欢迎您访问浮梁县人民政府网!
提升媒介素养与新闻发布应急处置能力——浮梁县委中心组专题学习(扩大)会召开
发布日期:2018年08月17日11点19分 作者:   浏览量:144 
  (记者 查娜娜)810日,浮梁县委中心组在茶文化中心一楼会议厅召开专题学习(扩大)会,学习的主题为“媒介素养与新闻发布应急处置”。会议邀请了省委宣传部新闻发布处处长陈惠龙作专题讲座。县委书记罗建国主持会议并讲话。

  陈惠龙同志长期从事媒体与新闻管理工作,有着极高的媒体素养、深厚的理论水平和丰富的工作经验。会上,陈惠龙从公职人员媒介素养、新闻发布组织策划、重大事件新闻应急处置三个方面,为大家讲授了在全媒体时代,公职人员应该具备哪些方面的媒介素养;面对突发事件,又该如何去应对、处置,并结合自己丰富的工作实践,与在场人员分享了新闻工作的三个感悟。讲座深入浅出、旁征博引,融学术性、实用性、指导性于一体,既有思想高度、事例鲜活度,又有历史纵深、问题导向,理论性和实践性都很强,让在场听众深受启发、受益匪浅。

  就做好浮梁的新闻舆论工作,罗建国提出三点要求,一要提高政治站位,深刻认识做好新时代新闻舆论工作的重要性。就浮梁而言,做好新时代新闻舆论工作,就是要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,紧紧围绕县委、县政府中心工作,围绕县第九次党代会确定的发展定位,加大正面宣传的力度,正确做好舆论引导,着眼“浮梁形象”、发出“浮梁声音”、讲好“浮梁故事”,凝聚起全县广大干群的发展信心和力量。二要提升媒介素养,不断增强新时代与媒体打交道的能力。各级领导干部要提升应对媒体的素养,密切与媒体的沟通联系,提升学习力;要善知、善待、善用媒体,善于借助媒体倾听民生、掌握民情,提高运用力;要牢牢掌握话语权、主动权,通过舆论引导推动事件有序处置,增强应急力;要充分认识互联网时代媒体发展的新趋势、新特点,把握新规律。三要强化责任担当,确保浮梁新闻舆论工作始终沿着正确方向前进。要强化责任意识,始终坚持唱响主旋律,提振精气神,在全社会唱响昂扬向上的正气歌;要强化纪律意识,善于从全局上把握,善于从整体上考量宣传效果,自觉遵守宣传纪律;要强化担当意识,树立坚定的立场、鲜明的观点、明确的态度,勇于开展舆论斗争,新闻舆论工作者要始终在围绕中心、服务大局中找准坐标定位,努力推出更多有思想、有温度、有品质的作品。

  罗建国强调,要通过今天的学习会,学有所思,学有所悟,学有所得,各乡镇各部门要自觉扛起责任,增强同媒体打交道的能力,善于运用媒体宣讲政策主张,了解社情民意,发现矛盾问题,引导社会舆论,动员人民群众,推动各项工作进一步抓好落实。

  会上,罗建国还就全县当前重点工作作了布置和强调。他要求,一是要认真做好县委九届六次全会筹备工作,做好会务、调研及全会报告起草工作;二是要千方百计做好抗旱工作,保证人民群众生活用水,尽力减少干旱带来的损失;三是要扎扎实实做好脱贫攻坚工作,把脱贫攻坚这个重大政治责任记在心上、扛在肩上、抓在手上;四是要加快推进重点项目建设,坚决防止“项目干成、干部倒下”的现象发生,以好的作风确保项目工程如期完工;五是要认真细致做好信访稳定安全生产等工作,坚决按照“属地管理、分级负责”和“谁主管、谁负责”的原则,进一步抓好责任落实,全力做好各项工作。

  全县副县级以上领导,各乡(镇)党政主要领导和分管宣传工作的同志,县委各部门和各人民团体负责人,县直各单位主要负责同志,新闻单位、重点部门的相关工作人员及理论工作者等,共计300余人参加会议。


Copyright@ Www.Fuliang.Gov.Cn all rights reserved. 赣ICP备12008316号-1 电话:0798-2626326