欢迎您访问浮梁县人民政府网!
酸酿辣椒
发布日期:2017年08月04日09点48分 作者:   浏览量:230 

浮梁一瓷二茶,南北呼应。南有世界瓷都景德镇,古称昌南镇。北有以西湖乡茶宝村为中心的浮梁茶核心产区。唐白居易一声招呼“浮梁买茶去”,全国茶商纷至沓来,云集于此,纷纷建造别墅。此地桃溪潺湲,美女如云,貌比桃花,盛极一时。地处偏远而人文繁盛,谓之桃花源别墅。桃墅之称由此而来,并迅速成为皖赣两省最重要的茶叶交易集市,古称昌北镇。

随着茶叶大量输出,农产品输入就成为必要的贸易平衡之举。江西在明末作为我国最早引种辣椒的省份与浮梁茶叶的输出于是有了内在的必然联系。西湖乡土辣椒还保留着最初引种时的纯正基因,这不仅是传统耕作传承作为保证,更有优良的自然生态作为环境支撑。茶宝土辣椒生长于海拔500至600米,山风干燥,气温低而无霜的山腰处最佳,成熟期晚至7月下旬,年产量不高,但品质优良,皮薄不韧,肉厚而脆,色泽红艳,形态饱满,辣味中和,鲜香突出。

西湖乡正积极组织合作社,致力于本地传统辣椒品种的规模化有机种植和辣椒系列产品的开发。茶宝村推出的“西湖酸酿辣椒”便是这样一道既相当成熟又正在创新中的食品。

 西湖酸酿辣椒的拍摄安排在村民夏培林家进行。现摘的辣椒洗净去蒂,晾晒去表面的生水,下沸水锅中焯水杀菌,复晒干至皮蔫紧实备用。

生姜蒜头洗净切成粗粒,辣椒切小指甲盖大小,用盐,糖适量拌匀至少量出水。取晒蔫的辣椒,沿辣椒弧背剪开,保留辣椒的囊可以增加成品的鲜味,将拌好的辣椒生姜大蒜碎粒包纳入母椒,捏合置入玻璃瓶中,装满挤紧用姜蒜辣椒碎料填满封盖。常温腌制数日,置于冰箱保存,随吃随取。

蒸制的酿辣椒色相饱满,汁水温厚,随馅料不同而味觉略异,但始终大家闺秀不失雍容的风度。酸酿辣椒则营养丰富,酸鲜开胃,佐酒下饭皆宜。性烈时,辣感尖厉,野性勃勃,细细品尝,亦给人田野山风的清新感触。可以调侃,可以逗趣,使人亲近,也可以拒人千里。可以辣的人惊呼赞叹,也可以辣的人羞颜垂首,涕泪横飞。


上一篇: 蒜香烤鱼
下一篇: 香辣青莲子
Copyright@ Www.Fuliang.Gov.Cn all rights reserved. 赣ICP备12008316号-1 电话:0798-2626326