欢迎您访问浮梁县人民政府网!
江村
发布日期:2016年01月26日11点04分 作者:   浏览量:431 

  江村又名镇江、大江村,地处浮梁东北部,距县治77公里,为江村乡政府所在地。江村村委会辖有7个自然村12个村民小组,常居户340户,1340人,均属汉族。

  江村始建于盛唐中叶,因江氏从安徽祁门县迁此,依东岗山东麓始建村落。宋初,郑氏由浮梁县新家园等地迁来居住,以小溪为界分建江村。据传,明代江村人江铭政在京任户部侍郎,获诛九族之罪。江氏传信到家,嘱村民连夜改挂“郑”字灯笼。奉剿官兵凡见挂郑字灯笼的一律不究,惟诛杀江铭政一家。“江村一夜郑”的传说由此而来。

  江村四面环山,自然环境与人文景观十分优美,发源安徽祁门县仙寓岭的锦江如玉带般穿过村庄,古桥牌楼横额上书“锦江锁钥”字样。锦江东埠头有一条青石岭,共13阶,人称“十三太保”。南埠头是江村总大门,村中婚丧嫁娶均经此门进入。门楼正面横额上书有“春来天地”,背面书有“钟灵毓秀”。入门有三级青石台阶,每级三步,所谓“三步金阶”。门前五块红色栏石,供人们观望来往的船舶,被誉为“五马配槽”。明末,村东东岗山曾建东角寺,寺中鸡鸣报晓,惊醒林中百鸟和鸣,故称“东山凤鸣”。村南山脉状似龙形,北脚下有口水塘,似龙张口咆吼,得“南塘龙啸”之称。西村河边近岸有块岩石像牛之状,身卧水中,仰头朝西望天,故为“西牛望月”之景。始祖重七公为聚村庄灵气,在北边陈村坂植樟18株,成树后形态如同18个巨人力拒北寒侵袭。因风吹树动似金殿学士拱揖天子,谓曰“十八学士”。古代江村有十八道自然景观。随着时代变迁、环境变化而逐渐消失。

  江村是浮北第二大集镇,人口密集,以乾隆、嘉靖年间最盛,有“千烟一姓”,“三千门户八百庄”之誉。市容繁华,商贾云集。郑彬生为搞活金融流通,创办浮北第一所钱楼(即现在银行),后更名银楼。清末民初,江村人开办裕兴隆、同春和、福利昌、恒丰祥、余庆祥、德和祥、功政昌、仁馨昌、瑞馨昌、同源号等13家茶号。江村素有“大户不种田,小户不撑船”之说。鼎盛时有货船近千只,杂货、小吃、副食小店星布全村,满目琳琅,吸引邻近乡里选购,被誉为“小景德镇”。

  江村富有重教传统,曾培育许多优秀人才,旧时名人有名医方其道,有诗赞曰:“门栽舍杏能拒疾,灶养丹砂好驻颜”;江铭政,明户部侍郎;郑彩,明代饶州府尹;郑桧,明举人;郑魁,清代举人。民国郑时安,青年从军任团长,退休于台湾;郑汝茬,留学日本,获博士学位。江村人民有着光荣的革命斗争历史,载入烈士英名册的有数十人,参加革命的郑时发老人,1951年在北京被授予和平勋章。(郑群英撰)


上一篇: 桃墅村
下一篇: 严台村
Copyright@ Www.Fuliang.Gov.Cn all rights reserved. 赣ICP备12008316号-1 电话:0798-2626326