欢迎您访问浮梁县人民政府网!
聚焦十九大与旅游有关的八大关键词
发布日期:2017年12月01日10点11分 作者:   浏览量:157 

十八大,旅游添彩中国梦

    过去5年,中国旅游砥砺奋进!旅游业全面融入国家战略体系,走向国民经济建设的前沿,成为了引领消费产业发展、带动国家及区域经济腾飞的引擎产业,开启了向全面小康型旅游强国迈进的伟大进程,正在迈向多方位、多层面、多维度的全域发展新时代!

    旅游市场高速增长。2016年,全国国内旅游人数达44.4亿人次,旅游总收入4.69万亿元;2016年中国旅游业对国民经济综合贡献达到11%,旅游直接投资和带动投资对财政综合贡献超过11%。中国继续保持世界最大的国内旅游消费市场,世界第一大出境旅游客源国和第四大入境旅游接待国地位。

    旅游产品和业态不断丰富。2017国庆黄金周期间,全国共接待国内游客7.05亿人次,实现国内旅游收入5836亿元,游客人均花费支出828元;而5年前的2012年“十一”黄金周假日期间,全国共接待游客4.25亿人次,实现旅游收入2105亿元,游客人均花费支出495元。

    旅游投资领跑经济。在我国经济下行压力加大的情况下,全国旅游投资继续保持上扬的态势,成为社会投资热点和最具有潜力的投资领域。2016年全国旅游业实际完成投资12997亿元,同比增长29%,比第三产业和固定资产投资增速分别高18个百分点和21个百分点,较房地产投资增速高22个百分点。截止2016年年底,全国10亿~50亿元的在建旅游项目2209个,投资额在50亿元以上的在建旅游项目有299个,投资额100亿元的旅游项目222个,而全国投资规模最大的10个旅游项目投资规模均超过200亿元。

    旅游投资空间与领域不断扩张。2017年旅游投资将继续保持稳定增长态势,预计全年旅游直接投资将超过1.5万亿元,同比增长20% 以上。乡村旅游持续升温,大型综合类项目成为资本新宠,在线旅游投资热度不减,低空旅游、体育旅游、康养旅游、研学旅游、新型旅游装备制造业等成为旅游投资重点领域,保持较高速增长。

    作为五大幸福产业之首的旅游业,多次被国家领导人点赞以及高规格定位。在十九大召开之际,整理与旅游相关的八大关键词,让世界聚焦旅游业。

十九大,旅游八大关键词

五大发展理念

    2015年10月,党的十八届五中全会确立了创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,这被视为关系中国发展全局的一场深刻变革,成为十三五期间中国经济发展的统领性思路五大发展理念比较好的概括了中国当前发展的主线索和核心结构,也是党执政中运用的基本原则,是我们规划设计的指南,无论是城市规划、旅游规划,还是项目设计,都必须以五大发展理念为基本指南。

供给侧结构性改革

    2015年11月,在中央财经领导小组第十一次会议上,习近平总书记首次提出了“供给侧结构性改革”的概念。业内人士认为供给侧结构性改革是重要的宏观战略,旅游有助于供给侧改革大局,成为消费拉动的龙头。全域旅游下的旅游投融资创新和旅游业态创新是推进旅游供给侧结构性改革的重要内容,也是适应新常态和大众旅游时代下旅游发展的重要手段和路径。

双创


    “大众创业、万众创新”首次提出是在2014年的天津夏季达沃斯论坛上。如今“双创”已成创新驱动发展战略的重要载体:从中关村创业大街的创业者,到大企业“内部双创”的大工匠,再到投身“互联网+农业+扶贫”的农业创客,越来越多来自大中小企业、涵盖一二三产业的人们投身其中。

雄安新区

    2017年4月1日 ,中共中央、国务院决定在雄安设立国家级新区。这是以习近平同志为核心的党中央作出的一项重大的历史性战略选择,是继深圳经济特区和上海浦东新区之后又一具有全国意义的新区,是千年大计、国家大事。雄安作为引领未来中国发展的创新型、生态型、智慧型的特色之城,雄安新区必将吸引全世界的瞩目和向往,应该也必将成为世界知名的旅游目的地城市。因此,新区的规划,应从顶层设计上融入旅游理念,体现旅游发展需求和配套功能,统筹谋划好大旅游发展的总体蓝图。

一带一路

    2013年秋,习近平总书记提出共同建设“丝绸之路经济带”和21世纪纪“海上丝绸之路”。一带一路旨在借用古代丝绸之路的历史符号,高举和平发展的旗帜,积极发展与沿线国家的经济合作伙伴关系,共同打造政治互信、经济融合、文化包容的利益共同体、命运共同体和责任共同体。

全域旅游

    全域旅游是指在一定区域内,以旅游业为优势产业,通过对区域内经济社会资源尤其是旅游资源、相关产业、生态环境、公共服务、体制机制、政策法规、文明素质等进行全方位、系统化的优化提升,实现区域资源有机整合、产业融合发展、社会共建共享,以旅游业带动和促进经济社会协调发展的一种新的区域协调发展理念和模式。截至目前,国家旅游局共批准了两批500个国家全域旅游示范区创建单位,覆盖全国31个省区市及新疆生产建设兵团。去年,500家国家全域旅游示范区创建单位共接待中外游客18亿人次,旅游总收入1.76万亿元。

精准扶贫

    2013 年11月3日习近平总书记在湖南湘西土家族苗族自治州调研扶贫攻坚时首次提到精准扶贫,他指出:“扶贫要实事求是,因地制宜;要分类指导,把工作做细,精准扶贫。”2017年3月12日,十二届全国人民代表大会第五次会议在京召开,习近平总书记指出农村贫困人口脱贫是全面建成小康社会最艰巨的任务。旅游业作为朝阳产业、绿色产业,在扶贫攻坚中大有可为。会后国家旅游局局长李金早答记者问指出目前,旅游扶贫占扶贫任务的17%。

美丽中国

    美丽中国是环境之美、时代之美、生活之美、社会之美、百姓之美的总和。十八大报告首次单篇论述生态文明,把“美丽中国”作为未来生态文明建设的宏伟目标。党的十八大以来,旅游行业按照党中央、国务院的决策部署,深入贯彻落实“515战略”、全域旅游发展战略和“三步走”战略,精心谋划、锐意创新,各项改革取得务实成效。随着世界旅游联盟的建立以及“一带一路”倡议的发布,旅游市场将更加广阔,旅游资源价值也将更加凸显,中国旅游业发展让“美丽中国”名片更亮。


Copyright@ Www.Fuliang.Gov.Cn all rights reserved. 赣ICP备12008316号-1 电话:0798-2626326