欢迎您访问浮梁县人民政府网!
浮梁竟然有个次丞相故里!!!
发布日期:2018年08月24日15点04分 作者:   浏览量:187 

    府前,位于浮梁县西湖乡最北端,与安徽省东至县交界,距县城88公里,隶属于具有“昌北古镇”之称的桃墅村,是具有代表性的古村落之一。

640.webp.jpg

640.webp (1).jpg

    整个村落临水依山,环境优美,风光旖旎,这里自古人杰地灵、名贤辈出。

640.webp (2).jpg

640.webp (3).jpg

640.webp (4).jpg

    宋徽宗年间,次丞相汪澈徙居于此,建府邸,因而命名为“府前”。

640.webp (5).jpg

640.webp (7).jpg

    汪澈,字明远, 自新安(治今安徽歙县)徙居饶州浮梁(今属江西)。生于宋徽宗大观三年,卒于孝宗乾道七年,年六十三岁。高宗绍兴八年(1138)第进士,教授衡州。历进殿中侍御史。累官参知政事,与宰相陈康伯同赞内禅。孝宗即位,锐志恢复。除资政殿学士,提举洞霄宫。累为福州福建安抚使,寻致仕。卒,谥庄敏。

640.webp (8).jpg

640.webp (9).jpg

    后汪氏在此繁衍生息,村中现有85户,432人。汪氏世代耕读传家,村中古有私塾,如今家家户户重视子女教育。“正德厚生 臻于至善”八字箴言镶嵌在村中步行便道,寓意端正品德、厚爱众生、日益完美。

640.webp (10).jpg

    一走进府前,青石板路,篱笆小院,用画意写生的方式再现次丞相汪澈生活场景和音容笑貌的民居建筑,古朴纯真、恬淡静谧;闲适的自然生活气息也随之扑面而来,好不惬意!

640.webp (11).jpg640.webp (12).jpg

Copyright@ Www.Fuliang.Gov.Cn all rights reserved. 赣ICP备12008316号-1 电话:0798-2626326