欢迎您访问浮梁县人民政府网!
蒜香烤鱼
发布日期:2017年08月16日08点56分 作者:   浏览量:205 

         1.png

          浮梁县三龙镇环境优美,区位优势明显,引入企业多,外来人口多,因此餐饮业发达,饮食品种丰富。其中,尤以各种河鱼最具特色,加上全国各地菜系对河鲜的烹调方法在这里整合改进,更凸显了浮梁本地对河鲜的理解,从而创制出自己特色的烹调方法。

          三龙河汇合多条山间溪流,区内水库星罗棋布,水质优良,白鲢、花鲢、鲩鱼、墨鲩、鲫鱼、鳜鱼、鲶鱼、餐条、白鱼、黄芽头,品种丰富。无论是野生还是养殖的河鲜都肉质鲜美,蒸炸烧烤皆宜,深受厨师们推崇和食客的欢迎。

           外来企业促进了本地企业成长,外来厨师也激励了本地厨师成长。浮梁特色结合外来厨艺的餐饮业得以迅速兴起,土生土长的本地大厨许师傅便是其中出类拔萃者。他厨艺精湛,做的“蒜香烤鱼”堪称拿手绝活。

         看许师傅做菜如欣赏艺术表演。鲜活墨鲩一条,两斤分量,宰杀去鳞去内脏,洗净。剔去脊骨,改刀切成“韭”字花枝形。用盐抹匀,加入啤酒一杯码味二十分钟。豆芽、金针菇洗净,蒜瓣洗净分切两半,洋葱头切丝,黄瓜切条去囊斜批成菱形片备用。烤盘一只洗净,铺一层豆芽,一层金针菇打底,将黄瓜片略炸至软熟铺垫。鱼冲洗去码味料,水淀粉勾薄芡,入油锅炸出焦香,晾凉,油温升高,二次入锅复炸至外焦里嫩。

         炒锅洗净加热,放精炼油,下蒜瓣,洋葱丝,干辣椒,蒜茸油,炒香,浇淋覆盖鱼身,撒入香葱末,点燃烤盘酒精炉上桌即成。

          品尝三龙特色的蒜香烤鱼,有时候会觉得不忍,又似乎无从下筷。传说,一盘烤鱼可顶一桌大席。满满一大烤盘内容丰富,从鱼身上剔下一块鱼肉,品之然后可以咂之,鲜美异常,蒜香久久不散,必配合一片黄瓜或几缕豆芽金针菇可以解腻。如此循环往复,从唇到舌,从牙到颚,连品带咂,连吞带咽,由口入腹,由胃入心。一旦入心,终生回味。

         绿水青山就是金山银山,三龙的饮食文化产业就是把绿水青山变成金山银山的实实在在的例子。愿三龙镇青山常在,绿水长流。


上一篇: 腊肉炖豆腐
下一篇: 酸酿辣椒
Copyright@ Www.Fuliang.Gov.Cn all rights reserved. 赣ICP备12008316号-1 电话:0798-2626326