欢迎您访问浮梁县人民政府网!
赵慨
发布日期:2016年01月26日11点06分 作者:   浏览量:767 

  赵慨(2世纪60年代至3世纪10年代时人),生卒年月不详。字叔朋,又名万硕,晋代人,番县东部(今浮梁县域)。东晋时,他官居五品,先后在今福建、浙江、江西等地为官。因生性刚直不阿,嫉恶如仇,为奸妄所不容,遂退隐家乡。他熟知越窖青瓷的烧造技术,便把这些技术与当地的制瓷技术结合起来,为景德镇瓷业的发展做出了卓越贡献,当地陶人对他十分敬仰,纷纷拜他为师。后世瓷工崇拜他,建庙供奉,尊为师主。

  明代詹珊撰写的《师主庙碑记》载,明仁宗洪煕元年(公元1425年),少监张善到景冶陶,始在御器厂内建师主庙。成化年间(公元1465-1487年),太监邓康在景德镇,为便于镇民祈祀,便把师主庙迁到御器厂东门外,以后又多次修葺。自明代以后,庙中香火不断,每当陶瓷行业举行重大活动时,都要供奉师主神位。 

上一篇: 没有了
下一篇: 陶玉
Copyright@ Www.Fuliang.Gov.Cn all rights reserved. 赣ICP备12008316号-1 电话:0798-2626326