欢迎您访问浮梁县人民政府网!
赣东北旅游一体化行动计划出台,浮梁将建设景区支撑型特色城市,还有——
发布日期:2018年07月06日10点17分 作者:   浏览量:0 

    赣东北旅游资源品质超群,地域文化丰富多彩,是全省旅游业整体开放升级的先导区域

640.webp_meitu_1.jpg

    我省刚刚出台的《加快推进赣东北旅游一体化三年行动计划(2018—2020)》带来好消息,赣东北将率先实现旅游全域化,建成区域一体、全国首创、世界著名的自由旅游目的地。

    作为赣东北千年古县,拥有丰富旅游资源和良好生态环境的浮梁,也将迎来新的发展机遇。根据行动计划,浮梁被列入景区支撑型特色城市,浮梁古城将进一步加快建设步伐,瑶里同时进入计划打造的绿色生态休闲旅游线路和美丽乡村旅游线路。

下面是详细内容

    赣东北旅游资源品质超群,地域文化丰富多彩,旅游产业基础坚实、发展强劲,是全省旅游业整体开放升级的先导区域,是发展优质旅游、推进全域旅游、建设旅游强省的重要支撑。

发展目标

    一年开好局。到2018年底,赣东北旅游一体化初见成效。推进赣东北旅游一体化组织协调机构正式建立;重点区域旅游开发合作有序推进;旅游市场营销一体化全面启动;旅游公共服务体系逐步完善。

    两年有进展。到2019年底,赣东北旅游一体化基本成型。赣东北各市旅游合作全面提升,重点区域旅游开发合作初见成效;旅游市场营销一体化体系基本形成;建成景德镇、鹰潭、上饶智慧旅游城市,形成旅游共享信息平台;多层次旅游集散体系基本建成;旅游公共服务体系基本完善。

    三年见成效。到2020年底,赣东北旅游一体化深度发展。赣东北实现旅游要素无障碍流动,建成旅游集散网络体系,旅游市场营销一体化深入推进,旅游公共服务体系全面完善,建成赣东北智慧旅游城市群。

主要任务

(一)加快建设一体化体系

    赣东北一体化旅游产品必须改变原有主要依靠投资拉动、规模扩张的速度增长模式,转向依靠“质量”“品质”“服务”优质旅游发展的新路。巩固提升观光旅游类产品,重点拓展休闲度假类产品,特色化发展专项旅游类产品,全力建设跨域旅游产品,构建多层次、多功能、具有国内外市场优势竞争力的现代旅游产品体系。

旅游中心城市建设

    加快景德镇、鹰潭、上饶城市景观建设和旅游产业要素整合与优化,完善城市商业区旅游服务功能,延伸城市旅游产业链,提升城市在旅游景区、旅游服务接待、旅游集散等方面的功能和作用,充分发挥发挥景德镇、鹰潭、上饶在赣东北旅游一体化中龙头带动作用,对外强化与长三角、海西经济区及海外的全方位合作对接,对内着力加强区域联动、错位发展,形成“一极两都”格局。

    (1)景德镇市。依托厚重的陶瓷文化资源,发展壮大陶瓷创意、设计服务、国际艺术制作、文物复制等优势业态,引领现代陶瓷旅游生活方式,建成世界陶艺者的精神高地、灵感圣地和创作基地,构建江西入境旅游高地,打造一座“与世界对话”的国际性旅游城市。

    (2)鹰潭市。依托城区综合优势和产业基础,充分挖掘自然生态资源和道、铜等特色文化资源,以“世界铜都、中华道都、智慧新城”为主题,做强城市文化休闲旅游带,做大旅游商贸和旅游产业,推进旅游与相关产业融合发展,实现中心城区与龙虎山景区城景一体融合发展,建成世界知名道文化旅游圣地,国内一流全域旅游目的地城市。

    (3)上饶市。依托毗邻长三角的优势, 抢抓高铁枢纽城市的重大机遇,全面综合配套城市现代化服务功能,加快环城旅游景观带建设和乡村综合配套服务设施建设,改变“景强城弱”的局面,成为区域旅游综合交通枢纽,浙皖闽赣四省黄金旅游圈的重要集散中心,打造江西省东部重要增长极,建成世界知名与国内一流的旅游目的地。

