欢迎您访问浮梁县人民政府网!
炖三鲜
发布日期:2017年06月01日09点59分 作者:   浏览量:241 

2.jpg

峙滩镇英溪村因人而创,因人而兴。创立者为唐末浮梁县令金安公长孙金可封,好武尚文,英姿勃发。兴村者名人辈出,历代皆有豪杰之士而性格渐趋沉雄内敛。村头一座七星桥,青石拱卫而成,骨骼清奇,英气逼人。桥头古木参天,布成北斗七星阵势,以约束“水口”,既彰显蓄势聚财,清廉拒腐的美德,也是宣示民风强悍,守护家园的意志。从“水口”进村,地势豁然开朗,群峰环抱如“五狮下畈”,一条英溪河通贯全村,涧石磊磊,水质清冽。至村尾有两溪交汇,两座石桥携手相交,“珠联”“璧合”。一如古人尊崇的一句话:山水涵养,人杰地灵。也应验了一句吉语:才子豪杰接踵并出,人文山水璧合珠联。

 英溪村村民委员会为推荐《浮梁味道》菜品专门开会讨论,一致认为“炖三鲜”这道家常菜比起山珍河鲜更有味道,更能表现英溪人因历史积淀丰厚而沉郁豁达,奔放好客又不拘泥于物的豪爽性格。

说起“炖三鲜”,不过是茄子豆角辣椒合在一起炖熟煨烂,是一种最家常最不讲究烹饪功夫的菜肴。为何要让一村首脑们商量半夜,艰难抉择呢?一位对村子的历史和人文掌故烂熟于心的长者说起“炖三鲜”这道菜来,想象丰富,哲理深邃。传说:早前,常有兵匪之患,有一天村民家中有客人因避乱来访。主人欣喜之余,检点家中的食材,唯有少许茄子辣椒豆角,都不足以单独成盘,于是将三者合炖为一。果然,其味清奇,软烂的茄子中浸透着豆角的清香,而豆角亦绵软而不失清爽,更有辣椒提神醒目。长者说:炖三鲜中的豆角,寓意子孙延绵不断,辣椒,象征儿孙满堂。茄子,浮梁乡土称作落苏,寄意天堂遗落的流苏,感恩上苍的眷顾和恩赐。对于动乱中奔波的人来说,恰是一种莫大的温馨,体贴,给人安心,使人顿生回到家的感觉。

 一边品味着“炖三鲜”的鲜美,一边体会着其中的文化韵味。齿颊留香,余味萦绕之时,主人端上来一大盘“早米饺”。个个饱满匀停,敦厚朴实,润白如玉。咬开,清香扑鼻,正是新鲜豆角为主的馅料。

          忽然悟到,这村子的山形水势正像一枚内含丰富,包容大度的米饺。沿着溪流的那一排古民居,他们错落间杂,恰似那米饺的褶边。有的气魄宏大,有的精巧雅致,细细探究起来,个个都是一本历史掌故集,其中抵御匪乱御赐俸禄的金耀帮故居,捐谷赈灾青云得路的金严振旧宅,以及探花故里因此得名的金达国学师府,更是受到各级政府文物部门的保护。只这一道花边褶皱便将溪流对岸的沃野平畴尽皆包纳。

 沿着“米饺”的周边行走,处处是人文与自然的遗迹遗存。表彰学业功名的旌旗座墩,傲立河中的印墩石。交通外贸的英岭古道,委婉曲折,步行既不费力,驰马更如履平川。以及三株宝树,银杏,金桂,罗汉松排成上香敬神的架势。使人感受到,村民对历史和祖先的崇敬,以及对大自然的虔诚。

  哲学家说,地理成就民族性格,文化陶冶地方口味。俗话说,一方水土养一方人。《浮梁味道》摄制组走遍英溪村,深深地被她的乡土文化气息吸引。于是,寻味之行成就了一次文化探幽之旅。

上一篇: 撩水辣椒
Copyright@ Www.Fuliang.Gov.Cn all rights reserved. 赣ICP备12008316号-1 电话:0798-2626326