欢迎您访问浮梁县人民政府网!
浮梁县“十三五”规划编制工作方案
发布日期:2015年04月20日08点32分 作者:   浏览量:572 

浮梁县“十三五”规划编制工作方案

  “十三五”时期是全面深化改革、加快转变经济方式的关键时期,是全面建成小康社会的重要时期。谋划好这个阶段的发展战略、发展思路、发展目标以及发展重点,并制定相应的政策措施,对推动我县经济社会又好又快发展具有十分重要的战略意义。为做好《浮梁县国民经济和社会发展第十三个五年规划纲要》及相关专项规划的编制工作,根据国家、省、市政府有关要求,结合我县实际,特制定如下工作方案:
  一、指导思想
  全面贯彻落实党的十八大会议精神,以与全国同步建成小康社会为目标,推进新型城镇化,鄱阳湖生态经济区建设为契机,按照江西省生态主体功能区对浮梁的定位,认真开展发展基础调查和重大问题研究,深入分析国内外发展形势带来的机遇和挑战,充分凝聚社会各界和人民群众的智慧,解放思想,开拓创新,进一步抓住机遇、乘势而上,努力实现我县科学发展、加快发展、率先发展、和谐发展。
  二、编制原则
  (一)立足实际与面向未来相结合。“十三五”规划要以浮梁县经济和社会发展现状和城市建设的实际需要为基础,瞄准推动跨越发展,实现全面建设小康社会目标,制定既符合实际又高瞻远瞩,具有科学性和前瞻性的发展规划。
  (二)实践总结与调查研究相结合。“十三五”规划编制既要做到深入总结“十二五”规划实施经验,充分吸收成熟理念,承前启后,又要以调查研究为基石,进一步深入乡镇、深入园区、深入企业,采取多种方式及时了解企业和基层情况,多方面、多渠道听取社会各界对规划编制的意见和建议,全面了解社会各界的发展需求,扎实有效地开展规划编制工作。
  (三)统筹兼顾与重点发展相结合。规划编制要总揽全局、科学筹划、协调发展、兼顾各方,既要全面统筹经济社会发展、城乡发展、区域发展、人与自然和谐发展、对内发展和对外开放,又要按照实际情况确定重点发展的方向和领域,做到全面发展、重点突破。
  (四)宏观规划与微观可操作性相结合。“十三五”规划既要有宏观的、总体的发展规划,又要有具体合理的规划内容和政策措施,增强规划可操作性,同时进一步明确规划实施责任主体,树立规划的权威性,保障规划的顺利实施。
  (五)政府主导与社会参与相结合。“十三五”规划编制工作要在政府主导、部门协作的基础上,进一步提高规划编制的透明度和社会参与度,使规划充分集中全县人民群众的智慧,更贴近群众、贴近基层、贴近实际,体现规划编制的科学性、民主性与合理性。
  三、工作机构
  (一)领导小组
  成立浮梁县“十三五”规划编制工作领导小组。县长担任组长,县委常委、常务副县长担任常务副组长,各分管副县长为副组长,各乡(镇)及县政府相关部门负责人为成员。领导小组负责组织、协调和推进我县“十三五”经济社会总体规划纲要、专项规划以及重大问题研究工作。
领导小组下设办公室,负责规划编制的日常工作。办公室设在县发改委,主任由县发改委主任担任。
  (二)编写小组
  由县发改委负责组建“十三五”规划纲要编制小组,成员从县发改委有关股室以及县直部门或单位抽调。
各乡(镇)、各有关部门要分别成立乡(镇)、行业及专项规划编写小组。
  (三)专家咨询小组
  由县发改委组建专家咨询小组,邀请专家学者对浮梁县“十三五”规划编制工作进行指导、咨询、论证等工作。
  四、工作安排
  (一)工作任务
  完成“十三五”规划编制工作任务,需重点开展以下四个方面的工作:
  第一,开展规划工作调研及学习培训。要认真学习研究上级发改委有关“十三五”规划编制工作的有关指示精神,探讨规划编制工作创新理念,重点研究我县“十三五”规划的主要内容、规划主线、发展目标、建设重点等。主要通过学习文件、外地考察、组织培训、专题研讨等形式开展。
