欢迎您访问浮梁县人民政府网!
浮梁县地理环境
作者 : admin 访问次数 : 1192 发布日期 : 2015-04-22

   浮梁县位于江西省东北部,东经117度01分-117度42分,北纬29度09分——29度56分。东邻安徽省休宁县、江西省的婺源县,西毗江西省鄱阳县,南接乐平市和景德镇昌江区,北连安徽省祁门县和东至县。居于六山二湖(黄山、九华山 、庐山、武夷山、龙虎山、三清山、鄱阳湖、千岛湖)之中心,位于长江三角洲、珠江三角洲、闽南“金三角”、长江中游经济区和京九铁路经济带结合部的中心地区,是赣皖浙毗邻地区的中心,江西省昌九景(南昌、九江、景德镇)“金三角”、景上鹰(景德镇、上饶、鹰潭)“银三角”的联络部。县城距景德镇市中心城区仅6公里。全县南北长约88千米,东西宽约67千米。 

地形地貌

   浮梁县境内以中低山、低山和丘陵为主,均属黄山、怀玉山余脉,总的趋势 为东西北三面高,三条山脉缓向西南低去,所以地形起伏变化较大,最高峰五股尖海拔1618.4米,最低点金竹坑海拔仅28米,境内最大相对高差1590.4 米。

   昌江、南河及东河流域有零星分布的山间盆地,地势较为平缓。境内地 貌类型以山地地貌为主,次为岗阜和流水侵蚀堆积平原。按其山地的成因,可分为构造山地、剥蚀山地及岩浆岩活动有关的山地。

气候条件

   浮梁县域属亚热带季风性气候,热量丰富,雨量充沛,光照充足,无霜期长。境内幕冬早春,受西伯利亚冷高压影响,多偏北风,天气寒冷;春夏之交南北冷暖空气交馁,梅雨绵绵;盛夏多为副热带高压所控制,多偏南风,天气炎热;夏秋之际则受单一热带海洋气团控制,天气晴热。形成冬冷春寒,夏热秋旱,春秋短而冬夏长的气候特征。由于境内地势起伏,相对高度差异很大,各地日照时数和气温均有所不同,又具有明显的丘陵山区气候特色。 

   从农业气候分析角度出发,对四季的划分是:春季开始日期平均是3月23日,持续时间66天;夏季开始日期平均是5月28日,持续时间120天,秋季开始日期平均是9月25日,持续时间55天;冬季开始日期平均是11月19日,持续时间124天。

   春季,气温回升快而不稳定,冷暖起伏大,常有低温连阴雨天气发生,本季各月平均气温11~22度,降水量543.1毫米。夏季,太阳辐射最强,天气炎热,为光照高峰期,也是洪旱多发季节。初夏雨水集中,盛夏晴热少雨,夏末时有阴雨。本季各月平均气温22~29°C,极端最高气温达41.8°C,降水量689.1毫米。秋季,初秋时节天气仍较炎热,白露以后太阳辐射明显减弱,气温逐渐下降,降水较少,秋高气爽,日暖夜凉。本季各月平均气温12~24°C,降水量127.7毫米。冬季,为一年中光、温、水低值时期。前冬寒冷干燥,后冬雨渐多。本季月平均气温5~12°C,极端最低气温零下10.9°C,降水量394.2毫米。


责任编辑 : admin
分享到:
Copyright@ Www.Fuliang.Gov.Cn all rights reserved. 赣ICP备12008316号-1 电话:0798-2626326