欢迎您访问浮梁县人民政府网!
浮梁县妇女发展规划(2011—2020年)
发布日期:2012年12月20日10点31分 作者:   浏览量:253 

20112020年是我县国民经济和社会发展的新时期,也是我县妇女事业发展的重要时期。为了实现妇女事业与全县国民经济与社会的协调发展,根据《景德镇妇女发展纲要(20112020年)》的总体要求,结合我县妇女发展现状,充分考虑未来十年我县妇女发展需要,现制定《浮梁县妇女发展规划(20112020年)》(以下简称规划)。要将统领全县做好妇女工作,是改善妇女生存发展状况,全面提高妇女素质,进一步促进妇女全面发展,促进妇女事业可持续发展,促进男女平等的行动纲领。

一、指导思想

高举中国特色社会主义伟大旗帜,以邓小平理论和三个代表重要思想为指导,以科学发展观为统领,贯彻落实男女平等基本国策,坚持以人为本,提高妇女社会地位,保障妇女合法权益,优化妇女发展的社会环境,促进妇女与经济生活的同步发展,促进妇女的全面发展,促进男女两性的和谐发展。

二、总目标

推动妇女平等依法行使民主权利,平等参与经济社会发展,平等享受改革发展成果。保障妇女平等享有公共卫生优质服务,妇女的生命质量和健康水平明显提高;保障妇女平等获得教育资源和权利的机会,妇女的受教育程度显著提高;保障妇女平等获得经济资源和参与经济发展,妇女的经济地位持续提升;保障妇女平等参与社会经济事务决策和管理,妇女参政议政的影响力不断增强;保障妇女权益的法律体系更加完善,妇女的合法权益得到切实保护;保障妇女平等享受社会保障,妇女的社会福利水平显著提高;保障妇女平等参与环境和传媒决策管理,妇女发展的社会环境更为优化。

三、发展领域、主要目标和策略措施

(一)妇女与健康。

主要目标:

1. 妇女在整个生命周期享有卫生保健服务,妇女的人均期望寿命延长。

2. 住院分娩率提高到98%,孕产妇系统保健管理率提高到85%以上,全县孕产妇死亡率控制在20/10万以下。逐步缩小城乡差距,降低流动人口孕产妇死亡率。

3. 提高妇女心理健康知识和精神疾病预防知识知晓率。

4. 保障妇女享有避孕节育知情选择权,减少非意愿妊娠,降低人工流产率。

5. 加强婚前保健、孕前保健、孕产期保健服务,减少出生缺陷的发生。婚前医学检查率、产前筛查率逐步提高。

策略措施:

1.贯彻落实《母婴保健法》,坚持妇幼卫生工作方针,以保障妇女健康为目标,以预防控制危害妇女主要疾病为重点,采用妇幼保健适宜技术,实施关键因素控制,逐步解决危害我县妇女健康的重点难点问题,进一步推进妇幼保健工作,不断提高全县妇女健康水平。

2. 完善妇幼卫生服务体系。加大对妇幼卫生的支持力度,改善妇幼卫生基础设施和服务资源短缺状况。完善基层妇幼保健服务网络,建立健全以妇幼保健机构为主体,乡镇卫生院、村卫生室、社区卫生服务机构为基础,其它医疗卫生机构为补充的妇幼卫生服务网络。

3. 保障孕产妇安全分娩。加强医疗机构产科建设和人员培训,提高产科服务质量和孕产妇卫生保健水平。规范孕产妇医疗保健服务,加强高危妊娠管理,孕产妇系统管理率不断提高。普及自然分娩知识,为孕产妇提供必要的心理指导和健康教育,推广适宜的助产技术,控制剖宫产率。

(二)妇女与教育。

主要目标:

1. 学前三年毛入园率达到88%,女童平等接受学前教育。

2. 适龄女童义务教育毛入学率达到99%,女童平等接受九年义务教育,消除女童辍学现象。

3. 高中阶段毛入学率达到94%,女性平等接受高中阶段教育。

4. 女性高等教育毛入学率达到45%,女性平等接受高等教育。

5. 女性青壮年文盲率控制在1%以下。

6.性别平等原则和理念在各级各类教育课程标准及教学过程中得到充分体现。

策略措施:

 1. 教育工作贯彻男女平等原则。在有关教育的法规政策和发展规划的制定、修订和评估过程中,增加性别视角,体现社会性别意识。

2. 确保适龄女童接受良好义务教育。不断完善教育制度,努力缩小义务教育校际、城乡、区域差距。

(三)妇女与经济。

主要目标:

1.消除就业中的性别歧视,促进妇女平等就业。

2.妇女占从业人员的比例保持在40%以上。

3.保障女职工劳动安全,降低女职工职业病发病率。

4.确保农村妇女平等获得和拥有土地承包经营权。

5.妇女贫困程度明显降低。

策略措施:

1. 消除就业性别歧视。用人单位招用人员除国家规定的不适合妇女的工种或岗位外,不得在劳动合同中规定限制女职工结婚、生育的内容,不得以怀孕、产假、哺乳等为由辞退女职工或者单方解除劳动合同。

