欢迎您访问浮梁县人民政府网!
霍仲初
发布日期:2016年01月26日11点06分 作者:   浏览量:622 

  霍仲初,生卒年月不详。新平镇(又称昌南镇)东山里人,是唐代浮梁制瓷名手,与陶玉齐名。

  据地方文献资料记载,霍仲初家中比较富裕,在镇上颇有名气,但他不贪图富贵,一心扑在制瓷事业上。他为人朴实,勤奋好学,常常深入民间,向匠工名师请教,深得时人敬重。他烧造的瓷器“色素、质薄,佳者莹缜如玉”,与陶窖生产的瓷器相比,“有过之而无不及”。朝廷曾于唐武德四年(公元621年)下诏,命霍仲初等人为宫廷烧造瓷器。霍仲初精心烧造了一批瓷器进贡朝廷,受到皇帝的赞赏。当时人们就把他烧造瓷器的窖叫作“霍窖”,产品称为“霍器”。“霍器”成为当时一种名牌标志。清.道光《浮梁县志》载:“唐武德四年,诏新平民霍仲初等制器进御。”霍窖产器品质之优,声誉之高可见一斑。

上一篇: 陶玉
下一篇: 薛仲佐
Copyright@ Www.Fuliang.Gov.Cn all rights reserved. 赣ICP备12008316号-1 电话:0798-2626326