欢迎您访问浮梁县人民政府网!
浮梁县第二次全国地名普查实施方案
发布日期:2015年11月09日16点21分 作者:   浏览量:649 

为做好浮梁县第二次全国地名普查工作,根据《江西省人民政府办公厅关于印发江西省第二次全国地名普查实施方案的通知》(赣府厅字[2014]96号)和《景德镇市人民政府办公室关于印发景德镇市第二次全国地名普查实施方案的通知》(景府办字[2015]24号)精神,结合我县实际,特制订本方案。

一、普查的重大意义

地名普查是全面掌握地名信息的根本途径,是一项基础性、公益性、战略性的国情调查。开展地名普查,有利于我县的经济社会协调发展,有利于社会交流交往、方便人民群众生产生活,对提高政府管理水平和公共服务能力具有重要意义。1980年第一次全国地名普查距今已有三十多年时间了,这期间,我国城乡面貌发生了巨大变化,许多老地名逐步消失,新地名不断涌现,第一次地名普查的资料已显得陈旧过时,地名信息不准确的问题已十分突出,为此开展第二次地名普查十分必要和紧迫。

二、普查目的与原则

(一)普查目的。查清全县行政区域内地名基本情况,掌握地名基础数据,促进地名标准化,推进数字地名建设,进一步提升我县地名管理水平和公共服务能力。  

(二)普查原则。按照省、市地名普查工作要求,普查工作本着统筹安排、先点后面,统一标准、规范作业,注重质量、促进应用的原则开展。

三、普查内容与方法

(一)普查内容。查清各类自然地理实体和人文地理实体名称的基本信息和属性信息;对有地无名、有名无地、一地多名、重名同音、用字不当等问题进行标准化处理;对重要地理实体设立规范、标准的地名标志;建立现势性强、符合标准化要求、处理系统先进的地名信息系统;建立、完善各级国家地名和区划数据库(即国家地名数据库);建立地名普查档案,实现地名普查档案的数字化管理。

(二)普查方法。按照“统一领导、分工协作、分级负责、共同参与”的原则组织实施。通过政府购买服务形式,委托有资质的相关单位进行地名外业普查、地名数据库建设及成果转化利用工作。

四、普查时间与计划

普查工作从2014年10月下旬开始,至2018年6月30日结束,分三个阶段实施。

第一阶段:普查准备阶段(2014年10月至12月)。

(一)成立机构。成立浮梁县第二次全国地名普查领导小组及其办公室(见附件1),各乡(镇)也参照成立相应机构。

(二)制定方案。各乡(镇)地名普查领导小组要根据省、市、县地名普查领导小组统一部署,结合本地实际,科学制定地名普查具体实施方案,并报县地名普查领导小组备案。

(三)动员部署。县、乡(镇)地名普查领导小组完成第二次地名普查工作动员部署。

(四)收集资料。各乡(镇)地名普查办公室全面搜集与地名相关的历史沿革、名称由来以及相关属性信息资料,包括图、录、典、志等,尤其是第一次全国地名普查以及地名补查及更新成果,并对资料进行整理、甄别、论证后审定,统一规范地名的历史沿革,地名信息的表述;制定地名信息采集的技术标准;编制地名普查目录及填写已有地名普查表。

第二阶段:普查实施阶段(2015年1月至2016年12月)。

(一)组建队伍,落实场所和配备设备(2015年1月至2015年3月)。

1.各乡(镇)地名普查办公室抽调或聘请2至3名懂电脑技术和地名知识的人员,组建一支数量充足、政治素质高、专业素质强、责任心强的专职地名普查工作队伍;各乡(镇)地名普查办公室明确2名工作人员具体负责地名普查工作。

2.成员单位日常联系采取联络员及通报制度。联络员负责向各级地名普查办公室提供本单位有关地名普查的信息资料。

3.建立基层地名普查队伍。各乡(镇)及各村(居)民委员会应确定普查员,共同组成基层地名普查队伍。

4.确定全县提供地名普查服务的第三方专业公司。

5.县地名普查办公室设立由有关专家和技术人员组成的普查质量监督小组和专家咨询小组,对普查工作进行质量监督和研究,解决普查中遇到的重大技术问题,对有争议的地名进行考证等。

