产技术应用于茶叶生产的全过程,实现标准化(茶园标准化、产品标准化、加工标准化)管理,促进和推动茶叶生产技术的进一步,保证茶产业健康发展。

(四)加强茶产业品牌建设,顺畅茶叶产销渠道。

1.整合品牌资源,发挥品牌效益

浮梁茶有悠久的人文、历史背景,从唐代白居易《琵琶行》的“商人重利轻别离,前月浮梁买茶去”,到现代的“浮梁茶首次进入中南海成为国礼”;从汤显祖的“浮梁之茗,闻于天下”到现代的“世界三大高香茶产区之一”,从《茶酒论》的“浮梁歙州,万国来求”到现代的“中国红茶之乡”。无不反映了浮梁茶文化底蕴丰厚与悠远流长,浮梁茶已经成为广大消费者心中的品牌。面对我县在近几年名优茶发展中兴起的“仙芝、崖玉、珍芝”等多个品牌,展示茶文化,形成品牌效益的合力作用,实现“浮梁茶”品牌共享,更好地做大做强浮梁茶产业。

2.进一步更新观念,建设开放式的茶产业。充分利用浮梁茶叶的历史优势,生态资源优势借国际、国内茶叶市场稳步发展,而茶叶生产基地向丘陵山区转移的契机,吸引多经济形式,内引外联、取人之长,补己之短,多茶类开发并举,规模化、专业化做活浮梁茶。一方面在茶叶生产、茶叶开发上引入先进茶区的茶叶生产大户,用他们多年从事茶叶生产的经营和先进的生产技术,影响和带动着本地区茶叶生产的向前发展;另一方面,通过全方位,多渠道与茶叶大企业合作,加快茶叶的深加工,多元化开发,在现有茶叶企业的基础上,填补浮梁茶产品在国际、国内市场的不足,从而提高浮梁茶叶的竞争能力。

3.以市场为导向,激活中低档茶的生产经营。中低档茶的生产由于受名优茶顺猛发展和市场信息与拓展速度慢的影响,一直以来成为制约浮梁茶产业发展的瓶颈。茶企业要审时度势,积极投入普通茶生产经营,使我县普通茶叶生产与经营更快地走出困境,成为名副其实的“中国红茶之乡”和“茶叶出口基地县”。

4.建立茶叶综合贸易流通市场。在进一步规范完善瑶里和西湖两大名优茶产地交易市场建设的同时,在景德镇市与浮梁县城接洽处建设茶叶综合贸易流通市场成为我县茶叶发展的当务之急。只有搭好了茶叶交易市场这个平台,才能更好地促进浮梁茶产品与外部茶叶市场的联动发展,从而带动茶叶生产、加工、营销的可持续健康发展。

 

“十二五”浮梁茶产业发展规划
Copyright@ Www.Fuliang.Gov.Cn all rights reserved. 赣ICP备12008316号-1 电话:0798-2626326