欢迎您访问浮梁县人民政府网!
沧溪村
发布日期:2016年01月26日11点04分 作者:   浏览量:532 

  沧溪村地处浮北,距县城70公里,属勒功乡辖,四面环山,坐南朝北,发源于安徽省祁门县的沧溪河从村前流过。这里山清水秀,古木参天,历史悠久,人文鼎盛。相传,古时有“三十六口井,四十八口塘”,曾出过“三举两进士、五贡四十八秀”。

  唐代以前,沧溪有朱、康、陈等杂姓居住。唐末,沧溪先祖“浮梁开国男”朱迁从安徽黄墩村迁居浮梁县兴田乡朱家营里。朱迁生有7个儿子,后分迁浮梁景溪、裕溪、刘溪、明溪、前溪、沧溪和北溪。迁公之后季湍公为沧溪始祖。在沧溪众多的历史名人中,朱宏是重要代表之一。

  朱宏(1130-1210),字元礼,南宋时人。少时聪明颖悟,读书求理解大义,作诗文以理为主旨。长大后,放弃科举考试,刻苦学习圣贤之书,独尊儒学。因听说国子司业计衡学术渊博,便同弟负笈前往求教。他善于思考,重于实践,对于生死、道德观,无不穷根索源。而“以道为己任”,地方名士、重臣,极力推举其进入仕途。他坚辞不受。他与朱熹交往甚密,常切磋琢磨。朱熹认为他“高识笃行,鲜与伦比”,并为他居住的地方题字“克己堂”,朱宏也被尊称为“克己先生”。平生著有《礼编》、《四书图考》、《有信论异》、《惠绥集》、《迥涧》等著述。

  沧溪村建筑颇有特色。灰墙黛瓦,青石铺路。店铺、民宅、吊楼、祠堂等建筑无不体现微派风格。

  耸立在村前的“蜚英”坊是沧溪标志性建筑。明代正德十五年(公元1520年)举人朱韶为纪念宋代理学家朱宏而建造。“蜚英”坊的主体建筑为“四柱三间五楼”,采用全砖结构,坊体面阔3.75米,最大厚度0.66米。有大斜面外八字形影壁和小斜面外八字影壁。两影壁之间宽5.66米,中间铺设平台式青石踏步,称为“三步金阶”。主、次楼均由砖叠砌外挑结构成前后约0.2米的出檐。叠涩部分选用了砖制的菱形牙子。过道的两侧山墙采用砖体“五架式”贴面构架,承托上部欀,称为“五凤楼”,牌坊正反面多采用砖雕装饰,题材有龙、凤、狮、麒麟等。这些砖雕造型,构图简洁生动,制作手法娴熟,富有明代中期的砖雕艺术特征。它是中国历史上古建筑系列中独有的小品类建筑型式。1983年初列为市级文物保护单位。

  坊前有一口半月形的水塘,种植一棵桂花树和两棵柳树,还有下马石、栓马石,与牌坊交相辉映,构成了“三步金阶五凤楼,单桂双柳半月池”的秀美景色。

  坊后有一座建于明代的亭子,称“训子亭”,又称“街心亭”。相传,村里有严格的村规民约,特别是对于那些不孝敬父母,虐待父母的人,便把他捆绑在柱子上。过路人无论大小都可用枝条抽打三鞭,进行训诉。

  村西边老路上耸立着一座理学祠,祠正大门雕刻着各种精美的图案,四个风铃悬挂在两边,顶上一个祭红葫芦瓷瓶,显得格外威严。大门额上嵌有朱熹为朱宏所提的大字“理学”。房屋全长50多米,宽30多米,前后分上下两层,中间是天井,两边是过道。相传这里曾是朱克己先生的学堂。(朱柳成撰)


上一篇: 勒功街
下一篇: 桃墅村
Copyright@ Www.Fuliang.Gov.Cn all rights reserved. 赣ICP备12008316号-1 电话:0798-2626326