欢迎您访问浮梁县人民政府网!
严台村
发布日期:2016年01月26日11点04分 作者:   浏览量:702 

  严台,古称严溪,位于浮北江村乡,距县城80公里,起源于东汉光武年间(公元25-56年),至今已有1900多年历史。它是东汉名士庄光的隐居地。庄光为远离政治,也为避光武帝讳,便改名为严子陵,和家人一起在严台过着世外桃源生活,严溪也因此而得名。南宋,原隐居在严台的严氏家族迁徏陕西后,浮北浩峰江氏一族迁居于此。为仰慕严子陵的高风亮节,后人称严溪为严台。

  经过千百年的繁衍生息,到明末清初,严台江氏发展成为“门户三千庄八百”的名门望族。严台鼎盛时期,全村有合一堂、重美堂、世清堂、世隆堂、德一堂、德二堂和崇义堂7座宗祠。此后,其后裔有部分人迁到湖北景陵、孝感,江西彭泽,安徽东流、建德及景德镇等地,到光绪年间,严台江氏仍有男丁600,人口超过2000。

  严台盛产名茶和茶油,依靠小北河经昌江把茶叶、茶油、瓷土等各种土特产运到县城和景德镇,转到上海口岸。19世纪末,严台村茶叶种植面积已经达到4000多亩,工夫红茶产量达到3000多担,茶庄发展到7家。其中江资普经营的“天祥茶号”,每年自产工夫红茶400担,年收购量达100余担,运沪销售量年达2000余箱。1915年,天祥茶号所产功夫红茶被国家推荐参加在美国旧金山召开的太平洋地区第一届巴拿马万国博览会评比,并获得金奖。严台的茶油丰富,质量清纯,到民国末年,油茶种植面积已达1万余亩,茶油加工作坊5个,年加工茶油5万余公斤,成为浮梁的主要油库之一。

  严台地处黄山余脉,地貌奇特,岩象多姿。村南的白岳尖形似冠状,秀丽壮观。白岳尖曾出瓷土,是研究浮梁陶瓷文化的又一活标本。村西北的大岭,山峻万韧,奇险无比。村南的三台山形同笔架,温丽娴淑。位于白石山脚之石库,四面高峰陡壁,外窄内阔,长堤古木,流水淙淙,鲜花簇簇,被誉为浮梁的“小桃源”。这些资源形成严溪锁钥、严台钓月、竹架笔峰等景观。

  明清时期,严台有居民400多幢。民居多明三间四合式和三间穿堂式砖木结构建筑。清一色的青石板街道的木门板店面,伸向路中高耸的马头墙屋檐,精美的石雕、砖雕、和木雕,无不透视出徽式文化的底蕴。严台村的街道布局成叶脉状,是一个谜宫式的村落,独树一帜,极为少见,是体现浮梁古代地方建筑特色和历史文化的典型代表之一。

  严台崇文好学,人才辈出,兴学授徒是这里的一大风气。明清两代,登科者有数十人之多。其中列贡5人、举人4人、国学生2人、邑博士1人、郡县痒生39人、禀膳生3人、武痒生1人。教馆、私塾和义塾17家。江合一植树造林,成为严台江氏七贤之一。江终祖为明代御医,后奉旨选入太学、诊愈圣躬,状元焦公为其题词:“上国岐黄”。江绍祖选入太医院,目科尤精,时状元焦公赠题额:“观光上国”。江智普承继父业,执掌“天祥茶号”,注重功夫红茶精加工质量,竭力维护“天祥”所产功夫红茶声誉,受到各地茶商信赖,使“天祥”号功夫红茶博得了“巴拿马万国博览会金奖”,为浮梁茶叶发展做出了卓越贡献。(吴逢辰撰)


上一篇: 江村
下一篇: 城门
Copyright@ Www.Fuliang.Gov.Cn all rights reserved. 赣ICP备12008316号-1 电话:0798-2626326