欢迎您访问浮梁县人民政府网!
瑶里镇
作者 : admin 访问次数 : 625 发布日期 : 2016-01-26

      瑶里位于皖赣两省、四县(安徽祁门、休宁,江西婺源、浮梁)交界处,距景德镇市区59公里。

      瑶里,古名窑里,旧属浮梁县锦绣乡新正都。远在唐代中叶,这里就有生产陶瓷的手工业作坊,因瓷窑出名而得名,、20世纪初,窑里三改名为瑶里。1994年8月24日撤乡置镇,2001年4月2日被列为省级自然保护区。同年10月9日,被列为省级风景名胜区。2003年8月9日,瑶里镇、高岭村分别被评为江西省首批历史文化名镇、名村,同年8月19日,鹅湖镇东埠、高岭、查坑、南泊4村正式划归瑶里管辖。2005年,全镇辖10个村委会,1个居委会,共1 10个村民小组,总人口12848人,均为汉族。辖区面积192. 18平方公里,山林面积22. 5万亩,耕地1.4万亩。

      瑶里素有“瓷之源,茶之乡,林之海”的美称,旅游资源具有“白、绿、古、红”四大特色,至,景区规划面积192. 18平方公里。其境内高岭是古代景德镇制瓷原料的产地,国际粘土矿物初学通用术语——高岭土的命名地。景区森林茂密,覆盖率达85. 2070以上。境内存有国家一二级珍稀植物南方红豆杉、银杏、鹅掌楸等争各类植物95科、256属、648种;有国家一、二级保护动物金钱豹、黑麂、娃娃鱼、狗熊等各类动物100多种。最高峰五华山海拔1618. 4米,为赣东北之最。周边的香油尖、白石塔、五花尖等山峰海拔均在千米以上。“崖玉”仙芝茶系列先后3次荣获国际金奖,被农业部评为AA级绿色有机食品。鸭脚板、苦槠豆腐、苦菜、山蕨等森林蔬菜及地方菜肴享誉省内外,初步形成了瑶菜系列。

      瑶里历来物华天宝,人才辈出,是清朝工部侍郎吴从至、翰林院翰林吴种的故乡。瑶里历史悠久,民风质朴,文化底蕴深厚,徽派文化与赣派文化相互交融,陶瓷文化与茶文化相互辉映,形成了具有本地区域性的特色文化。每年正月有闹灯彩的习俗,如龙灯、花马灯、狮灯等。当地的青狮白象灯还被收入《中国民族民间舞蹈集成》一书。民间广泛流传反映历代代茶农劳动、生活的《茶歌》和地方小调。此外,茶艺表演、地方戏曲及民风民俗颇具特色。

      2003年7月28日,瑶里风景名胜区管理局和中国旅游国际信托投资有限公司签订合作开发瑶里景区的协议。2005年,瑶里风景景名胜区被国务院批准为国家级风景名胜区;瑶里被国家文物局和建设部批准为全国压历史文化名镇;汪湖原始森林被国家林业局批准为国家级森林公园;蔼高岭矿山公园被国土资源部列入首批国家矿山公园;瑶里旅游区被全国旅游/区质量等级评定委员会评定为AAAA级景区;瑶里镇被省爱国卫生运动委员会评为省级卫生镇。

2005年,全镇工农乡生产总值达16532. 7万元,完成财政收入165万元,地方财政收入完成132万元,粮食总产量6553吨,茶叶67吨,农民人均纯收人3939元。旅游总收人1330万元,门票收入达462. 9万元,接待游客25万人次。

      2004~2005年度,瑶里镇荣获全国创建文明村镇工作先进村镇称号。

责任编辑 : admin
分享到:
Copyright@ Www.Fuliang.Gov.Cn all rights reserved. 赣ICP备12008316号-1 电话:0798-2626326