欢迎您访问浮梁县人民政府网!
竹笋螺蛳糊
发布日期:2017年06月01日10点16分 作者:   浏览量:240 

5.jpg

惊蛰过后,属于春天的味道开始弥漫起来,水竹笋、蚕豆、螺蛳等时令新品接连上市。浮梁县王港乡属江南水乡,河道水网密布。水中盛产螺蛳,王港乡以壳薄、肉厚、鲜嫩而远近闻名。竹笋螺蛳糊是当地一道传承千百年的菜肴,堪称地方饮食文化代表作品。

吴红明在村里开餐馆已经好几年了,竹笋螺蛳糊是他家的招牌菜,说起螺蛳他特别有感情,每到这个季节他就在村里的这几条河里摸螺蛳,几乎每天可以摸几斤螺蛳回家。

他的妻子姚美珍一边挑螺蛳肉一边告诉我们:田螺是一种可食用螺蛳,营养丰富,味道鲜美,螺蛳糊的做法要把田螺肉精心挑出,去掉肠肚洗净,吃起来更放心更健康。
 刚越冬的田螺,食欲旺盛,正努力养肥自己,准备迎接夏季产子的营养和能量,此时的田螺肉质最为丰满鲜美。民间俗语说,一盘螺蛳胜过一只老母鸡,对青少年和孕产妇有大裨益。青脆挺拔的水竹笋,青嫩微甜的蚕豆,新鲜的香菇,刚拔苗的藠头,无不包含着某种生命的寓意。冬天腊制的肥瘦夹半腊肉只有到了,春天才能孕育出油汁的酣畅淋漓,腌菜调和一下油腻,葱花点缀一下生机。春情勃然萌动,食欲油然而生。

 竹笋螺蛳糊更具有春天寓意的环节就是品尝的过程了。各种食材被米粉糊包裹着,满满一大口立即给人充 实和满足。当你的牙齿在各种食材间突然扑捉到一粒螺蛳肉的时候,立即会联想到在淤泥中摸到一颗螺蛳时的捕获感。细微的分辨力来自螺蛳肉的鲜美与其他食材的区别,更来自对意念中目标被确认的快感。复 杂的口感中有期待,突出的期待中有获得,这是使人感觉杂而不乱的秘诀。王港的螺蛳糊虽名不见经传但其中包含的文化底蕴由此可见一斑。

时代变迁,人的情趣常变,然而饮食不常变。当年打牙祭、补身体、过馋瘾的螺蛳糊,今天成了给人回味和怀旧的菜品,但是手艺和味道一点都没变。正是这些手艺和味道的传承,当网游占据青年手掌的年代,你依然可以品尝到古老传承的饮食菜肴。当你体会到如此深厚的饮食文化的时候,你一定会心生春天里田野河边的向往。

王港乡的螺蛳糊之所以与众不同,便在于其中包含的古老饮食文化中生育崇拜的某种遗存。考察这道菜的 选材之丰富,搭配之合理,每种食材,都迎合着春天的味道。无一不与生命息息相关。 

上一篇: 豆豉蒸排骨
下一篇: 鳝鱼饼
Copyright@ Www.Fuliang.Gov.Cn all rights reserved. 赣ICP备12008316号-1 电话:0798-2626326