欢迎您访问浮梁县人民政府网!
香辣青莲子
发布日期:2017年08月04日00点00分 作者:   浏览量:242 

荷花盛开的7月,《浮梁味道》栏目组如约来到瑶里,感受高山流水、十里荷花,品尝青青莲子,呼应清廉盛世。

1.png

中国文化自古有荷花情结。圣洁托举,佛眼观照,出污泥而不染的品格,儒佛道三家都一致推崇。民间更钟情荷花的纯洁,爱怜之情油然而生。其中莲子清心醒目,食、药两用皆宜,深受人们喜爱,是南方重要的经济作物。

2.jpg

瑶里山高水凉,昼夜温差大,盛夏水温不过20度。因此,瑶里冷水荷花所结的莲子品质更优,药用价值更高,食用时口感更软糯清香,营养自然也更高。3.png

新屋下村是瑶里镇最早推广种植冷水荷花的村子。村前遍种荷花,和风烈日,花枝亭亭,摇曳多姿。村民王家好奶奶门前那片荷花长势喜人。

王家好奶奶今年81岁高龄,身体硬朗,精神矍铄,谈吐幽默。说起荷花,兴致勃勃,好像年轻了二十岁。于是,老人决定亲手做一道本村创的新菜品——香辣青莲子。

    门前摘来几个莲蓬,由外向里一圈圈剥出莲子,剔除未灌浆的空皮囊,留下浑圆饱满的青莲子。轻轻抓起放下,大珠小珠落玉盘,个个顽皮可爱。将莲子从一端剪开一个小口,较老的可从两端剪开外皮。洗净。清油入锅烧至起烟,下青莲子翻炒,加盐,姜蒜干辣椒继续翻炒出蒜香,添水,加盖略闷至熟软,继续翻炒均匀,加酱油,青、红椒,继续闷煮入味,收水。起锅装盘。

4.jpg

老人身心协调,干脆麻利,令人赞叹。香辣青莲子色泽明艳,青香袭人。口含一粒如品仙丹,微吮出汁,辣味衬托愈发突出咸鲜,连咬带吸挤出莲肉,吐去外皮,则糯香与清香盈口,抿而化之。伴着香辣咸鲜的调和,此时品味的过程,只有把“口嘴牙舌”当作第二次烹饪的炉灶锅勺才能形容。

    在盛夏38度高温的日子里,家人聚会或招待宾朋,一盘香辣青莲子以其清心去火的功效自然带给人们清净凉爽。但是,在另一个意义上,如此美味又岂不是更添火爆了吗!


上一篇: 酸酿辣椒
下一篇: 绿豆腐
Copyright@ Www.Fuliang.Gov.Cn all rights reserved. 赣ICP备12008316号-1 电话:0798-2626326