欢迎您访问浮梁县人民政府网!
江西省人民政府办公厅关于转发省发改委江西省省级产业园设立审核实施方案的通知
发布日期:2014年06月20日00点00分 作者:   浏览量:692 

  赣府厅发[2014]23号

各市、县(区)政府,省发改委、省工信委、省国土资源厅、省住房城乡建设厅、省商务厅、省统计局:  

  省发改委《江西省省级产业园设立审核实施方案》已经省政府同意,现转发给你们,请认真执行。

  2014年6月20日

  江西省省级产业园设立审核实施方案 省发改委 

  为全面落实省委、省政府关于加快构建区域发展和开放型经济升级新体制的战略部署,进一步规范和促进开发区、产业基地健康快速发展,更好地发挥其在促进经济增长、改革创新、承接产业转移、集聚项目和土地集约方面的载体和平台作用,根据《中共中央关于全面深化改革若干重大问题的决定》(中发〔2013〕12号)、《国务院关于进一步做好利用外资工作的若干意见》(国发〔2010〕9号)、《国务院办公厅印发贯彻落实国务院关于进一步做好利用外资工作若干意见部门分工方案的通知》(国办函〔2010〕128号)、《中共江西省委贯彻落实〈中共中央关于全面深化改革若干重大问题的决定〉的实施意见》(赣发〔2013〕18号)等文件精神,制定本实施方案。   一、适用范围 

  1.已设立国家级开发区且开发区的使用面积已饱和的市、县(区); 

  2.未设立省级开发区的县(市、区); 

  3.跨县(市、区)设置产业转移承接平台的设区市。 

  二、审核原则和标准 

  (一)符合规划。 拟设省级产业园必须符合国民经济和社会发展规划、主体功能区规划、土地利用总体规划、城市总体规划等。属重点开发区域(城镇)的县(市、区)优先予以审核设立,属限制开发区域的县(市、区)必须严格产业准入、用地规模和环境影响评价。 

  (二)布局集中。 拟设省级产业园规划选址原则上与现有产业集中连片,基础设施较为完备。已设立国家级开发区的市、县(区)拟设省级产业园的地块必须与现有国家级开发区原规划区块连片。 

  (三)产业集聚。 申请设立省级产业园的市、县(区)必须具备一定的产业基础,主导产业突出,有明确的规划定位和发展目标。申请设立省级产业园时,其所在地工业主营业务收入市级不低于300亿元、县级不低于100亿元,其中主导产业主营业务收入占比达到50%以上。 

  (四)节约集约。 申请设立省级产业园的市、县(区)已建成利用的工业用地单位面积投资强度不低于200万元/亩,资源能源消耗水平低于全省平均水平,土地批而未利用率低。优先规划使用未利用地和废弃地,少占耕地、不占基本农田,提高用地节约集约水平。 

  三、申报材料 

  (一)拟设省级产业园所在地“十二五”规划; 

  (二)省级产业园申请设立的可行性研究报告; 

  (三)拟设省级产业园所在地与土地利用总体规划衔接情况说明、压覆矿产报告和地质灾害危险性评估报告; 

  (四)城市总体规划符合性情况说明; 

  (五)社会稳定风险评估资料; 

  (六)有关图纸等其它材料。 

  四、报批程序 

  (一)设区市政府向省政府申请设立省级产业园,由省政府批转省发改委牵头会同省工信委、省国土资源厅、省住房城乡建设厅、省商务厅、省统计局办理。 

  (二)省发改委指导拟设省级产业园所在地发改委组织做好可行性研究报告、社会稳定风险评估等前期工作。前期工作完成后,由拟设省级产业园所在设区市发改委收齐相关材料,报请省发改委牵头审查。 

  (三)省发改委对可行性研究报告等相关材料进行初审,并分送省工信委、省国土资源厅、省住房城乡建设厅、省商务厅、省统计局等部门,根据各自职能出具审查意见。省发改委汇总相关部门审查意见后,组织有关部门和专家进行联审。 

  (四)联审通过后,省发改委在省内主要媒体上对拟设省级产业园相关情况进行公示。 

  (五)省发改委根据部门审查意见、公示情况等相关资料,正式行文上报省政府审批。 

  五、责任分工 

  (一)省发改委: 牵头负责省级产业园设立审核工作材料汇总、总体审核、上报审批等工作;负责审查拟设省级产业园是否符合国民经济和社会发展规划、主体功能区规划及产业发展规划;负责汇总相关部门审查意见。 

  (二)省国土资源厅: 负责审查拟设省级产业园节约集约用地水平、是否符合土地利用总体规划、是否压覆重要矿产资源、是否存在地质灾害危险隐患。 

  (三)省住房城乡建设厅: 按照城市总体规划审批权限分级审查拟设省级产业园的城市总体规划符合性。 

  (四)省商务厅: 负责拟设省级产业园所在地招商引资工作评价并提出意见。 

  (五)省工信委: 负责拟设省级产业园所在地工业主营业务收入等指标的审查。 

  (六)省统计局: 负责拟设省级产业园有关数据的审核和统计。 

  六、工作要求 

  (一)注重实效。 各地申请设立省级产业园必须经过深入调查、充分论证,结合本地实际,扎实做好申报准备工作。省政府有关部门要认真履行职能,严格审核标准,坚决杜绝一哄而上的行为,切实防止盲目和低水平的重复建设。已设立省级开发区的县(市、区)集中力量办好现有通过审核公告的开发区。 

  (二)加强监管。 省发改委要会同有关部门,建立拟设省级产业园规划、审批、开发建设、征收土地、失地农民补偿等重大事项信息披露和媒体公示制度,加强依法监督和社会监督。要加强对省级产业园建设情况的监管,对进度缓慢、无新增投资项目以及单位土地投资强度、土地节约集约利用水平、产出效益长期达不到要求的,由所在设区市人民政府向省政府书面说明原因,提出整改措施,限期整改到位。 

  (三)严肃纪律。 各地申请设立省级产业园相关材料必须真实可靠,一经发现弄虚作假行为,经省政府同意后,将取消申报资格,并依法依规追究相关人员责任。

Copyright@ Www.Fuliang.Gov.Cn all rights reserved. 赣ICP备12008316号-1 电话:0798-2626326