欢迎您访问浮梁县人民政府网!
浮梁县“十二五”期间依法治县规划
发布日期:2013年04月19日11点00分 作者:   浏览量:142 
 

 “十二五”时期,是我县深化改革开放、加快转变经济发展方式的攻坚时期,也是我县实现科学发展、进位赶超、绿色崛起,夺取全面建设小康社会新胜利的重要时期。深入实践依法治国基本方略,继续推进依法治县工作,对于为顺利实施我县第十二个五年规划创造良好法治环境,促进全县经济、政治、文化事业协调发展和社会全面进步意义重大。根据宪法和法律,结合我县实际,制定本规划:

一、指导思想、总体目标和基本原则

(一)指导思想。高举中国特色社会主义伟大旗帜,以邓小平理论、“三个代表”重要思想和科学发展观为指导,深入贯彻落实党的十七大和十七届三中、四中、五中全会精神,以科学发展为主题,以加快转变经济发展方式为主线,以建设“富强文明生态和谐的幸福浮梁”为目标,以深化社会矛盾化解、社会管理创新、公正廉洁执法三项重点工作为突破口,践行社会主义法治理念,通过依法执政、依法行政、公正司法、普法教育、强化监督等途径,全面推进依法治县,加快法治浮梁建设,为实现浮梁科学发展、进位赶超、绿色崛起创造良好的法治环境。

(二)总体目标进一步完善坚持党的领导、人民当家作主和依法治国的有机统一的运行机制和有效实现形式。科学执政、民主执政、依法执政水平明显提高,民主法制建设深入推进,依法行政能力普遍增强,公正司法不断深化,监督机制更加完善,社会更加和谐稳定,公民法律素质全面提升,社会主义法治理念在全社会得到弘扬,法治文化建设取得明显成效。

(三)基本原则。

1、坚持党的领导。党的领导是实施依法治县工作的根本保证。县委统一领导全县依法治县工作,各级党委(党组)具体领导本单位、本部门的依法治理工作,确保依法治县规划顺利实施。

2、坚持在全社会树立宪法和法律权威。牢固树立宪法和法律观念,依法规范公共权利,保障公民权利、维护社会公平正义。

3、坚持服务经济社会发展大局。切实把法治建设与经济建设、政治建设、文化建设、社会建设、生态建设有机结合起来,为推进鄱阳湖生态经济区建设、促进全县经济社会科学发展提供有力的法治保障。

4、坚持以人为本。立足于人的全面发展,充分尊重和保障人权,使人民群众享有充分的民主权利,提高人民群众的幸福指数。

5、坚持法治教育与法治实践相结合。大力开展各项民主法治创建活动,依法促进社会矛盾化解、社会管理创新和公正廉洁执法,促进社会和谐稳定。

二、主要任务和工作要求

(一)切实提高各级党委执法执政能力,推进民主法治建设。进一步健全领导干部学法用法制度,模范遵守宪法和法律,严格在宪法和法律范围内活动。各级党委切实发挥总揽全局、协调各方的领导核心作用,支持人大及其常委会依法行使法律监督、人事任免和决定重大事项等职权;支持各级政府依法行政;支持各级司法机关公正司法;支持人民政协围绕团结和民主两大主题履行职能,推进政治协商、民主监督、参政议政法制化、规范化、程序化;支持工会、共青团、妇联等人民团体依照法律和各自章程开展工作,参与社会管理和公共服务;动员和组织人民群众依法管理国家和社会事务,管理经济和文化事业。

(二)全面推进依法行政,进一步加强法治政府建设。深化行政审批制度改革,加快政府职能转变,提高行政效率,增强社会管理和公共服务的能力,推动基本公共服务均等化。严格执行《江西省县级以上党委人民政府重大行政决策程序规定》,进一步规范行政决策程序,完善公众参与、专家咨询、风险评估、合法性审查和集体讨论决定的决策机制,推进决策科学化、民主化、制度化。推行重大行政决策实施情况后评价制度。推进行政执法体制改革,深入推行行政执法责任制、行政执法错案责任追究制,完善便民高效、制约有效的行政执法程序,提高行政执法能力。加强政府管理创新,提高行政效能。深入推进政务公开、信息公开,加大阳光政务建设力度,增强公共政策制定的透明度和公众参与度,保障人民群众的知情权、参与权、表达权和监督权。加强诚信制度建设,提高政府公信力。强化政府法律顾问工作,防范法律风险,维护行政运作安全。建立健全依法行政报告制度,县、乡(镇)政府每年要向本级人大常委会和上一级政府报告依法行政工作,政府部门每年要向本级人民政府和上一级人民政府有关部门报告推进依法行政情况,切实提高依法行政能力。

(三)深入推进公正司法,维护社会公平正义。积极稳妥地推进司法体制和工作机制改革,努力建设公正高效权威的社会主义司法制度,不断增强司法工作的公信力、权威性,提高人民群众的满意度。规范法官自由裁量权的行使,促进上下级法院裁判标准统一。深入开展量刑规范化试点工作,探索推进量刑制度改革。严格执行案件审理期限制度,积极探索繁简分流和速裁机制,积极推行轻微刑事案件快速审理制度,提高司法效率,降低诉讼成本。加强执行工作,建立健全执行威慑联动长效机制,制裁违法规避执行行为。加强公安、检察业务建设,依法严厉打击各种危害国家安全和社会稳定的刑事犯罪活动,积极查办和预防职务犯罪。积极推进审判公开、执行公开、检务公开、警务公开制度建设,增强司法透明度。切实维护人民群众的司法知情权、参与权和监督权,保障人民群众的合法权益。加强依法独立公正行使审判权、检察权的保障机制建设。进一步拓展和规范法律服务,完善包括律师、公正、基层法律服务仲裁的法律服务体系。完善法律援助和司法救助制度,健全司法为民长效机制。