2. 扩大妇女就业渠道。大力推进第三产业特别是家庭服务业、社区服务业的发展,为妇女创造新的就业机会和就业岗位。

3. 提高妇女的创业比例。大力宣传妇女就业创业典型,引导和激励更多妇女实现创业。完善创业扶持政策,采取创业培训、税费减免、资金支持、跟踪指导等措施,支持帮助妇女创业。

4.增加贫困妇女的经济收入。制定有利于妇女的扶贫措施,保障贫困妇女的资源供给。加大对农村贫困妇女的扶持力度,帮助、支持贫困妇女实施扶贫项目。开展针对城乡贫困妇女的小额信贷项目。

(四)妇女与决策管理。

主要目标:

 1.逐步提高人大代表、政协委员及人大、政协常委中的女性比例。

2. 县级政府领导班子中有1名以上女干部,并逐步增加。

3. 县级政府工作部门领导班子中女干部数量在现有基础上逐步提高。

4. 村委会成员中女性比例达到30%以上。村委会主任中女性比例达到10%以上。

5. 居委会成员中女性比例保持在50%左右。

策略措施:

1. 贯彻和落实促进妇女参与决策和管理的相关法规政策,积极推动有关方面采取措施提高人大代表、政协委员、村民委员会、居民委员会中女性比例及候选人中的女性比例。

2. 完善干部人事制度和公务员管理制度。干部的选拔、聘用、晋升及公务员录用,要切实贯彻公开、平等、竞争、择优原则,对考试录用各环节严格监管,保障妇女不受歧视。在公务员培训、考核、奖励、轮岗、提拔等方面,保证妇女享有平等的机会。

3. 加大培养选拔女干部力度。贯彻落实相关法律政策中关于女干部培养选拔和配备的要求。通过培养、挂职、交流等形式让更多的女干部到重要部门、关键岗位担任主要领导职务,提高正职女干部比例。注重从基层、生产一线培养选拔女干部,使各级领导班子后备干部队伍中女干部的比例逐步提高。

(五)妇女与社会保障。

主要目标:

 1. 城乡生育保险制度进一步完善,生育保险覆盖面进一步加大,妇女生育保险水平稳步提高。

2. 基本医疗保险制度覆盖城乡妇女,医疗保障水平稳步提高。

3. 妇女养老保障覆盖面逐步扩大。继续扩大城镇个体工商户和灵活就业妇女的养老保险覆盖面,大幅提高新型农村社会养老保险妇女参保率。

4. 妇女参加失业保险的人数增加,失业保险待遇水平逐步提高。

5. 有劳动关系的女性劳动者全部参加工伤保险。

6. 保障特困妇女依法享有社会救助。

策略措施:

 1. 落实社会保障的公平原则。全面贯彻落实《中华人民共和国社会保险法》等涉及妇女社会保障的法律法规和政策,保障男女以及不同群体、不同阶层、不同行业的妇女公平享有社会保障。

2.不断完善城镇生育保险制度,扩大生育保险覆盖范围。建立并完善城镇居民生育保障制度,为参保的城镇灵活就业和未从业妇女提供生育保障。加快新型农村合作医疗制度建设,提高农村妇女的生育保障水平。

3. 加快建设覆盖城乡居民的医疗保障制度。完善城镇职工医疗保险制度,继续扩大城镇职工医疗保险覆盖范围。完善城镇居民基本医疗保险和新型农村合作医疗保险制度。

4. 完善城乡居民最低生活保障制度。建立与经济增长和物价水平相适应的保障标准调整机制,对符合最低生活保障条件的妇女应及时纳入低保。

(六)妇女与环境。

主要目标:

 1. 落实男女平等基本国策,形成两性平等和谐的家庭和社会环境。

2. 鼓励和引导妇女做和谐家庭建设的推动者,倡导妇女参与节能减排,践行低碳生活。

3. 开展托幼、养老家庭服务,为妇女更好地平衡工作和家庭责任创造条件。

4. 全面解决农村饮水安全问题,农村集中式供水受益人口比例提高到85%左右,农村卫生厕所普及率提高到85%,降低水污染对妇女健康的危害。

策略措施:

 1. 加大男女平等基本国策的理论研究和宣传力度。将男女平等基本国策理论研究与中国特色社会主义理论研究相结合,不断丰富男女平等基本国策的理论基础。

2. 营造平等、和谐的家庭环境。通过开展多种形式的宣传教育活动,弘扬尊老爱幼、男女平等、夫妻和睦、勤俭持家、邻里团结的家庭美德,树立先进的性别文化,倡导文明、健康、科学的生活方式和男女共同承担家庭责任。

3. 建立健全农村饮水安全保障体系。继续推进农村饮水安全工程建设,大力发展农村集中式供水工程,加强农村饮水安全工程运行管理,落实管护主体,加强水源保护和水质监测,确保工程长期发挥效益。

4. 加强服务,优化农村留守妇女的生活环境。开展实用技能培训,积极争取优惠政策,帮助发展生产;成立农村妇女互助组织,农忙时相互帮助、农闲时一起娱乐,烦闷时相互宽慰,为留守妇女减负分忧;组织留守妇女学习科技文化知识,通过妇女之家,提高留守妇女文化素质和培养教育子女的能力。

