欢迎您访问浮梁县人民政府网!
走进新时代 展现新作为
发布日期:2018年05月11日11点21分 作者:   浏览量:0 

编者按:

  为深入学习习近平总书记视察江西工作时的重要讲话和全国“两会”期间重要讲话精神,省委书记、省长刘奇同志近期重要讲话及对景德镇工作的要求,《浮梁新闻》自本期开始刊发一组浮梁县领导干部的学习体会文章,欢迎学习、鉴阅。

  高举信仰旗帜  深植思想沃土  汇聚起磅礴的兴县富民力量

  县委副书记、县长  邱晨阳

  习近平总书记视察江西时提出的“一个新希望、三个着力、四个坚持”的重要要求,饱含了对江西的深切关心,闪烁着智慧的光芒,焕发出真理的力量。习近平总书记的重要讲话,让赣鄱大地儿女欢欣鼓舞、倍感振奋,既为全省改革发展赋予了新使命、描绘了新蓝图、确立了新坐标,也为浮梁的发展提出了新要求、指明了新方向。浮梁县将始终牢记总书记的殷切期望,落实好省委书记刘奇同志在景德镇调研时的具体要求,高举信仰旗帜,深植思想沃土,不断汇聚起磅礴的兴县富民力量。

  一、紧紧扭住发展第一要务,推动经济社会发展

  习近平总书记指出,发展不足仍然是江西的主要矛盾,要紧紧扭住发展这个第一要务,推动江西发展不断迈上新台阶。就浮梁而言,我们面临的主要问题也是经济总量不大、发展不足的问题,要实现加快发展,就必须以项目建设为核心,协同推进工业发展和乡村振兴。

  一是实施项目引领战略。牢固树立“项目为王”的理念,完成“一带”(昌江百里风光带)城区段及“一馆”(群众体育馆)建设,全力推进“一湖”(三贤湖片区)改造提升,高效推进“一校”(景德镇学院新校区)征地拆迁等工作,切实加快“一桥”(建设大桥)建设,启动实施红塔路、三大路改造提升等项目,拓展城区发展空间。抓紧实施“一镇”(陶大小镇)建设,精心扮靓“一门”(景东大门)。二是实施工业强县战略。坚持把“一园”(汽车配套产业园)建设作为工业发展的主战场,积极推进“一桥九路十万平米标准化厂房”建设,为企业落户入驻创造条件。不断夯实三龙、湘湖工业基地基础设施建设,大力开展基地环境整治。充分发挥景光电子小微企业创业园平台优势,发展电子信息产业等新经济。三是实施乡村振兴战略。坚持以产业兴旺为重点,一手抓“有机农业”,大力发展有机茶、有机稻、有机水果等优势农业产业;一手抓“休闲农业”,坚持东线、西线、中线三线齐发,重点发展乡村民宿,打造一批主题特色鲜明的乡村旅游名镇名村。以“一村”(高岭·中国村)建设为抓手,逐步推动农业“接二连三”,促进一、二、三产融合发展。

  二、牢牢把握生态第一优势,打造生态“浮梁样板”

  习近平总书记指出,绿色生态是江西最大财富、最大优势、最大品牌,一定要保护好,做好治山理水、显山露水的文章。浮梁拥有得天独厚的生态优势,将以建设国家重点生态功能区为契机,全力提升“河长制”,启动实施“林长制”,大力发展生态产业,弘扬生态文化,打造生态样板。

  一是扎实开展“双创双修”。以创建“国家园林县城”和“国家生态文明建设示范县”为抓手,全力打造好“一个龙头,两条主线”。牢牢把握昌江百里风光带这个“龙头”,把“治山理水、显山露水”作为打造的重要内容,打造昌江“最美岸线”。抓好景瑶线、206国道沿线等“两条主线”的提升改造,大力发展生态产业,逐步形成一路即景、处处即景的良好格局。二是构建绿色产业体系。牢固树立“绿水青山就是金山银山”的发展理念,将“生态+”理念融入产业发展。实施全域旅游建设,积极支持陶文旅集团在西湖乡投资开发生态旅游,优化礼芳花千谷项目服务,逐步打造南市街等七个秀美乡村示范点。鼓励发展林下经济产业,不断将生态优势转化为发展优势。

  三、坚决打赢脱贫攻坚第一战役,增进社会民生福祉

  习近平总书记强调,全面小康是全民共享的小康,必须人人参与、人人尽力、人人享有,更不能让老区人民掉队。浮梁将始终坚持民生优先发展战略,着力补齐民生短板。

  一是深入推进脱贫攻坚。不断巩固“春季攻势”成果,全力完成“夏季整改”各项任务。突出“志智双扶”,完善巩固脱贫成果、提升脱贫质量的常态化机制。深入实施脱贫攻坚十大工程,扩大“产业+金融”扶贫成效,走“四个一”产业精准扶贫致富路子,推动产业扶贫全覆盖,促进村级集体经济壮大,确保实现1500人脱贫、3个省级贫困村退出的目标。二是统筹推进民生事业。稳妥高效做好浯溪口移民安置及清库工作。围绕办好民生十件实事,着力解决“就学难”“就医难”等民生问题。巩固提升义务教育均衡发展成果,提升教育总体发展水平。深入推进医联体建设,全面完成村级卫生计生服务室建设。着力加快新昌农贸市场扩建、县城背街小巷改造等工程建设进度。加快推进农村电网改造升级,完成小康用电示范县建设。探索实践自治、法治、德治“三治”新模式,全面推进“平安法治浮梁”建设。

  新思想引领新时代,新时代开启新征程,新征程要有新作为。我们将坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,在省委、省政府和市委、市政府的正确领导下,把总书记的关怀厚爱和殷切希望转化为推动浮梁经济社会发展的强大动力,奋力书写新时代的浮梁新答卷!


Copyright@ Www.Fuliang.Gov.Cn all rights reserved. 赣ICP备12008316号-1 电话:0798-2626326