欢迎您访问浮梁县人民政府网!
绿豆腐
发布日期:2017年07月19日00点00分 作者:   浏览量:242 

   1.png

  蛟潭镇是浮梁教育重镇,素有龙藏侠隐的美誉。蛟潭镇礼芳村便以礼义二字传芳百世。环村皆山,跌宕起伏,一条溪水,蜿蜒涨落。映日荷花,风雨多姿。雕梁画栋,斑驳古拙。出礼芳,穿过一座苦槠树林子,一直往山深处去,有灵喦村。 灵喦村相传有一寺,供奉观音菩萨,甚为灵验,后人直呼灵验菩萨,村子因此得名,甚至喦这个岩的异体字亦刻意保存,暗示灵喦两字只为记音,而与岩字无关。传说绿豆腐便是观音菩萨点化而得,因此也称观音豆腐。灵喦村民李华巾做的绿豆腐,远近有名。

3.png

 

4.png

 绿豆腐,初次听说,易误解成绿豆豆腐,而实在是一种由腐婢树叶取汁以草木灰中的碳酸钙为催化剂凝固而成的凉粉。

QQ图片20170719092514.png

QQ图片20170719092414.png

          腐婢树喜阳光,多在土质肥沃的山根田畔丛生,蛋白质含量很高,也是瓢虫们的最爱。每年四月至九月,叶片饱满,汁液丰盈时可用。

          选摘无虫蛀的嫩树叶,洗净,加水略微浸泡,揉搓取汁。观察取汁的过程最能体验中文手工动词的丰富。在不用辅助工具的状态下,全凭双手,握、挤、拧、捞、搅、撕、扯、拌、揉、搓、擦,十八般手艺,令人眼花缭乱。

          渐渐的,胶质尽出,手感滑腻黏稠。初滤去叶梗经脉,复以布袋绞过,滤去细小的纤维后,汁清如油。

          取草木灰适量调水拌匀,过纱袋,均匀淋入。一边淋一边顺着一个方向搅拌,直至凝固。加盖,置于阴凉处待其完全固化。切块备用。

          切开后的绿豆腐,色泽深绿,晶莹剔透。食用时改刀成小块,拌细砂糖,口感清爽,草腥味浓。或拌以辣酱,可略微去腥气。

 

  世界上如果有特色小吃的话,特色两个字用在这里最恰当不过。爱这一口的谓之香,不能接受的谓之臭。好在中文臭字本来就有香的意思在里面,倒免了一番争辩,亦生出一团和气。对爱吃人来说,是一种口福。对不爱吃的人来说,绿豆腐于酷暑天清凉解毒的功效也同样是一种前人留下的福分。

上一篇: 香辣青莲子
下一篇: 石鳜
Copyright@ Www.Fuliang.Gov.Cn all rights reserved. 赣ICP备12008316号-1 电话:0798-2626326