欢迎您访问浮梁县人民政府网!
以解决生态环境突出问题为导向——浮梁持续推进生态文明建设
发布日期:2018年09月14日10点24分 作者:   浏览量:7 
  (记者  吴国庆)近年来,新一届浮梁县委、县政府带领全县人民以保护生态为己任,坚持绿色崛起,牢固树立“绿水青山就是金山银山”的理念,坚持把生态文明建设与推进发展升级结合起来,以解决生态环境突出问题为导向,着力加强生态保护、发展生态经济、建设生态家园、创新生态机制、繁荣生态文化,努力走出了一条生态良好、生产发展、生活富裕的生态文明发展之路。

  认真落实三龙垃圾填埋场改造项目,严格按照环保部要求,完成了收集地表渗滤液、对垃圾山表面实施覆盖、疏通渗滤液收集井等的相关工程建设,并改造了生化系统、优化膜系统,增加了冷却系统、高级氧化系统、新设污泥脱水间等,建设了两套在线监测设备,对出水进行在线监测,并加强渗滤液处理能力,以满足渗滤液处理要求,全面完成改造工程后续扫尾工作。201712月底,县污水处理厂污水收集调节池已建成,并投入使用。县污水处理厂进水浓度基本达到省环保厅考核指标要求(132mg/L),出水浓度稳定达标。康源公司对厂区污水管网和雨水沟进行了疏通、改造,增设了应急池,落实专人负责监管巡查,并投入55万元对曝气池加铺1800平方米防渗膜,并对处理设施周边全部进行了绿化。

  全方位开展大气污染防治,出台了《浮梁县大气污染治理工作方案》,积极推进 “四尘”(建筑施工扬尘、道路扬尘、车辆运输扬尘、物料堆场扬尘)、 “三烟”(餐饮油烟、露天烧烤、秸秆及垃圾焚烧浓烟)、 “三气”(工业废气、机动车尾气、生活燃煤炉灶废气)大气环境治理工作落实,全县13家重点建筑工地、9家重点道路建设工地、65栋主体房屋拆迁工地、3家预拌混凝土企业和6家建筑陶瓷企业场地扬尘得到有效控制;取缔10蒸吨以下燃煤锅炉5台,清理涉气“五小”企业6家,治理油烟27家,淘汰黄标车235辆,制止较大违法焚烧秸秆6起。2017年县城空气质量优良率达95.78%

  以落实国家、省、市“水十条”为重点,出台了《浮梁县水污染防治工作方案》,明确县相关部门、乡镇、企业的治理任务,全面完成劣V类水体治理目标任务,有序推进水污染防治。强化饮用水源地保护,落实应急防控及预警制度等,保障饮用水源安全,全县饮用水源地水质达标率为100%。国考、省考断面达标整治工作取得阶段性成果,水质稳定达标。

  以落实国家、省、市“土十条”为重点,出台了《浮梁县土壤污染防治工作方案》。对未利用场地土壤污染及建设项目场地土壤污染调查工作和农业用地及重点地区土壤污染监测,初步摸清全县土壤污染现状,逐步建立土壤档案,为开展土壤污染防治提供科学数据支撑。该县以改善环境质量为目标,突出抓好主要污染物减排和开展长江经济带固体废物大排查行动,加大生态环境保护力度,对违法违规企业进行“关、停、并、转”,实施环境保护行政处罚,网上“红黑榜”曝光等措施,有力地打击了不法排污行为,确保了县域环境安全。

 


Copyright@ Www.Fuliang.Gov.Cn all rights reserved. 赣ICP备12008316号-1 电话:0798-2626326