欢迎您访问浮梁县人民政府网!
落实全省生态环境保护电视电话会议精神——浮梁对全县环保问题整改工作进行全面部署
发布日期:2018年06月08日11点05分 作者:   浏览量:0 
  (记者  朱斌)531日,全省生态环境保护电视电话会议召开。罗建国、邱晨阳、程新宇、金秋来、刘文平、张金水、胡丽萍、董军发、叶青、程文芳、查秋玲等浮梁县四套班子领导在浮梁分会场收听收看了会议实况。

  电视电话会议一结束,浮梁县立即召开环保问题整改推进会,梳理、分析当前全县在中央环保督察反馈问题和其他检查、督察反馈问题整改的情况,动员大家统一思想,提高认识,强化举措,全面进行自查自纠,对标对表进行整改,全力以赴补短板、强弱项,持续抓好环保问题整改落实工作,坚决打赢污染防治攻坚战,努力开创生态环境保护工作新局面。

  县委书记罗建国指出,要深化认识,提高政治站位,切实增强做好生态环境保护和环保问题整改工作的紧迫感和责任感。要从政治的高度来认识整改工作的重要性,切实把思想和行动统一到中央、省委、市委和县委的决策部署上来,把整改工作作为一项重大政治任务、重大民生工程、重大发展问题来抓,层层传导压力,牢牢坚守底线,自觉抓好生态环境保护工作和环保问题的整改落实,努力把整改转化为改进工作、推动发展的强大动力,全面提升浮梁生态文明建设和生态环境保护工作水平。

  罗建国要求,要认清形势,坚持问题导向,全力抓好各项整改任务落实,具体做到“三查三改”:一是中央环保督察等反馈的问题要深入查,坚决改。各乡镇、各有关部门要在前期的整改基础上,结合最新部署要求,一锤接着一锤敲,对已经整改到位且具备销号条件的,要尽快销号,对正在整改的,要有力有序抓好整改,确保以问题的有效整改体现督察的成效,促进环境质量的提升。二是新反馈问题要立即查,迅速改。要做到问题反馈之日就是整改落实之时,逐条梳理,列出问题清单,制定切实可行的方案,建立工作台账,细化落实措施,明确时限要求,把着力点放在责任的落实上,做到所有问题彻底整改、全面到位、跟踪问效,不打折扣、不留尾巴、不出现反弹。三是自身存在的问题要全面查,扎实改。各乡镇、各部门要立即着手,开展一次全面深入彻底的环境突出问题大排查大整治活动,举一反三,认真梳理排查各领域、各层次、各环节存在的突出环境问题,以点带面,对同类问题进行集中整治,并建立完善长效监管机制,推动突出环境问题整治常态化。

  罗建国强调,要强化担当,切实扛起责任,全力保障整改工作取得实效,做到“四个到位”:一是责任明确要到位。各乡镇、各部门、各单位要切实落实好环境保护“党政同责”“一岗双责”,以高度的政治自觉和政治担当,切实把责任扛在肩上、把环保任务抓在手上,把问题整改放在心上。二是调度督查要到位。县政府要每月召开一次整改工作调度会,定期研究解决制约问题,通报整改情况;县环保局要切实发挥牵头作用,严格实行“周调度、月通报”制度,全面掌握工作进度,及时协调解决问题;两办督查室要对整改工作加强全过程督查、督办和考核检查,不定期开展专项督查和通报。三是问责追责要到位。对整改过程中弄虚作假、欺下瞒上以及不作为、慢作为、乱作为的干部特别是领导干部,该通报的要通报、该约谈的要约谈、该追责的要追责;对突出问题企业,特别是中央环保督察后整而不改、死灰复燃、顶风作案的生产企业,该整顿的整顿,该关停的坚决关停,该处罚的坚决处罚,涉嫌环境违法犯罪的,要移交司法机关处理。四是舆论宣传要到位。县属各新闻媒体要广泛宣传环境保护的重大意义,宣传整改内容、整改要求,及时公开整改方案,对整改过程进行跟踪报道,既要宣传正面典型,也要曝光突出问题,营造浓厚的舆论氛围,同时要注重发挥人大代表、政协委员和广大群众的监督作用,充分激发大家的参与积极性,形成全民参与、全防全控的环境保护监督格局。

  邱晨阳指出,环保整改是当前我们面临的“一场大考”,决不能有丝毫懈怠,要把环境保护和督察问题整改作为当前头等大事来抓紧抓实,不折不扣地把问题整改到位、环境隐患消除到位,进一步改善环境质量,提升生态优势,坚决打好环保整改的主动战、攻坚战、持久战。一要提高站位,强化担当,站在政治大局、民生关切、经济发展、社会关注的高度,全力以赴把环境保护工作抓实抓好。二要举一反三,查漏补缺,发挥现有的河长制、林长制等长效机制的作用,加大污染排查和整治的工作力度,确保不留死角、不留隐患。三要严格执法,重拳出击,做好污染防治、问题整改、联合执法等工作。四要警钟长鸣,严肃问责,加强对环保重点工作和生态文明建设示范县重点工程落实情况的督促检查,加强对环保突出问题整改情况的跟踪问效。

  会议还就“双创双修”、打击“两违”、殡葬改革、扬尘治理等工作作了部署。


Copyright@ Www.Fuliang.Gov.Cn all rights reserved. 赣ICP备12008316号-1 电话:0798-2626326