欢迎您访问浮梁县人民政府网!
2009年浮梁县矿业经济工作安排
发布日期:2009年07月21日09点36分 作者:   浏览量:224 

  为贯彻落实《浮梁县人民政府关于进一步加快发展我县矿业经济的意见》浮府发[2008]30号、《浮梁县人民政府办公室印发关于进一步加快发展我县矿业经济工作方案的通知》浮府办发[2008]43号文件精神,加快发展我县矿业经济,结合我县矿业发展实际,提出2009年矿业经济工作安排。
  一、工作目标
  (一)重点做大做强现有矿业企业。
  1、加快煤矿技改。我县现有5个煤矿,从2008年开始进行扩界和技术改造,现已取得省国土资源厅批准的扩大矿区范围,生产规模将由原来的单产3万吨/年提升到6万吨/年。因此,各有关煤矿要加快技改工作进度,各相关部门给予大力支持,争取早日通过验收并投入生产,力争到2009年底年产值达到6000万元。
  2、整合金矿资源。加快整合大背坞金矿资源,提高开采规模。协调江西省地质勘查开发局916大队将小背坞矿区资源整合到大背坞矿区,使大背坞金矿扩大矿区范围增加资源储量,加大技改投入,力争到2009年底年产值达到2000万元。
  3、实施天宝大理岩改扩建工程。做好天宝大理石矿资产评估,通过招商引资,力争年底前完成3个采矿工作面和两侧运输公路的开拓以及采矿前期工作,达到年产荒料2万立方米,年产值2000万元以上,做到荒料全部就地加工,增加产业链和产品附加值,年总产值达到1亿元。
  4、督促牛角坞瓷石(钨)矿尽快投产,并同步引资建设钨精深加工企业,力争年产值达到2000万元以上。
  5、协调江西省勘查开发局赣西北大队做好茅棚店锡矿扩大矿区范围,督促赣西北大队进一步加快八字脑钨锡矿区勘查,尽快提供可供开发的资源储量,将其范围内资源储量整合到茅棚店锡矿,提升矿山开采规模。
  (二)培育新的矿业企业。
  1、督促江西辰道纳米科技股份有限公司寺前石灰岩矿尽快投入生产,培育我县新的矿业经济增长点。
  2、新建黄坛黑色花岗岩矿,2009年筹建并投产,设计规模年产荒料3万立方米,加工板材50万平方米,年产值达到6000万元以上。
  3、通过招商引资开发黄坛东港绿色花岗岩矿。
  二、加快地质勘查,探明矿产资源储量
  我县有探矿权50宗,目前勘查工作程度较高的勘查项目有鄱阳县腾龙庵-浮梁珠尖地区金矿普查(物化探大队)、景德镇市赖家金矿普查(有色地勘四队)、浮梁县金宝金矿普查(有色地勘四队)、浮梁县芳村杨梅坞金矿普查(九一六大队)、浮梁县徐家尖钨锡矿普查(赣西北大队)、浮梁县八字脑锡金矿普查(赣西北大队)、浮梁县棉花钨矿普查(赣西北大队)。县国土局要加强对勘查项目的督查,按照计划顺利实施,适时转入申请采矿权工作。同时,依法依规处理那些占有矿权却不投入资金工作的探矿权人,督促探矿权人早出成果和采矿权人尽快投入生产。对圈而不探的探矿权人,依法请求发证机关注销其探矿许可证。
  三、加大招商引资工作力度
  各有关乡镇及有关部门要加大招商引资工作的力度,突出“招大扶强”,引进资金加大对老矿山的技术改造及对现有矿产资源的开发力度,建立一批规模大、附加值高、具有竟争力的矿山企业来提升我县矿业经济发展水平。
  四、发展矿业经济的保障措施
  (一)高度重视矿业经济发展。涉及矿产资源的乡镇要立足当地矿产资源优势,高度重视并支持矿业经济发展,努力提供优质服务和营造良好的矿业发展环境。县各有关部门要热情服务,尽可能简化办事程序,提高办事效率。
  (二)完善矿业经济基础性工作。一是《浮梁县矿产资源总体规划》尽快组织专家评审。二是做好调查摸底。由县政府办牵头,县国土局、县统计局、县财政局、县经贸委等单位配合,对我县开采原矿、矿产品深加工以及涉矿企业的年产值、工业增加值、利润等情况进行全面调查,得出科学数据。
  (三)落实优惠政策。矿业链接产业的税费收取,参照县工业企业的招商引资相关优惠政策执行。
  (四)加大打击非法采矿力度,优化矿产资源开发秩序,形成公平竞争的投资环境。一是行业主管部门要加强巡查,加大查处打击力度;二是县公安、供电等部门要密切配合,停止为非法采矿主供应民爆物品及供电等工作;三是适时组织综合执法队强力打击。


Copyright@ Www.Fuliang.Gov.Cn all rights reserved. 赣ICP备12008316号-1 电话:0798-2626326