欢迎您访问浮梁县人民政府网!
深入开展脱贫攻坚“夏季整改”行动
发布日期:2018年06月15日15点17分 作者:   浏览量:0 

DSC06385.JPG

    浮梁县召开扶贫开发工作领导小组会议本报讯(记者  朱斌)68日,浮梁县召开扶贫开发工作领导小组会议。会议强调,全县上下要全面落实中央和省委、市委关于扶贫工作的要求,进一步统一思想、抢抓机遇,鼓足干劲、担当实干,深入开展脱贫攻坚“夏季整改”行动,推动各项工作向纵深发展,全力打好精准脱贫攻坚战。县委书记罗建国主持会议并讲话。县委副书记、县长邱晨阳通报省扶贫开发领导小组对浮梁县2017年度脱贫攻坚工作成效考核情况,并部署下步工作。县委副书记程新宇对产业扶贫工作提出要求。县领导刘文平、胡丽萍、叶青、程文芳、郑伟秀等出席会议。

    罗建国充分肯定了去年以来脱贫攻坚工作取得的阶段性成效,对大家的辛勤付出表示感谢。他同时指出,成绩已成为历史,要清醒的看到,浮梁县脱贫攻坚工作仍然存在不少短板和弱项,上级反馈的问题还很多,这些问题有共性的、个性的,显性的、隐性的,表面的、本质的,归纳起来主要表现在思想认识有所松懈,基础工作还有漏洞,政策落实还不到位,干部帮扶不够平衡,资金监管不够规范,脱贫内生动力不强,村级集体收入不足。就进一步巩固提高脱贫攻坚工作,扎实开展好“夏季整改”行动,罗建国强调,一要思想认识再提高。打赢脱贫攻坚战是“硬仗”中的“硬仗”,是全党全国一件头等大事、一项重大政治任务。大家要绷紧神经,坚决克服松懈思想、依赖思想、应付思想,自觉把思想和行动统一到中央、省委、市委和县委的决策部署和工作要求上来,认真贯彻落实全省“夏季整改”行动会议精神,进一步提高政治站位,把自己摆进去,把工作摆进去,把责任摆进去,下大功夫、下苦功夫、下硬功夫、下细功夫,扎实做好“夏季整改”行动。二要问题整改再细化。要认真全面梳理存在的问题,仔细分析存在问题的原因和症结,明确整改措施、整改时限和责任人员,建立整改台账, 实行台账管理、督办落实、办结销号机制,切实做到“问题不查清不放过、整改不到位不放过、成效不达标不放过、群众对整改不满意不放过”,既拿出“当下改”的措施,又形成“长久立”的思维,建立脱贫攻坚工作的成效机制。三要工作举措再落实。要聚焦精准识别,持续完善建档立卡工作,进一步夯实建档立卡基础,确保脱贫对象精准;要聚焦产业就业,做好结合文章,通过现代农业、旅游、电商扶贫等模式,大力发展村级集体经济,推动贫困户脱贫致富;要聚焦民生保障,对照“两不愁、三保障”的底线标准,落实各项扶贫政策,持续改善贫困户生活;要聚焦内生动力,坚持扶贫与扶志、扶智、扶勤、扶德并举,着力激发贫困群众的积极性、主动性和创造性。四要作风建设严之又严。要压实工作责任,尤其是县级领导要以上率下,深入一线,加强对挂点乡镇的督办、指导,各乡镇党委、政府,十大产业帮扶部门,其他挂点帮扶单位等更要切实把责任扛在肩上,落实到行动上;要严明纪律规矩,加强巡察督查,加大对扶贫领域监督执纪问责力度;要强化工作作风,坚决克服“怕、慢、假、庸、散”,大力弘扬担当实干之风,打造一支忠诚、干净、做事、担当的好队伍。

    邱晨阳指出,要全面厘清存在的具体问题,认真负责地进行整改,切实打好“四大战役”、推进“一大工程”,推动今年脱贫攻坚的保“位”进“位”,确保今年实现全县1500人贫困人口脱贫以及3个省定贫困村退出总目标。一是打好精准识别攻坚战,建立开放的精准识别机制,把好评议关、退出关,服从业务指导组的指导。二是打好产业扶贫攻坚战,继续实施“产业+金融”政策,落实“四个一”产业政策,推进就业扶贫、旅游扶贫、生态扶贫。三是打好户居环境整治攻坚战,把改善居住条件、整治户居环境作为扶贫的重要内容加以推进。四是打好政策落地保卫战,全面落实好健康扶贫、教育扶贫、保障扶贫、金融扶贫的相关政策。五是推进作风建设改进工程,以2018年作为脱贫攻坚作风建设年为抓手,深入推进“党建+”扶贫,切实做好帮扶工作干部考核。

    程新宇指出,产业扶贫是精准脱贫的根本之策,思路上要长短结合,短期即年内实现“产业+金融”全覆盖,长期要实现村有脱贫产业、户有增收门路。要把发展产业、壮大集体经济抓在手上,以贫困户产业全覆盖为契机,推动村级集体经济发展,实现“贫困户有稳定产业支撑、村级集体经济发展壮大”的双目标。

    会议还书面审议了浮梁县2018年危房改造工作情况及下步工作安排,书面审议了浮梁县结对帮扶工作情况及下步工作安排,通过了《关于表彰浮梁县2017年脱贫攻坚先进单位和优秀个人的决定》。蛟潭镇、勒功乡、西湖乡等分别作表态发言。


上一篇: 没有了
Copyright@ Www.Fuliang.Gov.Cn all rights reserved. 赣ICP备12008316号-1 电话:0798-2626326