欢迎您访问浮梁县人民政府网!
花海茶香!这个茶园将致力打造茶旅结合的3A级景区
发布日期:2018年03月30日15点15分 作者:   浏览量:0 

    三月阳光正好,又是一年春茶香。沿着景瑶公路,在浮梁县臧湾乡就能找到新佳茶园。之所以要找,是因为数千亩的茶园,完全隐藏在一片山丘之中。行走在这片绝美的生态有机茶园里,放眼望去,茶成园、树成行、路成网、沟相连,美不胜收。

640.webp_meitu_1.jpg

▲采茶工忙着采新茶

    今年,新佳茶园采茶季比往年提早了两三天。3月22日,这里已进入新茶采摘的第七天。在温暖的阳光的照耀下,上百名采茶工纷纷背着小竹篓在茶园里忙碌,一片片的茶树田有了他们的点缀,变得更加富有生机。

新佳茶园,是按中国最标准的生态茶园打造的。茶树的选择以适合本地生长的品种为主,抗虫能力强,产量稳定,香型独特。庇荫树主要选择针叶树杉树,不仅能从侧面替茶树遮挡阳光,又不会妨碍茶树从上方承取雨露。茶园的道路以网状结构实现每块茶园的互连互通,无论是生产还是游览,都能在茶园中进出自如。在新佳茶园,每隔一定的面积,总有一块未开垦的荒山荒地,这些都是茶园为益虫益鸟预留的“生态岛”,让野兔、小鸟在茶园有一块栖息繁衍之地,保障了整个茶园的完整的生态链条,有利于茶园的生态有机道路的发展。

    为了更好地打响生态牌,走好有机路,新佳茶园不断创新,不断推进一二三产业融合发展,努力走出一条有机产品生产和生态茶园体验相结合的茶园综合发展新路。目前,茶旅综合体已现雏形,古木横亘的茶园入口和优美宽广的茶园广场初具规模,今年接下来还将实施餐饮、住宿、大型停车场、公厕等配套服务设施的建设。

640.webp (1)_meitu_2.jpg

▲机械化生产制茶车间

    茶园不仅建设标准高,而且在管理方面也一点都不含糊,这是保障茶园生产出来的茶叶达到国际化标准的基础。施有机肥、人工物理除草、采取生态措施防虫已是常态化;茶园各个区域安装了视频监控,利用物联网技术对整个茶园进行实时监控,未来将继续改造升级,对包括土壤环境和大气湿度等更多方面的监控也要纳入进来,更好地保障茶叶品质。引进了先进的自动化生产机器,建立完备的加工生产车间,保证了有机的鲜叶一定能生产出有机的成品茶,以机械化、自动化推动实现产品的标准化。

640.webp (2)_meitu_3.jpg

▲茶园负责人介绍茶园情况

    据茶园负责人、江西省浮红茶业有限公司常务副总经理吴翊东介绍,“公司当前正着力将茶园以茶为核心进行茶旅综合体来打造,努力形成‘茶中有花、色彩纷呈、四季辉映’的花海茶香景观,推动休闲农业与乡村旅游融合发展。今年,我们将紧盯‘保三争四’——确保创建成为3A级景区、争取创建成为4A级景区的目标,通过三产融合的新模式,为乡村振兴、农村发展贡献力量,带动周边村民脱贫致富。”

    春日浮梁采茶去,不需要到远方才有田园和诗,行走在新佳茶园中,就可以感受田园,享受自然,回归初心。


上一篇: 没有了
Copyright@ Www.Fuliang.Gov.Cn all rights reserved. 赣ICP备12008316号-1 电话:0798-2626326