    (4)婺源、德兴、玉山、万年、贵溪、鄱阳、浮梁等以建设景区支撑型特色城市为目标。

核心景区建设

    (1)坚持以三清山、龙虎山、婺源、景德镇古窑民俗博览区、龟峰、鄱阳湖国家湿地公园、灵山七大一级旅游目的地为主攻重点,完善配套设施和提升综合管理水平,努力使七大核心景区在合力打造“CHINA之源,山水之巅”品牌的过程中,逐步实现国内一流乃至国际水准的目的地,实现对赣东北旅游产业的强劲带动,形成在国内远程市场具有极高知名度和在国际市场具有较高知名度的品牌景区,引领赣东北地区旅游产业又好又快发展。

    (2)加快瑶里、大茅山、铜钹山、黄岗山、神农源、浮梁古城、河口古镇、田园鄱阳湖景区、圣井山、青茅境、锦江古镇建设,从而全面促进赣东北各地景区资源共享、协调互动、并驾齐驱,实现赣东北旅游自由化、一体化的大格局,显著增强赣东北旅游产业整体实力和竞争力。

    (3)积极推进开发陶溪川国际陶瓷文化产业示范园、乐平洪岩仙境、景德镇御窑厂国家考古遗址公园、1949建国创建园、“2017年十大考古发现”--大上清宫遗址公园、江南水浒城、洪五湖、余江雕刻文化园、樟坪民俗风情园、白鹤湖、鹰潭眼镜文化园、象山书院、角山窑文化遗址公园、上饶集中营、鹅湖书院、葛仙山、怀玉山、怪石林、广丰红木文化创意产业园、万年仙人洞遗址全球重要农业文化遗产、大明花海景区、三清山玉帘瀑布景区和神仙谷等景区,深度发掘景区潜力,精心建设旅游新产品,使其成为赣东北自由旅游区的景区新兴力量和未来的生力景区。

休闲度假产品提升

    (1)以婺源国家乡村旅游度假实验区、瑶里旅游度假区、洪五湖旅游度假区、龙虎山休闲旅游度假区、上饶灵山清水湾旅游度假区、上饶灵山工匠小镇、鄱阳湖亲子小镇、十里槠溪、云谷田园为重点,因地制宜地开发各类型休闲度假产品,完善休闲度假设施,提升综合性休闲度假功能,开发一批高端休闲度假旅游产品,积极开展国家旅游度假区和省级旅游度假区创建。

    (2)加快推进乐平江西怪石林、景德镇月亮湖水利风景区、贵溪白鹤湖景区、鹰潭丹霞国际养生谷、杨溪现代农业休闲区、江南水浒城、大茅山梧风洞度假区、怀玉山避暑度假区、冰溪古镇旅游综合体、紫湖琴山温泉旅游度假区、三清山港首休闲旅游度假区、广丰铜钹山度假区、德兴绕二温泉度假区、鄱阳湖湿地公园、广丰上呈颐养园、广丰丰溪田园综合体、万年珠田越溪田园综合体、灵山峡谷小镇等新兴旅游度假区建设。

    (3)深度发掘区域度假资源内涵,积极扩大度假产业规模,加强基础设施建设,努力提高服务水准,积极开发山地型、亲水型、温泉型、森林型、保健型等丰富多彩的度假产品类型,满足客源市场多层次的旅游休闲度假需求,以增强赣东北旅游产品的吸引力。

加快全域旅游示范区创建   

    以赣东北景德镇、鹰潭、上饶创建国家全域旅游示范区为契机,三地市党委政府要强化党政主导、部门协同、整体联动、齐抓共管的全域旅游推进机制,按照“旅游治理规范化、旅游发展全域化、旅游供给品质化、旅游参与全民化、旅游效益最大化”的创建目标,加快全域旅游示范区创建。景德镇、鹰潭二市力争在2018年通过国家文化和旅游部组织的第一批考核验收,2019年上饶市全域旅游示范区创建通过考核验收。率先实现赣东北旅游全域化的目标。

