欢迎您访问浮梁县人民政府网!
关于加快通用航空产业发展的意见
发布日期:2014年07月04日00点00分 作者:   浏览量:305 

  赣府厅发〔2014〕26号

  (江西省政府办公厅于201474日以赣府厅发〔201426号发布) 

  通用航空(以下简称通航)是指除军用航空和民航运输之外所有航空技术和航空活动的总称,是航空产业的重要组成部分。我省是航空资源大省,是全国重要的航空产业研发和生产基地,已经形成以直升机、教练机为代表的较为完整的航空产业体系,具备加快通航产业发展的独特优势和良好基础。为进一步加快通航产业发展,根据国家民用航空工业中长期发展规划的要求,结合我省实际,提出如下意见。 

  一、总体要求 

  深入贯彻落实省委十三届七次、八次全会精神和《江西省人民政府关于深入实施工业强省战略加速推进新型工业化的意见》(赣府发〔201315号),紧紧抓住国家大力发展航空产业和实施空域管理改革的有利时机,坚持政府引导和企业主体并重,引进生产和自主研制并举,通航制造和运营服务相协调,整体推进和重点突破相结合,积极培育市场,完善基础设施,做大通航运营,做强通航制造,加强人才建设,实施创新驱动,健全产业体系,努力把江西打造成为国内通航制造业高地和通航运营服务区域中心。 

  二、发展目标 

  2014年,新设立的省内通航运营服务企业实现开展通航运营业务的目标。 

  2017年,获得许可的省内通航运营服务企业总数达到7家以上,新建通用机场3个,通航产业总收入达到150亿元、利税30亿元。打造以大集团、大企业为主导的通航产业集群,初步形成涵盖通航研发制造、运营服务、培训教育的完整产业链。逐步完善省内通航基础设施建设,建成的通用机场和临时起降点与现有运输机场、通用机场空域连通,初步形成省域通航运营网络。 

  2020年,获得许可的省内通航运营服务企业总数达到15家以上,新建通用机场15个,通航产业总收入达到400亿元、利税80亿元。进一步完善基础设施建设,组成覆盖省内各主要人流物流集中地区、偏远山区并能与周边省份联通的通航营运网络,形成配套齐全、高效规范的现代通航产业体系,成为我国通航研发制造、运营服务、培训教育基地和通航运营网络枢纽。 

  三、重点任务 

  (一)整合培育通航市场。 

  1.整合公益性通航市场。整合现有应急救援、医疗救护、森林防护、交通巡视、资源勘查等政府公益性通航业务,并保持一定比例逐年增加航空作业任务量,为通航运营服务企业提供初期的市场供应,以公益性通航作业促进通航运营服务企业的组建,撬动通航产业发展。 

  2.引导通航应用。政府通过直接购买飞机或通航服务的方式,推动公务通勤、空中警务巡逻和交通疏导、环境监测、抢险救灾、灾情监测、人工增雨、地理测绘、资源勘探、通信中继等公共飞行业务的开展,发挥引导示范作用。 

  3.营造航空运动氛围。在吉安航空运动学校的基础上,尽快完善吉安桐坪通用机场建设,搭建平台,通过定期举办航模表演、空中跳伞、飞行体验等方式,营造浓厚的航空运动氛围,提高群众对航空运动的认识,引导树立航空运动的消费观念。 

  (二)构建通航运营服务体系。 

  1.加快通航运营服务主体建设。鼓励各地利用逐步完善的通用机场,根据市场需求,组建通航公司、航空俱乐部、航空教育培训机构、航空销售维修等运营服务主体,并进行组网,形成通航运营服务企业集群。 

  2.促进通航专业化运营服务开展。支持通航公司、航空俱乐部等通航运营服务主体结合自身优势,开发航空会展、飞行体验、空中跳伞、航拍航摄、农林喷洒等服务项目,为各行各业及公众提供方便、快捷、可靠的通航服务。结合全省旅游资源特色,组建通航旅游公司,开展空中观光旅游,促进航空旅游业发展。 

  3.延伸通航运营服务产业。鼓励开展专业化一条龙服务,建立同时具备运营、维修和培训功能的企业,提供通用飞机日常停放、维护保养、油料供应、航材供应等服务,必要时提供飞行计划、航行服务等。推动通用航空交易中心及4S销售网络建设,提供产品推广、产品展示、证照代办、备件供应及其它售后服务的综合平台,实现高效、及时的规范化经营。鼓励金融机构及社会各类资本以直接投资、持股参股、信托租赁等形式,参与通航产业发展。鼓励开展通航运营服务咨询及代理申请、飞行代理申请、航空保险等通航中介服务。 

  (三)加快通航研发制造。 

  1.加快形成民用直升机规模化生产能力。支持中航工业昌飞公司在大中型直升机基础上,拓展产品型号,扩大生产能力。依托中航工业直升机研究所无人直升机技术,完善研发生产和试飞条件,加快无人直升机应用和产业化,将景德镇(含鄱阳试飞配套区)打造成全国最大的无人直升机产业基地。鼓励江西直升机投资管理公司设立直升机工业公司,瞄准附加值较高的机型,以中小型和运动型直升机为重点,实现由销售代理向研发制造转变。支持省内相关企业通过合资、合作等方式,加快轻小型直升机研制生产步伐。通过直升机产品型号的互补,形成直升机产业有序竞争、良性互动的发展局面,进一步巩固景德镇作为全国直升机研发制造中心的地位。 