6.县地名普查办公室要配备电脑、摄影、北斗系统等必需的设备,落实专门的办公场所,添置办公桌椅、柜橱等设备。各乡(镇)也要配备相应的设备,落实办公场所。

7.县地名普查办公室负责做好县地名普查领导小组办公室成员、县本级重点成员单位联络员和各乡(镇)及以下地名普查人员业务培训。

(二)实地踏勘(2015年4月至2015年10月)。

各乡(镇)、村(居)民委员会配合县地名普查员实地开展地名数据外业勘测,查清地名的位置、范围和相关信息,采集地名文字、图形信息和多媒体信息。

(三)标准化处理地名和地名设标(2015年11月至2016年1月)。

1.对有地无名的有地名作用的地理实体进行命名。

2.对外业普查的地名进行审定、考评、整理、汇总和标准化处理,新增和更名的地名填写地名普查表。

3.依据国家有关标准,对新增及无标志的地名进行设置及补设,对地名标志设置不足的适当增设,对破损的地名标志予以更新。

(四)完善数据库(2016年2月至2016年6月)。

将审核后的地名文字和图形信息及多媒体数据录入各级国家地名和区划数据库。根据普查成果和工作图,修改矢量地图上的地名注记和变化的地物。

(五)制作成果(2016年7月至2016年12月)。

1.填写各类普查成果表;

2.标绘地名普查成果图;

3.对普查成果和文件资料进行标准化和数字化处理;

4.起草地名普查成果上报审批报告;

5.起草地名普查工作总结。

第三阶段:完善成果阶段(2017年1月至2018年6月)。

(一)审核验收、上报(2017年1月至2017年6月)。

1.以乡(镇)地名普查领导小组办公室为单位对普查成果进行自检,并写出自检报告,由县地名普查领导小组办公室检查验收。

2.县地名普查领导小组办公室对乡(镇)的普查成果检查验收后,写出检查验收报告,上报景德镇市地名普查领导小组办公室进行检查验收,同时完成普查文件、资料、成果立卷归档工作。

(二)成果利用与表彰(2017年7月至2018年6月)。

1.编纂出版地名出版物。县民政局负责组织编纂出版全县地名图、录、典、志等出版物。

2.开展地名信息化建设。利用地名普查成果,建立完善地名网站,开发研制地名信息化服务产品。

3.总结表彰。对全县第二次全国地名普查进行工作总结,并对地名普查工作中表现优秀、成绩突出的单位和个人给予表彰。

五、职责分工

第二次全县地名普查工作由县第二次全国地名普查工作领导小组组织实施。领导小组办公室设在县民政局,承担领导小组日常工作。

各乡(镇)和县直相关单位职责:根据省、市第二次全国地名普查工作部署,研究制定本乡(镇)第二次全国地名普查《实施方案》;组织实施本乡(镇)地名普查工作,协调解决普查中的相关问题,审议重要地名命名等事项,承办县地名普查领导小组交办的有关工作。县直相关单位工作职责(见附件2)。

县第二次全国地名普查领导小组办公室职责:起草本县第二次地名普查工作的具体实施方案;制定工作计划,拟定相关文件;负责领导小组成员单位的联络和协调工作;承担地名普查工作的会议组织、业务指导,检查验收和成果上报;督查本县地名普查工作的进展;协调解决普查过程中存在的问题,负责对本县第二次地名普查工作进行阶段性培训,负责建立本级第二次标准地名数据库;组织编纂本县标准地名的图集、地名志等。

六、工作要求

(一)加强领导,协调推进。各乡(镇)及有关部门要高度重视第二次地名普查工作,乡(镇)地名普查领导小组负责本乡(镇)地名普查的组织实施,协调解决普查中的重大问题,县直各有关部门要认真履行职责,通力协作,密切配合,各级财政部门要将地名普查工作所需资金列入财政预算,确保地名普查工作顺利开展。

(二)精心组织,规范操作。各乡(镇)要细化目标任务和时间进度,有计划、有重点、有步骤地开展地名普查工作。全面搜集整理地名相关资料,精心组织现场踏勘、走访座谈、位置测量、信息数据采集、草图标绘、标志设置与测量、地物修测等外业工作,严谨、细致、准确无误做好调查登记,认真做好室内信息处理与地图标绘和修饰、文字信息和图形信息转换、地名图的标绘,严格按照地名管理规定进行标准化处理,建立县、乡两级地名数据库,切实做到全面普查,不留死角。

(三)严格把关,确保质量。各乡(镇)及有关部门要严格按照地名普查验收标准和程序,采取逐级验收、层层把关的方法,认真组织对普查成果的检查验收,及时整改存在的问题。搞好普查文件资料及成果的立卷归档和报送,高质量完成普查工作。

(四)严肃纪律,保守秘密。各乡(镇)及有关部门要严格遵守地名普查工作纪律和保密规定,认真处理敏感问题,特别是注意涉军、涉密等资料,妥善保存普查数据和资料,并由专人负责,未经请示同意不得向外提供,切实做好保密工作。

(五)大力宣传,营造气氛。各乡(镇)及有关部门要通过报刊、广播、电视和互联网等新闻媒体,通过地名网站、宣传片、宣传栏、海报、路牌广告栏等多种形式,广泛深入宣传第二次全国地名普查工作,通过开展百姓喜闻乐见的活动,引导广大群众关心支持参与地名普查工作,营造良好的社会氛围。


