欢迎您访问浮梁县人民政府网!
绕南禁山(即绕南村规一)
发布日期:2016年01月28日11点30分 作者:   浏览量:355 

 绕南村后山,现在一片郁郁葱葱,山顶松涛阵阵,山脚绿竹轻绕,几近原始森林。至今村民(无论何姓)无人上山砍一树一木,连枯枝死树也绝不拖来家作柴火烧。

  詹氏定居绕南,见后山陡峭,怪石嶙峋,极易滚落,对人屋造成极大危险,族议禁伐后山。原先禁伐不够严厉,公议后山的枯树干枝,祠堂可以拖来烧水供老人和来往客人沏茶,村中不肖之徒也来后山拾干柴,后来发展到有人暗中将树砍倒,待干后再拖下来烧。仿效的人越来越多,后山几将不保,族老便暗下狠心,候其小老婆上后山拖柴来,叫人将其捉住,杀她祭山。族人从此定下重规:任何人,无论私人公家,不得上后山拿一枝一叶,一经发现,就活祭后山。

下一篇: 绕南求雨习俗
Copyright@ Www.Fuliang.Gov.Cn all rights reserved. 赣ICP备12008316号-1 电话:0798-2626326