  第二,开展规划前期重大发展问题研究。对关系我县发展全局的重大问题和重大项目进行专题研究论证,凝聚社会智慧,理清发展思路,加强科学规划,为规划编制工作提供充分的支撑和指导,是做好“十三五”规划编制工作的关键环节。总体规划前期研究由县发改委统筹安排,主要是通过向社会公开选聘和直接委托研究机构进行研究;各乡(镇)规划纲要和各专项规划前期研究工作由各责任单位自行安排。
  第三,起草浮梁县国民经济和社会发展第十三个五年规划纲要。要在调查研究、资料(意见)征集、课题研讨等基础上,由县发改委代政府草拟《浮梁县国民经济和社会发展第十三个五个规划纲要》,经县委、县政府审定后报送县人民代表大会审议。
  第四,编制重点领域和重点行业发展专项规划。围绕“十三五”总体发展目标要求,编制全县重点领域(行业)建设发展的专项规划,主要包括20个专项规划(具体见附表),主要由对应领域和行业的行政主管部门组织人员和聘请专家(或咨询机构)开展编制工作。
  (二)分工及时间安排
  1、动员准备阶段
  2014年7月—10月进行全县“十三五”规划工作动员,开始组织规划编制研讨会、基层调查研究以及考察学习等活动。
  2、前期重大课题研究阶段
  2015年1月—6月前完成前期重大问题研究工作。
  3、规划编制阶段
  (1)全县国民经济和社会发展“十三五”规划纲要编制步骤:完善基本思路,2015年3月提出“十三五”规划纲要思路;2015年6月—10月起草全县“十三五”规划纲要,确定基本框架草案,并充分征求社会各界的意见;2015年11—12月修改完成“十三五”规划纲要草案呈报县委、县政府审核。
  (2)重点专项规划编制步骤:2015年5月底完成思路文本,9月底完成专项规划纲要文本,在2016年我县“十三五”规划纲要获县人大通过后,以之为依据进行衔接,修改完成后于2016年内经同级人大批准后,适时发布。
  4、规划报审阶段
  2016年2月底前完成《浮梁县国民经济和社会发展第十三个五年规划纲要(草案)》修改工作,经县委、县政府审定后,提交县人民代表大会审议。
具体分工及时间安排见附件(附后)。
  五、经费保障
  “十三五”规划纲要和专项编制经费由财政统一安排,各有关部门专项申请,经县政府同意后由县财政核拨。
  六、工作要求
  (一)高度重视,加强领导。各有关部门和各乡(镇)政府要高度重视,领导挂帅,专人(部门)负责,制定详细的工作方案,并为规划编制工作提供充分的人员、经费、设备等保障。
  (二)加强衔接,协同推进。各部门要加强衔接和协调,形成下级规划服从和落实上级规划,同级规划各有分工、各有侧重、衔接协调的关系,使经济社会发展各个领域的规划、城市规划、土地利用规划融为一体。同时加强配合,认真协助责任单位开展相关规划编制工作。
  (三)科学规划,创新方法。要按照科学发展观的要求,解放思想,开拓创新,科学测算经济指标,科学确定发展目标,革除空洞抽象、针对性较差的规划内容,突出空间性、可操作性和地方特色,避免上下雷同、交叉重叠的内容,增强规划的针对性、可行性和有用性。
  (四)统筹安排,按时完成。各部门要统筹安排规划编制工作,及时与领导小组办公室通报进展情况,严格按照时间要求完成相关规划并及时报送领导小组办公室,保证“十三五”规划编制工作顺利完成。

附件:1.浮梁县“十三五”规划具体分工及时间安排 2.浮梁县“十三五”期间拟争取进入国家和省、市总体规划的重大项目
Copyright@ Www.Fuliang.Gov.Cn all rights reserved. 赣ICP备12008316号-1 电话:0798-2626326