欢迎您访问浮梁县人民政府网!
箬叶青青粽飘香
发布日期:2017年06月01日09点54分 作者:   浏览量:155 


1.jpg

浮梁勒功乡的粽子依然传承着最原初的工艺和口味。

青翠的箬叶,又大又薄,柔韧不破,妇女们一边唱着山歌便信手摘来。煮水去涩,洗净备用。糯米淘洗浸泡,加少许食盐,配料随意增减。红豆,豌豆,腊肉丁都是常见的口味。  

包粽子的过程一如北方人包饺子,是一家妇女们围在一起聊天增加感情的难得机会,但是技术含量比起包饺子来要求更高。两匹粽叶相背交错,使里外两面都是箬叶的光滑面,里面不粘米,外面光滑美观手感亲切。箬叶圈成喇叭或斗状,盛满糯米馅料,用筷子略微扦插,使之紧密糍实,煮时不散。

勒功粽子有两种形状,一种羊角形,像现在孩子爱吃的冰激凌卷筒;一种是包袱形状,一如古时候妇女出门的随身行李。两种形状的粽子包扎不同,羊角的单绳结牢便可,包袱状的则需双捆双扎,力道均衡。包扎的粽绳以棕树叶撕成细条为佳,较之棉绳捆扎更显出生态环保的理念。

粽子包好,上锅加水,水没大半,生火,急煮至熟,略焖使匀透。用爪篱捞出,自然晾凉。趁余温而不烫手时,口感最佳,粽叶清香萦绕渗透,糯米如肉出油浓郁缠绕。待凉透至常温,则可细细品尝,别有一番雅致。

粽叶层层圈圈的剥开,袒呈美妙的酮体,一颗颗的红豆或豌豆点缀其间,可圈可点。蘸上一层细细的白糖,愈发显出玉润珠圆。凉透的粽子,依然软糯而弹性十足,粘唇而不粘牙,口感饱满丰厚,加入白糖的甜蜜和粽叶的清纯,更是绝佳的搭配。嗜辣的山里人也可以饱蘸极鲜极辣的辣椒酱料,刺激,过瘾,解馋。

粽子是长江文明流传播撒和人口迁徙开疆拓土的活化石。粽子强悍的黏合力象征宗族团结,使整个宗族形成一个核心,这对于迁徙中的人民来说是至关重要的。而糯米耐饥,以及箬叶的保湿透气使粽子不易回生,对于长途跋涉的人来说亦提供了极大的方便。粽子和屈原联系起来,爱国和行吟两大元素便当仁不让了。

关于端午节吃粽子的风俗,村里的老人有自己的说法:每逢端午,天若大晴,药材铺的老板便欣然宴请亲朋好友和一干客商。宴席上必不可少的就是粽子。若是赶上雨天,则举家吃粥。其中原委,恐怕已经没人说的清了。端午的习俗,比如门楣插艾,饮雄黄酒,吃整头的大蒜,都是为了防疫驱虫,而粽子和鸡蛋,当是配合用药必须的营养滋补。

《浮梁味道》摄制组走过勒功古街市的时候,所见所感,一切就都不难想见了。

当勒功街还是浮北与徽州交通贸易的大市的时候,街口便有一座迎官阁,原是官道大驿。两省的官员来往、文书交换、换马转乘,都在此完成。街上商铺林立,背靠码头,交易兴旺。

  历史或许难以考究确凿,但是历史总在通过民风民俗和饮食文化影响当下。勒功的古村风貌正在恢复,沿河风景带将再次展现古码头的风采。离村十公里的双峰塔,北宋遗存,犹自屹立在深山里,好像养在深闺人未识的美人。

勒功,古老而年轻。《浮梁味道》还会再来。

上一篇: 炖三鲜
下一篇: 香椿芽炒鸡蛋
Copyright@ Www.Fuliang.Gov.Cn all rights reserved. 赣ICP备12008316号-1 电话:0798-2626326