欢迎您访问浮梁县人民政府网!
嫁女风俗
发布日期:2016年01月28日11点29分 作者:   浏览量:574 

一、弄待女酒

家中弄一桌酒,用方桌,未婚本家族女子做陪。菜有猪肉、鱼、蛋、豆腐、蔬菜等。

二、辞嫁

先向父母,再哥嫂,后亲戚,行大礼(跪拜)。

1、要嫁之女向父母表达谢意,感激父母从小把其养育成人。

2、如哥嫂与父母不大和睦,则向哥嫂嘱咐,自己出嫁以后,哥嫂对父母要好。

3、长辈哥嫂要给红包,约2-4元。

三、上轿

轿为二人抬凉轿。辞嫁以后即由本家兄弟背要嫁女上轿。弟妹吊轿杠,吊一段后,男方给红包,才下杆,红包约定俗成2-4元(人民币)。

四、接亲

一般是5个人,回来6个。轿由男方带去,5个人轿夫不在其内,叫付亲客。

五、满月

女方兄弟即舅仂去。菜食有红烧肉、鸡块、鱼块、咸食等;花生、葵花子、水果糖等。

六、返面

出嫁女在男方亲戚拜完年,新郎做完新客后,要到娘家做“返面客”,即在娘家不做事,最少玩一个月,女儿向娘“汇报”诸如婆家一些“情况”,娘即教女儿如何孝敬公婆,处理好婆媳,夫妻关系,如何侍候老公等事宜。


上一篇: 绕南求雨习俗
下一篇: 没有了
Copyright@ Www.Fuliang.Gov.Cn all rights reserved. 赣ICP备12008316号-1 电话:0798-2626326