欢迎您访问浮梁县人民政府网!
腊肉炖豆腐
发布日期:2017年09月26日09点26分 作者:   浏览量:333 

 新安江水电站是国家第一个五年计划的重大项目。新安江库区近30万移民在周恩来总理的亲自关怀下,主要安置在浙江本省和临近的江西安徽两省,其中江西承接了其中绝大多数。浮梁县作为主要的移民安置地之一,对这些“舍小家顾大家”,为国家建设做出很大牺牲的新安江移民表达了最大的敬意和包容,为他们提供优质的土地、大量的农具和基本的房屋,使他们能尽快的重建新的家园,开始新的生活。

浮梁县臧湾乡杨家庄位于景瑶公路一侧,是一座宋代杨姓官宦家族的聚居村落,山势平和,土地肥沃。后因族人官场变故,举族迁出。浮梁县把这座自然条件良好、颇具规模的村落作为移民安置村,表达了浮梁人民对浙江移民的宽广胸怀和赣浙两省人民的特殊情谊。新安江库区淳安县威坪镇移民徐先华今年74岁,离开家乡时只有23岁,携妻带子,辗转4年,最终于1972年落户杨家庄。

村里健在的新安江移民以及移民二代们提起当年大迁徙的艰辛,创建新家园的奋斗,对浮梁人民热情接纳的胸怀充满感恩之情,又满怀故土乡愁。他们最难忘的一道充满乡愁味道的菜肴就是腊肉炖豆腐。

杨家庄的豆腐依然传承了浙西豆腐的风格,介于老豆腐和嫩豆腐之间。可以久炖而不趴烂,又保持了嫩豆腐的鲜嫩和细腻。杨家庄腊肉炖豆腐不粘锅气甚至不粘铁气。不用刀切,只用手掰成大块,码放于大瓷碗内拢起,再铺上一层厚而大片的腊肉,象征房屋封顶盖瓦。入锅前,用一点点盐略微调整咸淡,干辣椒视口味增减。置于蒸锅内,旺火蒸约一小时,起锅时撒入葱花即成。

民谚称千炖豆腐万炖鱼,豆腐越炖越鲜美。腊肉浓郁的脂香充分渗入豆腐中,越发突出豆腐的鲜味,起到金华火腿那样的提鲜作用。运用咸、辣、以及腊制出的脂香,目的都是为了提鲜,这种烹调方法,即保存了浙西风格,又符合浮梁咸鲜微辣的基本味。这是两地饮食习俗和文化相融合的结果。

豆腐对水土不服有特效,人们每到一处新的地方,必吃当地水土做出来的豆腐,调整肠胃道不适。而腊肉这一个“腊”字,最能体现人们对往事和故人的纪念,勾起淡淡的乡愁。

今天的杨家庄,生机勃勃,果园环绕。村中各种雕塑、花草和微景观随处可见。家家户户,不管新屋还是旧壁多画满了五色斑斓、充满童趣的壁画。人在其中,仿佛置身一座童话般的世界。这是浮梁着力打造生态旅游的一个典型,也是全市城乡环境大整治的一个成果,已经成为景瑶线乃至带动浮梁全域旅游一个新兴热点。 


上一篇: 没有了
下一篇: 蒜香烤鱼
Copyright@ Www.Fuliang.Gov.Cn all rights reserved. 赣ICP备12008316号-1 电话:0798-2626326