欢迎您访问浮梁县人民政府网!
勒功街
发布日期:2016年01月26日11点04分 作者:   浏览量:505 

  勒功,《辞源》曰:“物勒功以考其成”,意为:把记功文字刻在石上,也指建立功勋。勒功之地名大概来源于此。勒功街,浮北勒功乡勒功村委会驻地。全村166户817人。古时为粤、闽、赣诸省北上以及苏、浙、皖南下经商的要道。明代初,已经形成一条长街。有正街、横街、黄家弄、大弄里、秀门等。开设有酒坊、油坊、屠店、豆腐店、茶号、布店等数十家。有泊船码头4个,装运窖柴的船经此者多时每天有300余只。明代,驻桃墅店的巡检司曾迁于此。勒功街是浮梁县四大古街之一,唐、宋时,有黄、冯、施、叶姓人口在此居住。明洪武年间,王氏有本县港西迁此。

  勒功街以黄、王、冯三个姓氏为主。黄姓是浮梁巨族,历代人才济济。黄叔道官至尚书,以论经起家,迁勒功后,大兴土木建筑,崇尚佛学,建双峰寺,九龙庵、迎官阁。七世祖黄萝柏任工部尚书,绍兴间偕弟兵部侍郎黄萝松衣锦还乡,重建寺庙。黄雄,号燕山,曾任苏州太守,建勒功拱弧形黄勒桥,至今800多年,保存完整,此人训子有方,5个儿子皆成为栋梁之才。宋代范仲淹任饶州知府时赠送黄姓匾联,上书“岁次寝敝”4个大字。此后,明代冯诚,明永乐十九年(公元1421年)进士,任湖广按察使司。黄萝杏任河南彰德知府。黄彦雄为嘉庆戊辰进士,历任苏州太守、散议大夫、崇宁知州。

  双峰塔位于双峰寺遗址处。该塔建于北宋天圣年间(公元1023-1032年)。塔为六角七层,底层每边只有3.5米,塔身无平座层,是典型弧线。这种形式的砖塔,在国内尚属罕见,是研究中国弧身建筑的一个很好例证。双峰寺遗址上有石碑两块,一块为《双峰寺记》碑,由南宋嘉定己巳年(公元1209年),广西桂林知府邑人郑梦龙撰文,碑高2.4米,宽0.9米。另一块为《双峰塔记》碑。(王铎撰)

上一篇: 旧城
下一篇: 沧溪村
Copyright@ Www.Fuliang.Gov.Cn all rights reserved. 赣ICP备12008316号-1 电话:0798-2626326