(七)妇女与法律。

主要目标:

1.逐步完善男女平等的政策和法规体系。

2.严厉打击强奸、拐卖妇女和组织、强迫、引诱、容留、介绍妇女卖淫等严重侵害妇女人身权利的违法犯罪行为。                      

3.预防和遏制针对妇女的家庭暴力,完善对受暴妇女的救助措施。

4.保障妇女在婚姻家庭关系中的财产权益。

5.保障妇女依法获得法律援助与司法救助。

策略措施:

1. 广泛深入宣传保障妇女权益的法律知识。将妇女权益保障法律知识宣传教育纳入全民普法规划。加大普法力度,特别要推动普法工作的深入开展,提高全社会自觉维护妇女权益的意识。

2. 预防和打击拐卖妇女的违法犯罪。通过宣传培训,提高妇女的防范意识。加强对拐卖妇女犯罪的综合治理,加大对拐卖妇女犯罪行为的打击力度。加强对被解救妇女的心理康复和回归社会的救助工作。

3. 加大预防和遏制家庭暴力的力度,完善针对家庭暴力的多部门协调联动工作机制。基层组织和有关单位对家庭纠纷要及时调解,防止矛盾激化,引发暴力事件。公安机关对家庭暴力案件的受理纳入统计报表,基层派出所对家庭暴力案件要及时出警制止,对施暴者予以批评教育训诫,酌情依法作出行政处罚。人民法院应当根据家庭暴力受害者的请求,依法作出人身保护裁定,加强对受害者的保护。

4. 维护婚姻家庭关系中的妇女财产权益。依照有关法律规定,在审理离婚和继承案件中,坚持性别平等原则。在离婚案件审理中,体现离婚妇女婚姻关系存续期间在照顾家庭上投入的劳动,考虑妇女离婚后的生存发展以及抚养未成年子女的需要,实现公平补偿。

5. 依法为妇女提供司法救助。为经济困难或因其他特殊情况如家庭暴力需要救助的妇女提供司法救助,实行诉讼费的缓交、减交或免交。对因受犯罪侵害而陷入生活困境的受害妇女实行政府救助,保障受害妇女的基本生活。

四、组织与实施

(一)本规划纳入浮梁县国民经济和社会发展总体规划纲要,县妇女儿童工作委员会具体负责组织、协调、指导、督促各有关部门和单位实施本纲要。将规划目标任务分解落实到有关部门和单位,并推动及时把行之有效的策略措施以法律、规章和制度的形式予以确立。

(二)实施规划的有关部门和单位根据纲要目标责任分解,结合各自的职责,制定和完善相应的政策法规、实施方案,加强对实施情况的跟踪分析,针对重点、难点目标设计和实施相应项目,以保证目标如期实现。

(三)建立健全实施规划的工作机制。县妇女儿童工作委员会每年组织各有关部门和单位共同交流规划目标的进展情况,分析研究存在的问题,提出与时俱进的策略措施。对妇女儿童发展中涉及多部门的重大问题,多部门合作,共同解决。加强调查研究,注重理论研究。开展宣传、培训,坚持分类指导、示范先行的工作方法,总结推广经验。

(四)县政府将实施规划所需经费纳入财政预算,与妇女事业发展需求相适应,并与经济增长水平同步增长。同时动员社会力量,多渠道筹集资金。

(五)县妇女儿童工作委员会设办公室作为日常办事机构,机构、编制单设,配置专职工作人员和专门经费,做好委员会交办的各项工作。

五、监测与评估

(一)监测评估的时间安排。建立儿童状况监测评估体系。监测评估分为年度监测、每3-5年的阶段性监测评估和10年的终期监测评估。

(二)监测评估的方法步骤。对规划的总体评估,采用分析评价法和综合评价法。对具体指标的评估,采用相对评价法和绝对评价法。

制定监测方案和评估方案。在方案中明确监测评估的目的、指导思想和原则,确定监测评估的内容、标准、方法、流程和要求。

开展监测评估并撰写报告。通过常规统计和专项调查收集数据、了解工作信息,对收集的数据和信息进行质量审核,及时分析数据和信息,全面、客观评价规划目标进展情况和实施工作成效,提出政策建议,撰写监测报告和评估报告。

(三)监测与评估的机构及职责。县妇女儿童工作委员会设立监测评估领导小组,领导小组由各有关部门和单位组成,负责组织领导监测评估工作,审批监测评估方案,审核监测评估报告,发布监测评估报告等。

(四)监测评估的要求。监测评估领导小组切实履行职责,保证监测评估工作有序开展,取得实效。县政府将监测评估工作所需经费纳入财政预算,要及时研究监测评估结果,加强规划实施工作。

实行监测评估工作报告制度。有关部门和单位要按要求向县妇女儿童工作委员会报送年度监测数据、提交本部门评估报告。

Copyright@ Www.Fuliang.Gov.Cn all rights reserved. 赣ICP备12008316号-1 电话:0798-2626326