欢迎您访问浮梁县人民政府网!
古县衙
发布日期:2016年01月27日09点31分 作者:   浏览量:1084 

7b400155cd.jpg

   浮梁古县衙景区座落于风景秀丽的昌江之畔,周围群山环抱,山清水秀,生态环境优美,融历史、宗教、文化、民俗、观赏于一体,记载了浮梁1300多年的要事珍闻。

  景区内保存有完好的清代五品县衙、宋代佛塔——红塔,堪称世界一绝的历史文化长廊、千年瓷坛,以及气势雄伟的城门楼、明清官窑、浮梁茶馆、喜庆浪漫的千禧良缘广场……

  现存的古县衙,始建于清朝道光年间,距今170年,规模宏伟,是我国江南唯一保存完整的封建时代县级衙署,有“中国县署第一衙”、“江南第一衙”之美称,也是全国仅存的四处古县衙之一,1987年被定为江西省级重点文物保护单位,在长达1100余年间,县衙屡毁屡建。浮梁以瓷茶互利,农工商并举的经济格局在各个时代发挥着重要的作用,多次被钦点为五品县衙。

  “江西第一塔”之称的宋代佛塔,1959年被列为江西省重点文物保护单位,反映了北宋初期塔的建筑外貌和艺术造型的时代特征,是融合中国古塔特殊风格和江南建筑特色的佛塔,素有浮梁“古代城徽”之誉,是古老浮梁的象征,历史的见证。

  世界一绝的历史文化长廊,采用了景德镇的四大名瓷之首——青花瓷,它以216块独特的贴地青花瓷砖,向人们演示了千余年来浮梁的人文历史和相关事迹,充分展示了浮梁文化的发展历程,突出不同时代的文化内涵,表现了浮梁瓷茶文化的源远流长和从古代文化走向现代文明的演变与发展过程,在享受文化熏陶的同时,也感受到丰富的瓷茶艺术。

  “商人重利轻别离,前月浮梁买茶去”,唐代著名诗人白居易由此感叹浮梁源远流长的瓷茶文化。颜真卿、柳宗元、王安石、苏轼、黄庭坚、佛印、范仲淹、杨万里等历代文人墨客都曾为浮梁的山水与文化而折腰……

现已开发建成的分十一个主要景点:1、钦赐五品县衙,2、宋代红塔,3、古城门楼,4、千年瓷坛,5、历史文化长廊,6、千禧良缘广场,7、哥德堡号,8、千年奇桂,9、中国最古老的天文计时仪器,10、明清官窑,11、浮梁茶馆。

上一篇: 明清官窑
下一篇: 没有了
Copyright@ Www.Fuliang.Gov.Cn all rights reserved. 赣ICP备12008316号-1 电话:0798-2626326