欢迎您访问浮梁县人民政府网!
陶玉
发布日期:2016年01月26日11点06分 作者:   浏览量:433 

  陶玉,生卒年月不详。新平镇钟秀里人。新平镇在昌江之南,也称他为昌南镇人。他精于制瓷,是唐代著名制瓷高手。

  陶玉出生在一个陶瓷世家。他因受家庭影响,从小就对制瓷感兴趣,加上机敏伶俐、聪慧好学,不怕吃苦,很快就练得一手好技艺,并掌握了配料、烧练等方面的工艺技术。他制出的陶器“土惟白壤,体稍薄,色素润”,与众不同,十分精巧,得到人们的喜爱,远销关中平原。唐武德四年(公元621年),他载运自己制作的瓷器进入京都长安,并进贡朝廷。由于陶玉所烧制的瓷器素润莹洁,瓷质接近珍贵的玉器,故当时被誉为“假玉器”从此昌南镇的瓷器饮誉海内。人们也就把陶玉烧造瓷器的窖,称之为“陶窖”。关于陶窖,《景德镇陶录》云:“唐初器也,土惟白壤,体稍薄,色素润,镇钟秀里人陶氏所烧制”。清道光《浮梁县志》载:“唐武德中,镇民陶玉载瓷入关中,称假玉器,且贡于朝,于是昌南镇名天下”。

上一篇: 赵慨
下一篇: 霍仲初
Copyright@ Www.Fuliang.Gov.Cn all rights reserved. 赣ICP备12008316号-1 电话:0798-2626326