欢迎您访问浮梁县人民政府网!
景瑶线上又增添了一道靓丽风景!浓浓乡愁述说着岭上人家的故事
发布日期:2018年05月21日15点10分 作者:   浏览量:0 

    位于浮梁县王港乡墩口村的岭上组移民示范村,将建设美丽乡村与培育乡风文明相结合,让一面面墙壁变身美观而又会“说话”的文化墙,成为景瑶沿线美丽乡村建设的一道亮丽风景。

640.webp_meitu_3.jpg

▲用彩绘墙讲述移民故事

    循着整洁卫生的水泥小径漫步岭上,沉浸在蔓延村头巷尾的大型墙画讲述的故事中,一部厚重的移民创业历史扑面而来,让人禁不住顺着它探寻岭上人家的故事。

    这是一个乡音依旧的“两江”移民聚居村。1966年,来自浙江千岛湖畔的一批移民落户岭上,全村现发展到97户303人。在这里生活了半世纪有余,他们已经深深地在岭上扎下了根,与当地百姓水乳相融。然而,来到这里,空气中弥漫着淡淡的岭上人家的老家乡愁记忆。耳畔不时传来的浓浓浙江口音,入眼随处可见依稀的浙江风俗,让人仿若置身淳安某村。

    这是一个生机勃发、色彩绚烂的新农村。在青山绿水环绕中,红色的琉璃瓦、粉白的石灰墙加上遍布全村的五颜六色的墙绘画,以及院落中不知名的花花草草,一并扮靓了岭上人家的多彩生活。多年来,在各级持续关怀下,岭上面貌日新月异,村民生活日益富足。今年初,村口的20多亩方塘已种下莲荷,炎炎夏日将迎来首度绽放。驻村干部又在与村民商量,如何利用本地资源发展支柱产业。近两年,这里将移民示范村与和谐秀美乡村建设相结合,整合多个项目,花大力气解决了村容村貌、道路交通、水利设施、环境卫生等难题。通过建设,岭上组民风淳朴、环境优美、房屋整洁、基础设施一应俱全,移民安居乐业。

640.webp (1)_meitu_4.jpg

▲彩绘墙装点新农村

    秀美和谐的新农村日益欣欣向荣,又该如何做好乡风文明建设文章,留住浓浓乡愁?岭上的做法是,用墙画讲述移民故事,让移民创业精神代代相传。他们请来专业的墙绘团队,以生动活泼、通俗易懂又贴近农民生活的设计理念,将传统浙江民俗文化及农村农活等积极向上的内容绘制在墙面上,让广大群众在潜移默化中受到熏陶和洗礼。在这些手绘的画面中,有老农辛勤耕作的,也有小贩走街串巷四处叫卖的,还有手艺人制作各类手艺的等等场景,透露出浓郁的江浙风情。目前,墙绘工作已近尾声。

    岭上村“用墙画讲述移民故事”,用亮丽的色彩和简单的线条,描绘的不仅仅是当地人们对过去生活的记忆,也述说着人们对未来美好生活的向往。


上一篇: 没有了
Copyright@ Www.Fuliang.Gov.Cn all rights reserved. 赣ICP备12008316号-1 电话:0798-2626326