欢迎您访问浮梁县人民政府网!
罗建国到瑶里镇长明村探访贫困群众时要求努力实现村集体和群众“双增收”
发布日期:2018年09月28日09点50分 作者:   浏览量:86 

  (记者 朱斌)在中秋、国庆双节前夕,带着党和政府的关怀,县委书记罗建国深入扶贫挂点村瑶里镇长明村走访慰问贫困户,调研脱贫攻坚工作。他强调,要进一步创新发展思路,因地制宜发展优势产业,不等不靠,自力更生,积极探索村级集体经济发展新路子,努力实现集体和群众“双增收”,打造脱贫攻坚工作的浮梁亮点和浮梁特色。

  “有多少贫困户入股?”“茶园什么时候产生效益?”“每户贫困户可以增加多少收入?”在长明村百亩茶园种植基地,罗建国详细了解茶园效益、群众入股、利润分红等情况。当得知全村35户贫困户全部入股,预计每户每年可以增加1500元收入时,罗建国感到非常高兴,对长明村在产业扶贫上作出的有益尝试给予充分肯定。

  金丝皇菊种植是长明村产业扶贫特色之一,在面积30亩的种植基地,一株株金丝皇菊蕴含着脱贫致富的希望。当了解到贫困户既可以入股分红,还可以投工投劳增加额外收入时,罗建国对这一产业扶贫的新举措表示赞赏。

  长明村200千瓦的光伏电站是目前全县最大的村级光伏工程,从去年12月底开始上网试运行至今,已产生效益15万元,除每户贫困户增收1500元左右外,村集体经济也增收5万元左右。罗建国积极评价长明村在发展村级集体经济方面所做的探索和取得的实效。

  长明村1700多人口分布在48个自然村,人少而分散,基础设施薄弱一直是制约脱贫的重要原因。在市、县、镇各级的关心和支持下,该村大力推进基础设施建设,目前交通条件大为改观。从江家组到方家组,再到棉花坞组,原来的土路已被硬化。汽车穿行在蜿蜒的公路上,沿途风光美不胜收。“现在乡亲们出行方便吗?”走进一家农户,罗建国和群众唠起了家常,“非常方便!感谢党,感谢政府啊!”欢声笑语响彻农家小院……

  调研中,罗建国强调, 发展村级集体经济,是加强基层服务型党组织建设的需要,是提升村级组织治理能力的需要,是建设美丽乡村、富裕当地百姓的需要。各村要因地制宜发展优势产业,既学习借鉴好的做法,又充分发挥自身优势,把产业扶贫作为主攻方向,做到一村一品、一村一模式,坚持“长短结合”,确保可持续,在带动群众增收的同时,又着力破解村级集体经济薄弱的难题,逐步消灭“空壳村”,实现增强村级集体经济实力与加快带动贫困户脱贫致富同步推进。

  罗建国还先后来到挂点帮扶对象郑学明、郑金好家中走访慰问,为他们送上慰问品,并祝福他们节日快乐。


Copyright@ Www.Fuliang.Gov.Cn all rights reserved. 赣ICP备12008316号-1 电话:0798-2626326