  2.积极发展固定翼飞机项目。支持中航工业洪都公司发挥整机研发制造优势,对现有农林飞机、教练机进行适航取证,尽快投入市场,并在此基础上加快改进改型,进一步扩大在该领域的优势。利用南昌航空工业城的平台,推动组建南昌通用飞机公司,采取国际合作方式,优先引进已取得适航证、技术成熟先进、具备较大市场潜力的高端公务机生产线,通过逐步消化吸收,实现自主研发和生产。加快在建项目进度,积极推进中小型公务机的研制,实现组装制造和销售。鼓励社会资本围绕全省通航机场布局,有序进入通航制造领域。 

  3.推动相关配套产业发展。依托直升机、固定翼飞机等整机生产项目,利用航空产业“一城两园区”的平台,吸引更多的企业入驻。在抓好引进整机生产、积累生产经验的同时,通过招商引资,大力发展通航制造配套产业,包括关键结构部件、航电仪器仪表、航空材料、通航机场空管系统及设施等配套零部件,保障整机生产的顺利进行。 

  (四)支持通航创新发展。 

  1.搭建创新研发公共平台。通过政府主导,整合南昌航空大学、中航工业洪都飞机设计所、中航工业直升机研究所的通用航空研发技术资源,组建江西省通航研究院,吸纳和凝聚国内外高端通航技术及管理人才,提高我省通航设计制造和通航运营管理的核心竞争力,为各航空企业开展先进通航飞行器研制、适航管理和通航企业运营提供技术支持。 

  2.鼓励通航企业自主创新。支持通航企业加强国际国内科技合作,建立高端研发中心,加快教练机、直升机以及中高端通用航空飞机的研发,加快科研成果产业化。支持通航企业创建国家级、省级企业技术中心和申报高新技术企业认定。支持通航企业引进和采用先进技术设备及工艺,改造提升研发和服务水平,增强市场竞争力。 

  (五)加强人才队伍建设。 

  1.构建合理的人才结构。以通航产业高层次人才引进、培养、使用和激励为重点,不断优化人才结构,造就一支专业配套、结构合理、素质优良的通航产业专业人才队伍。 

  2.加大人才培养力度。依托南昌航空大学、吉安航空运动学校和计划成立的江西省通航研究院,以及飞行培训机构、航空俱乐部等资源,开展私照、商照等飞行执照的培训,大力培养通航发展急需的专业人才。鼓励通过校企合作模式,联合培养通航研发设计和管理人才。在有条件的高等院校开设通航相关课程,建立通航技能培训实习基地。 

  3.大力实施引智工程。在立足省内培养人才的基础上,制定优惠政策,加大“招才引智”力度,引进国内外通航领域的高级人才,尤其是通航研发设计、飞行员、机务人员等专业技术人才。 

  (六)加快基础设施建设。 

  通过政府引导、社会资本参与的方式,加快全省通用机场建设。按照全省通用机场布局规划的要求,突出基地通用机场布局,形成运输机场、基地通用机场、一般通用机场的三级网络覆盖。加快通航产业园区建设,完善基地或园区的综合服务功能。加快建设固定运营基地、维修机构以及飞行服务站,围绕飞行培训、公务飞行等业务,吸纳众多从事托管、保养、维修维护、飞行服务等企业入驻,配套提供航油加注、航务飞行计划和航空气象信息等综合服务。 

  (七)合理规划通航航线。 

  设立点对点的空域通道。积极与军方及民航监管部门沟通,在现有空域管理制度下,争取设立若干点对点的空域通道,为在省内开展通航作业提供更多空域窗口。先期开通通航航线,并逐步发展为联通周边省份乃至全国的通航网络航线。 

  四、保障措施 

  (一)加强组织领导。 

  在省航空产业发展推进工作联席会议的基础上,增加相关职能部门,强化部门配合,加强顶层设计,协调解决问题,统筹推进通航产业发展。各设区市要明确牵头责任部门,出台具体措施,形成推进通航产业发展的强大合力。以市场为导向,以企业为主体,以产学研合作为主要方式,以提升行业自主创新能力和加强行业自律为目的,联合各通航企事业单位,组建通航产业联盟,不断提升通航产业整体竞争力和影响力。 

  (二)完善工作机制。 

  密切与空军、民航等相关部门的合作关系,建立有效的军民航空空域管理指挥协调机制。按照总参谋部、中国民航局《通航飞行任务审批与管理规定》,积极与空军、民航等部门加强协调沟通,扩大通航可用空域,构建科学合理的空域结构。建立全省联网、军民联网的通航网络化、智能化管控体系,统筹解决省内和省际区域通航空中交通管理服务问题。积极探索适合本地区的通航空中交通服务模式。 

  (三)加大财税支持。 

  加大工业发展资金对通航产业的支持力度,重点支持通航产业基地建设、航空项目引进、技术开发等。对通过认定的高新技术通航企业,减按15%的税率征收企业所得税。对新技术、新产品、新工艺等研发费用,按照有关规定在计算应纳税所得额时加计扣除。对营改增后纳税人提供技术转让、技术开发和与之相关的技术咨询、技术服务免征增值税。 

  (四)强化金融扶持。 

  优先支持符合条件的通航企业上市公开发行股票,进行直接融资。支持通航企业发行企业债券、集合票据、短期融资券。积极协调金融机构扩大对通航企业的融资规模。 

  (五)实施人才激励。 

  对通航企业引进的高层次人才,可按规定享受江西省引进优秀高层次专业技术人才相关优惠政策。支持引进外籍高级人才的通航企业申报各类引智项目,并予以重点推荐。  

  (六)保障土地供应。 

  优先保障通用机场及其综合枢纽建设、通航整机及其配套制造厂房建设、通航运营服务企业及基地建设等发展用地指标。通航产业重大项目优先列入省重大项目进行调度。 

Copyright@ Www.Fuliang.Gov.Cn all rights reserved. 赣ICP备12008316号-1 电话:0798-2626326