建设国际知名的健康养生基地

  依托赣东北地区丰富的生态资源和中医药资源优势,以上饶国际医疗旅游先行区和国家中医药旅游示范区、婺源文化与生态旅游区、德兴国际中医药健康旅游产业基地、樟坪-青茅境国家森林氧吧康养基地、三清山中国道教文化园为抓手,加快健康医疗、中医药养生、旅游产业有机融合,开发健康养生旅游产品、线路,举办国际性健康养生论坛,丰富大健康产业内涵,将赣东北丰富多样的生态资源和医疗资源转化健康养生旅游产品,打造国际知名健康养生基地。

(二)加速优化一体化要素

旅游资源一体化开发

    (1)重要旅游规划衔接。建立赣东北重要旅游规划通报和协商机制,加强三地市旅游规划衔接,合理安排旅游功能分区,实现区域旅游开发一体化。各市旅游发展规划涉及的重要事项要主动通报省旅发委;跨区域旅游发展规划和重点旅游区规划要积极协调有关各方加强沟通和衔接,省旅发委加强统筹、指导,强化服务。

    (2)重大旅游项目协商。建立赣东北重大旅游项目开发通报和协商机制,各市重大旅游项目要通过协商来统筹安排和选址,推动项目布局一体化。入选省重点项目或总投资额超过10亿元人民币的旅游项目,由省主管部门召集有关各方统筹协商。

    (3)重点旅游区域合作。建立赣东北重点区域合作开发沟通机制,加大对跨区域旅游资源和产品开发的投资力度与政策倾斜,推进重点区域旅游开发一体化。重点推进“一带三廊”等跨区域旅游合作带建设,由省与相关市协商合作开发,整合资源、共创品牌。

   (4)旅游资源保护。加强旅游景区开发规划和旅游城市建设规划中对旅游资源的保护。加强对历史文化遗产、古村、森林、湿地、温泉、江河湖泊、绿道等生态环境敏感性强、公共属性强的旅游资源的保护性管理。

加快智慧旅游平台建设

    (1)建设赣东北智慧旅游城市。积极推广鹰潭市以“智慧新城”建设带动智慧旅游领先发展的典型经验,利用江西省旅游大数据中心建设在上饶这个平台,探索智慧旅游城市建设经验,推进赣东北智慧旅游城市建设走在全省前列。重点推进旅游公共信息的互联网采集和运用,推动全产业数据上线,为旅游各行业智慧旅游建设提供经验借鉴。到2020年实现赣东北智慧旅游一体化,为区域内县级智慧旅游城市提供借鉴。


    (2)建设赣东北智慧旅游景区。以江西省旅游大数据库为依托,以满足游客需要为目标,重点推进区域内国家5A级旅游景区智慧旅游景区建设,2018年,推动5A级景区建设成为智慧旅游景区。到2020年,推动区域内所有4A级景区实现免费WIFI、智能导游、电子讲解、在线预订、信息推送等功能全覆盖。 

    (3)智慧旅游信息服务系统。在《江西风景独好》网站和微信公众号设立赣东北旅游专栏,赣东北三地市旅游网站中建立赣东北旅游专栏,推出“网上赣东北”,提供旅游景区、线路、交通、住宿、气象、安全、医疗急救、政务公开等信息和咨询投诉服务,实现网上预订、旅游信息实时报送和更新,打造整合赣东北旅游企业的营销平台和高标准的旅游电子商务平台。

    (4)完善智慧旅游公共服务体系。推动旅游公共信息数据向社会开放。建设好市、县、景区智慧旅游公共服务平台,完善统一受理、分级处理的旅游投诉处置机制,运用互联网,建立旅游诚信信息交流平台,加强对旅游企业信用的监管。运用互联网开展文明旅游引导,定期发布游客不文明旅游行为记录。积极运用互联网开展旅游应急救援。 

建设“快旅慢游”交通网络

    (1)构建“空铁高”大旅游交通网络。以赣东北交通规划为依据,强化区域城市间出行的便利性,打造“空铁高”(即景德镇罗家、上饶三清山机场、高铁、高速公路)的立体化大旅游交通格局,构建旅游快速交通网络。

    (2)提升旅游交通便捷服务。鼓励开设城市中心城区、交通枢纽与主要旅游景区景点之间的快速旅游交通线路。结合旅游集散中心建设,开通赣东北旅游专线,实施旅游观光巴士示范工程。在各城市主要景区之间实现旅游直通车、景区环线车和城市服务中心专线接驳车,为游客提供一站式便捷服务,实现旅游景区连线化、旅游交通系统化。

