欢迎您访问浮梁县人民政府网!
石鳜
发布日期:2017年06月01日10点29分 作者:   浏览量:358 

7.png

 浮梁作为文化大县,湘湖镇的文化印记尤为突出。优良的生态环境塑造优秀的文化,优秀的文化又反过来对保护自然环境起到强势推动作用。无论是在尊重生态环境的理念上,还是在融入环境的生活方式上都是如此。

 鄱阳湖的石鳜每当桃花盛开的四月总要经昌江河溯流而上长途跋涉回到湘湖镇北安村的卵石浅滩产卵。自然的选择,眷恋乡土的品格,赋予鱼类顽强的生存和繁衍习性。鱼犹如此,人为万物之灵,能不感慨而且反思吗。这期浮梁味道选择了湘湖镇,选择了北安村,去追逐桃花鱼汛,去寻找石鳜。当然,也是去寻找那份对乡土的眷恋。

北安村历史久远,有村头两株600年的大樟树为证。和东安,南安,西安等以“安”字命名的村子一样,都是遥远的战争年代留下的印迹。村前一条滩浅流急的小河,铺满卵石,借助激流和石缝的挤压,石鳜在这里狂欢、繁衍。它们捕食小鱼,同时又成为大自然对人类的馈赠,构成食物链的重要一环。食物链的完整是健康生态环境的指标,人依靠自然状态的供给当然也是最健康的生存方式。

    如果你是游客,这个季节慕名来到这里,体验这种自然的生活方式,感悟这种自然的生存状态,如果你恰好是个诗人,你一定会追随张志和,用一首《渔歌子》来表达此时的心情:“浮梁寻味逸兴飞,时序清明鳜正肥。钢戟刺,石斑衣,引得游人不舍归。”如果你正跟随着当代的渔翁,撑着竹筏在澄清的溪流中捉鱼的话,你一定会随着竹篙的节奏轻轻的吟诵:“山环水绕白云飞,桃蕊才红草正肥。青碧涧,绿苔衣,一队鱼儿缓缓归”。 

湘湖石鳜的烹调,最合乡土口味、最能勾起游子思乡的做法是红烧。虽然清蒸可能更符合现代小资们的调调,但是小资们从来就不是坚定的代名词。柴火力大,火候极难掌握,大油快煎至两面略黄,加入糖醋酒。葱姜蒜卯足了劲下,加汤煮至鱼肉蛋白和作料香味完全融合,配以青红鲜辣,更是浓香鲜醇,无味可当,一入口可解百日馋。

正是因为这个季节的原因,当享用鳜鱼的鲜美时,总是不免想起远在外地求学或工作的亲人。优美的生态环境,深厚的文化传承,健康的生活方式,这里是浮梁,这里是湘湖。这也正是世界上唯一一所陶瓷大学选择在这里落户的原因。有志于学的青年,有志于国的青年,在浮梁这块土地的文化熏陶,一定会记住习总书记念念不忘的乡愁。不忘乡愁是一个民族最优秀的文化传承。

上一篇: 绿豆腐
下一篇: 豆豉蒸排骨
Copyright@ Www.Fuliang.Gov.Cn all rights reserved. 赣ICP备12008316号-1 电话:0798-2626326