附件:1.浮梁县第二次全国地名普查领导小组成员名单

2.浮梁县第二次全国地名普查领导小组成员单位职责





附件1:

浮梁县第二次全国地名普查领导小组成员名单


组  长:洪贵胜   副县长

副组长:王大强   县人武部副部长

胡旺良   县民政局局长

杨军峰   县政府办公室副主任

成  员:应菊兰   县委宣传部常务副部长

盛佩瑶   县编办副主任

陈  强   县史志档案局副局长

任火旺   县发改委党组成员

黄志清   县工信委党委委员      

章卫旭   县卫计委副主任

汪录全   县旅发委副局长

胡明辉   县公安局副政委

吴忠娣   县财政局党组成员

郑培昌   县统计局副局长

俞寿发   县国土局副局长      

朱新平   县建设局党委委员

曾建华   县交运局党委副书记

赵学奇   县农业局副局长

陈美予   县林业局党委副书记

程桂平   县水务局副局长

江佳恒   县教体局党委委员

汪丽萍   县文广新局副局长

宁有泉   县市场监管局副局长

刘  刚   县规划局副局长

汪华盛   县民宗局副局长

严  朝   县公路分局副局长

领导小组办公室设在县民政局,办公室主任由胡旺良同志兼任,办公室成员为吴筱兰、计金松、任文义,具体负责地名普查的日常工作。






附件2:

浮梁县第二次全国地名普查领导小组

成员单位职责


县民政局:履行领导小组办公室职责,承担领导小组日常工作,负责全县地名普查工作的业务指导宣传和督促检查验收,负责地名普查日常工作,负责地名普查成果转化工作。

县委宣传部:指导地名普查宣传工作,协调各新闻媒体开展地名普查工作的宣传报道等。

县发改委:负责协调地名普查方案与国民经济社会发展总体规划、区域规划及其他有关专项规划的衔接工作,以及各类工业区、开发区相关资料的协调保障与审核工作。

县工信委:负责地名普查所需本系统单位及县属国有企业等相关资料的协调保障与审核工作。

县教育体育局:负责地名普查所需各级各类学校等相关资料的协调保障与审核工作。

县公安局:负责地名普查所需人口信息等相关资料的协调保障与审核工作。

县财政局:负责县本级负担的地名普查经费的保障落实和资金使用的监督管理。

县编办:负责行政、事业单位名称等相关资料的协调保障与审核工作。

县国土资源局:负责地名普查所需第二次全国土地调查成果、地质公园、矿区等相关资料的协调保障与审核工作。

县建设局:负责地名普查所需城乡市政公用设施等相关资料的协调保障与审核工作。

县交通运输局:负责地名普查所需第三次全国港口普查成果以及公路、水路和铁路等交通运输设施相关资料的协调保障与审核工作。

县公路分局: 负责地名普查所需第二次全国公路普查成果以及相关资料的协调保障与审核工作。

县水务局:负责水利设施(池塘、水库、蓄〈泻〉洪区、水渠、堤坝)及陆地水系(河流、湖泊、三角洲、河岛、湖岛、井、泉、峡谷)名称等相关资料的协调保障与审核工作。

县农业局:负责地名普查所需农业经营管理单位等相关资料的协调保障与审核工作。

县林业局:负责1:10000比例尺地图的提供和地名普查所需林业经营管理单位等相关资料的协调保障与审核工作。

县文广新局:负责地名普查所需文化场馆、纪念地、遗址、第三次全国文物普查浮梁县成果以及全国重点文物保护单位、各类广电设施等相关资料的协调保障与审核工作。

县卫计委:负责地名普查所需各级各类医院以及基层医疗机构、公共卫生机构、急救机构等相关资料的协调保障与审核工作。

县统计局:负责地名普查所需社会、经济、人口等相关统计资料的协调保障与审核工作。

县旅发委:负责风景区名称等基础资料的协调保障与审核工作。

县史志档案局:负责地名普查所需地方志等基础资料及相关参考资料的协调保障与审核工作,指导、协助整理地名普查档案资料。

县规划局:负责地名普查所需本系统单位相关资料的协调保障与审核工作。

县民宗局:负责地名普查所需民族事务及宗教团体、宗教院校、宗教活动场所等基础资料的协调保障与审核工作。

县市场监管局:负责地名普查所需各类企业、从事经营活动的单位等相关资料的协调保障与审核工作。

县人武部:负责军事管理区和军事禁区内地名普查的协调保障工作。



Copyright@ Www.Fuliang.Gov.Cn all rights reserved. 赣ICP备12008316号-1 电话:0798-2626326