    (3)建设自驾车游服务营地。 在5A级景区开展自驾车和旅居车营地试点建设,在设施标准和服务规范方面建设一批具有示范意义的汽车营地。

建设三级旅游集散网络

    加快推进赣东北三级旅游集散服务体系建设。2018年建设景德镇、上饶、鹰潭一级综合性旅游集散中心,推进上饶站、鹰潭北站、景德镇城区建设一级旅游集散中心,2019年完善婺源、鄱阳、弋阳等二级旅游集散中心,推进区域内主要交通站点、旅游城镇和大型景区等建设三级旅游集散中心。到2020年底,赣东北形成以公共交通为基础、旅游集散中心为节点、通达各旅游景区的三级旅游集散体系。 

(三)打造一批精品旅游路线

一条国际旅游线路

“世界瑰宝景上鹰”极品旅游线路

①线路编排

景德镇—婺源—三清山—龟峰—鹰潭—龙虎山—鄱阳湖国家湿地公园

②线路主题

遍览绝特山水,见证地球瑰宝。

③线路特色

鉴赏“千年瓷都”景德镇陶瓷艺术瑰宝,体验陶瓷作品创制过程,选购驰名天下瓷艺作品;体验婺源“最美”乡村神韵;纵揽世界自然遗产三清山的奇峰怪石、名木异卉、流泉飞瀑、云海雾涛的鬼斧神工和绝色神韵;饱览“江上龟峰天下稀”的绝景;探秘龙虎山丹霞仙境,春秋战国千年崖墓群,传承千古道教正一派祖庭;拥抱鄱阳湖无垠湿地。

④线路目标

努力建设成为在国际旅游市场和国内远距离旅游市场上具有强劲影响力和吸引力的龙头世界遗产地旅游产品,对赣东北及全省旅游业产生强大辐射力与带动力。

三条国家精品旅游线路

绿色生态休闲旅游线路

①线路编排

上饶—三清山—大茅山—婺源—瑶里—鄱阳湖湿地公园—武夷山—铜钹山

②线路主题

纯净山水,养生仙境

③线路特色

体会三清山之绝特,呼吸大茅山之氧吧,仰视武夷山之挺拔,享受铜钹山、瑶里之静幽,憩戏鄱阳湖之浩瀚湿地,品位婺源乡村风情。

④线路目标

努力建设成为在国内外生态旅游市场、休闲旅游市场上具有强大竞争力的绿色生态型标志性旅游产品,对赣东北旅游发展具有强大支撑与带动作用。

国学文化旅游线路

①线路编排

景德镇—古窑民俗博览区—御窑国家遗址公园—陶溪川——三清山—灵山—葛仙山—鹅湖书院—龙虎山—象山书院

②线路主题

研修中国传统陶瓷文化和道教文化,领略国学文化之美

③线路特色

探索传承千古的道教祖庭;感悟中国传统陶瓷文化的博大精深;体会葛仙山悠久神秘的道教文化;感叹山岳风光与道教文化景观的完美融合。

④线路目标

努力建设成为在国内外国学文化旅游市场、休闲养生旅游市场上具有极强影响力的国学文化型引领性旅游产品,对赣东北旅游发展具有强劲支撑与带动作用。

美丽乡村旅游线路

①线路编排

鹰潭—上清古镇—横峰—鄱阳—乐平—瑶里—婺源

②线路主题

美丽乡村自由行,尽情潇洒赣东北。

③线路特色

芦溪河岸忆千年乡风,横峰乡村看新村风貌,鄱阳湖畔闻渔舟唱晚,乐平古戏台赏佳曲,浮梁茶园品香茗,婺源乡村览最美风情。

④线路目标

努力建设成为高质量的乡村旅游标志性旅游产品,对赣东北旅游发展具有显著支撑与提升作用。

    赣东北旅游一体化必将使其成为“江西风景独好”品牌形象的重要支撑让江西在全面加快旅游强省建设上迈出一大步!为大美江西点个赞!为大浮梁点赞!


上一篇: 没有了
Copyright@ Www.Fuliang.Gov.Cn all rights reserved. 赣ICP备12008316号-1 电话:0798-2626326