(四)深入开展普法教育,促进法治社会建设。抓好“六五”普法规划实施,突出做好各级领导干部、公务员、青少年、企业经营管理人员和农民等重点对象的普法工作,点面结合,分类指导,多形式、多途径提高全民社会主义法治理念和法律素质,形成自觉学法守法用法的社会氛围。创新普法教育的手段和方法,围绕党委政府中心工作,策划和组织开展主题普法教育活动。进一步活跃普法教育的形式和载体,针对机关、乡村、社区、学校、企业和单位的不同特点和需求,继续深化法律进机关、进乡村、进社区、进学校、进企业、进单位等专题普法教育活动,不断增强普法教育工作的针对性和实效性。加强法治文化建设,充分运用公共文化服务设施阵地,广泛开展群众性法治文化活动,鼓励法治作品创作与宣传,大力繁荣法治文化。广泛开展“法律六进”和“12·4”全国法制宣传日活动,开展法治人物评选活动。

(五)强化对权力的制约和监督,增强监督实效。建立健全决策权、执行权、监督权既相互制约又相互协调的权力结构和运行机制,把党内监督、人大监督、行政监督、司法监督、政协民主监督、群众监督、舆论监督有机结合起来,形成纵向联动、横向配合的监督机制。进一步加强人大的监督工作,综合运用听取各项工作报告、执法检查、询问和质询等形式开展监督,确保法律法规有效实施。支持政协和各民主党派履行监督职能。建立和推行依法行政监督办法和依法行政评议考核制度,加强政府内部层级监督和审计、监察等专项监督。强化司法监督,健全完善司法救济功能,依法保障公民诉讼权利,维护司法公正。积极发挥社会监督、舆论监督的作用,畅通各种监督渠道,增强监督实效。

(六)深化民主法治创建活动,推进各项事业依法治理全面推进法治县创建活动,开展法治乡镇活动,切实提高创建工作水平。健全基层党组织领导的充满活力的基层群众自治机制,实现政府行政与基层群众自治有效衔接和良性互动,完善民主选举、民主决策、民主管理、民主监督程序,健全村(居)务公开、财务公开、民主理财、民主评议村(居)干部等各项制度,深化民主法治示范村(社区)创建工作。完善以职工代表大会为基本形式的企事业单位管理制度,开展诚信守法企业创建工作。积极开展各行业、各单位依法治理工作,着重抓好依法行政示范单位、依法治校示范学校、学法用法示范单位等创建工作,提高民主法治建设水平。

(七)加强和创新社会管理,建设和谐平安浮梁县。深入推进社会矛盾化解、社会管理创新、公正廉洁执法三项重点工作,切实解决影响社会和谐稳定的源头性、根本性、基础性问题。深入开展综治信访维稳体系建设,建立健全社会稳定风险评估和社情民意调查机制,完善工作平台,强化长效机制建设。加强人民调解组织建设,推进人民调解与司法调解、行政调解、行业调解等的有效衔接,建立化解矛盾纠纷多元联动机制,把社会矛盾化解在基层、化解在萌芽状态。依法加强和创新社会管理,最大限度激发社会活力、最大限度增加和谐因素、最大限度减少不和谐因素,以解决影响社会和谐稳定突出问题为突破口,提高社会管理科学化水平。完善党委领导、政府负责、社会协同、公众参与的社会管理格局。规范突发事件应对机制和责任追究制度。创新流动人口、社会组织和虚拟社会管理。创新安置帮教工作,全面推进社区矫正。深化和谐平安创建活动,完善“打防管控”工作网络,整治社会治安重点地区和突出治安问题,建设和谐平安浮梁。

三、组织领导和保障措施

(一)健全依法治县领导体制和工作机制。各级党委要切实加强对依法治县工作的领导,把依法治县工作纳入经济社会发展的总体目标和重要议事日程。县依法治县工作领导小组在县委领导下,负责依法治县工作的指导、协调和督促、检查,研究、解决工作中的重大问题。县依法治县工作领导小组下设办公室,办公室设在县司法局,承担领导小组的日常工作。各乡(镇)、各部门、各行业要进一步建立健全依法治理工作领导小组和办事机构,明确工作职责,负责本单位、本部门、本行业依法治理工作的统一领导和组织实施。人大、政府、政协和法院、检察院以及群众团体要充分发挥各自的职能作用,形成党委统一领导、职能部门齐抓共管、全社会共同参与的依法治县工作格局,把依法治县各项工作落到实处。

(二)落实依法治县工作责任。各级党委在依法治县工作中负有领导责任。各乡(镇)各部门要建立健全责任制,明确依法治理工作职责,逐年确定工作目标,实行“一把手负责制”,强化对依法治理工作的统一领导、统一部署、统一协调、统一考核。领导小组办公室要明确职责,加强协调、检查和指导,督促各地各部门完成依法治县工作任务。

(三)加强依法治县督促检查。切实加强对本规划执行情况的监督检查,采取定期检查、重点抽查、专项检查等措施,确保规划的全面实施。把依法治理工作的成效列入领导班子和领导干部的责任目标进行考核,并将考核结果作为奖惩、任免领导干部的重要依据。逐步建立健全符合我县实际、科学的法治评价体系和考核办法。

(四)加强依法治县工作保障。各乡(镇)、各部门要加强依法治理工作队伍建设。要将依法治理工作经费纳入财政预算,并根据经济社会发展逐步有所增加。各部门、各单位要安排依法治理建设的专项经费,保证工作正常开展。

下一篇: 没有了
Copyright@ Www.Fuliang.Gov.Cn all rights reserved. 赣ICP备12008316号-1 电话:0798-2626326