欢迎您访问浮梁县人民政府网!
江西省人民政府办公厅关于推进全省茶叶品牌整合的实施意见
发布日期:2015年05月19日00点00分 作者:   浏览量:490 

各市、县(区)政府,省政府各部门:

  为进一步推动我省茶叶优势品牌整合,提升茶叶品牌效益和综合竞争力,促进茶叶增效、农民增收,经省政府同意,制定本实施意见。

  一、总体思路

  以市场为导向,以区域品牌整合为基础,以企业为实施主体,以品牌提升为目标,以科技创新为支撑,加大政府扶持力度,引导社会参与,集中力量对全省茶叶品牌进行政策、资源、资金、技术等方面持续扶持,积极探索品牌整合的新模式,力争通过五年努力,打造1-3个全国茶叶知名品牌。

  二、整合原则

  1.品牌核心原则。依托现有名优茶叶品牌,选择有品牌基础、竞争优势和发展前景的茶叶品牌,进行整合、管理和扶持。

  2.政府引导原则。通过制定激励扶持和引导政策,规范品牌标准体系,建立品牌管理和保护制度,提升生产加工水平和产品质量,加强市场宣传开拓等措施,引导品牌优化整合。

  3.市场运作原则。发挥市场对茶叶品牌整合的决定性作用,营造公平环境,倡导有序竞争,推动品牌整合,并通过市场绩效对品牌整合情况进行评定。

  4.企业主体原则。以企业为市场主体,以企业市场行为为品牌发展动力,以培育龙头企业为重要抓手,以产业化带动品牌化发展。

  5.优胜劣汰原则。对省级财政扶持的品牌,实行动态考核,优胜劣汰。已入选的省级重点整合品牌未通过考核的不再给予支持,地方整合较好且达到省级重点整合品牌进度要求的品牌可申请纳入省级重点整合品牌支持范围。

  三、整合目标

  省级重点整合品牌在5年内达到以下目标:

  1.品牌运作有序。制定统一的品牌使用管理办法,明确品牌运作模式、品牌使用要求方法、有关奖惩措施等。推动品牌拥有者、运营者和使用者(企业、合作社、联合机构)之间签订品牌拥有、运营、使用、管护协议或章程,做到责权明晰。品牌制定统一的种植、管理、采摘、加工、包装、贮运等各环节的标准,执行有效的质量监管。

  2.企业实力增强。共享品牌的所有企业总资产5 亿元以上,至少有1家企业是国家级农业产业化龙头企业;茶园面积10 万亩以上,其中核心区面积5 万亩以上,茶园均达到无公害标准;年加工干毛茶5000吨以上,年加工能力1 万吨以上,并且至少拥有1条现代化的标准生产线;茶叶种植、加工、检测、科研创新、企业管理、推介营销等方面的人才、设施齐备;建立运行多元高效的销售流通网络,全国茶叶销区大中城市有实体销售点,网上有官方旗舰商城,企业总年销售额5亿元以上。

  3.品牌知名度提高。到2020年,形成一个或多个在国内外具有较强竞争优势的名牌产品、国家地理标志产品、驰名商标、农产品区域公用品牌。品牌获得全国茶叶博览会一等奖或国际金奖;获得省外茶展活动第一档次或前10名奖3次以上。

  四、工作步骤

  1.确定省级重点整合品牌。有关设区市结合自身实际,对照品牌整合目标,先行进行整合,在此基础上,选取1-2个优势品牌申报。省农业厅组织专家评审,提交省茶叶品牌整合协调小组会议研究,确定不超过5个产业条件好、企业实力强、文化底蕴深、整合积极性高、已经开展一定整合工作的茶叶品牌为省级重点整合品牌。

  2.编制规划方案。入围品牌要编制5年规划方案,包括概述、品牌现状、发展思路、整合目标、年度目标、整合方法、主要措施、所在地政府及相关部门扶持计划等,经省农业厅组织评审后批复实施。

  3.提交整合工作报告。省级重点整合品牌每年将本年度品牌整合进展情况形成工作报告上报省农业厅,包括整合工作进展情况、各项指标结果和与整合目标、阶段目标对比情况、政府及相关部门支持到位情况、存在的困难、问题及处置情况、下年度主要目标及主要措施等。

  4.组织整合工作考核。每年由省农业厅组织对重点整合品牌工作情况进行年度考核,通过网上或其他形式对品牌影响力进行测评。考核程序主要包括制定考核方案,材料初审,专家评审,省茶叶品牌整合协调小组会议审核,媒体公示结果等。具体考核办法由省农业厅另行制定。

  五、主要措施

  1.加强组织领导。省里成立整合茶叶品牌工作协调小组,由省农业厅牵头,省发改委、省工信委、省科技厅、省财政厅、省国土资源厅、省住房城乡建设厅、省林业厅、省商务厅、省旅发委、省政府金融办、省地税局、省工商局、省质量技术监督局、省食品药品监管局、省国税局、省扶贫和移民办、省农业综合开发办、省电力公司等部门和单位参与,统筹协调全省茶叶品牌整合工作。省茶叶品牌整合协调小组办公室设在省农业厅。品牌所在市、县也要相应建立茶叶品牌整合协调机制。

  2.强化政策支持。建立省、市、县联动的政策扶持和投资激励机制,省级统筹整合相关资金专项支持茶叶品牌整合,根据各地茶叶品牌整合工作实施及考核情况,重点对建立健全品牌标准体系、建设标准生态茶园、提升加工工艺水平、构建现代市场营销网络、强化品牌宣传五方面给予支持。有关设区市、县要制定相应的配套扶持政策。专项资金采取“以奖代补”方式,根据对品牌整合年度考核情况进行分配。具体支持方案由省农业厅另行制定。

  3.明确责任分工。省有关部门要依据职责分工落实整合措施和支持责任。省农业厅负责茶叶品牌整合日常工作,同省发改委、省财政厅监管专项资金使用;省发改委负责有关投资项目安排和区域经济发展规划布局协调;省财政厅会同省农业厅负责省级茶叶品牌资金的统筹整合和落实;省商务厅负责对茶叶企业市场营销网络构建进行扶持和引导;省农业综合开发办在茶叶种植、加工的固定资产建设及茶企贷款贴息等方面进行扶持;省国土资源厅、省林业厅、省住房城乡建设厅、省扶贫和移民办、省科技厅、省工信委、省旅发委、省工商局、省质量技术监督局、省食品药品监管局、省国税局、省地税局、省政府金融办、省电力公司等部门和单位按照各自职责,共同做好茶叶品牌整合工作。省级重点整合品牌所在市、县政府及有关部门负责落实相应责任,具体职责分工由省农业厅另行制定。

  4.加强品牌推介。充分利用报纸、电视、网络等媒体,积极组织企业参加农展会、茶博会、名优茶评比等节会,举办江西茶叶推介会,鼓励开展具有地方特色的茶艺文化表演交流及茶乡游、生态游活动,着力提升茶叶品牌影响力和知名度。积极开展农超对接,在省内外大中城市设直销点和连锁店,开展网上营销,不断扩大产品销售渠道,逐步提高市场占有率。

  2015年5月19日

Copyright@ Www.Fuliang.Gov.Cn all rights reserved. 赣ICP备12008316号-1 电话:0798-2626326