欢迎您访问浮梁县人民政府网!
浮梁全县上下奋力迎战汛情险情
发布日期:2018年07月13日10点21分 作者:   浏览量:1 

  (汪晓霞  冯绍毓  彭婧  程润莹  鲍建琴  本报记者  查娜娜  吴丽娜  吴国庆)75日晚,浮梁县遭遇强降水。6日零时起浮梁县启动防汛Ⅲ级应急响应。截止到7612时,浮梁县76个雨量监测站平均面雨量为168mm,有67个站点雨量超100mm9个站点超250mm。樟树坑雨量更是达316mm。目前,全县156座水库,出现跑洪水库103座,跑洪平均深度0.55m,最大为1.60m,河道与水库运行正常。各乡镇防汛救灾工作正有序开展,暂未接到险情报告。

  据统计,浮梁县共有17个乡(镇)不同程度受灾,截止到7612时,浮梁县受灾人口达到8.7万人,转移人口2796人,转移人口全部得到妥善安置,群众情绪稳定。农作物受灾面积8.9万亩,倒塌房屋4间,受损房屋115间,山塘、水堰、渠系、引水工程冲毁受损严重,多条通乡村公路中断,部分供电线路停运受损。截至目前,已造成全县直接经济总损失约1.07亿元,其中水利设施直接经济损失0.36亿元。尚未接到人员伤亡和失联情况报告。

  汛期来临之前,全县上下提前部署,枕戈待旦。各乡镇严格按照防汛应急响应等级要求,做好各项防汛工作。防汛人员到岗到位,严格执行24小时值班值守,加强山塘水库的巡查值守,特别是对超汛限和重点(病险)山塘的科学调度,控制蓄水。同时提前预防山洪地质灾害点的突发事件,做好中小河流、低洼村庄、浯溪口水库回水淹没区防御工作。

  据了解,防汛队伍及防汛物资准备就绪,随时准备投入抗洪抢险救灾工作。各相关部门正在组织力量抓紧抢修被中断的交通道路、通信和电力设施等。

  一场强暴雨袭击,浮梁地区电力设施受到严重的损毁,造成停运1610千伏线路(其中主动拉停1条),停电266个台区、20607户用户。故障就是命令,浮梁县供电公司立即启动应急预案,进入Ⅲ级响应,供电所、配电网、输电班等部门、站所坚守岗位,及时掌握供电状况。经过公司干部员工持续奋战,截止7617时,出动抢修人员120/次,抢修车辆30/次,浮梁电网所辖10Kv线路主线全部恢复供电。

  记者从润泉供水有限公司了解到,为确保全县正常供水、安全供水,目前公司已经启动防汛应急预案,坚持值班值守,成立两支应急抢修队伍以及一个后勤保障监测预警小组。从5日晚开始,针对水厂沟渠、带电设施等重要部位,全面进行防汛专项检查,对沿线供水管路进行巡查,并对水质进行实时监测。

  75日晚,浮梁县公安局交警大队启动道路交通疏导工作应急预案,周密部署应对措施,全员冒雨上路疏导交通。

  受暴雨天气影响,景樟线上坞口地段发生山体滑坡、景瑶线6公桩出现塌方,严重影响车辆通行。巡逻警力发现后,立即上报灾情,并设立警示标志,对现场交通秩序进行指挥疏导,同时联系相关应急单位对道路进行清障,确保车辆有序通行。目前,辖区大部分道路已恢复正常通行秩序。

  灾情发生后,浮梁公路分局管养路段出现了不同程度的自然灾害。S302S205S207等路面积水,交通中断;S205S501等线路发生塌方和泥石流;北山二桥便道冲毁;三墩乙桥桥头路基受损;多条线路不同程度出现行道树倒伏、公路边沟堵塞等灾情;严重影响了车辆和群众出行。

  76日,天刚亮,浮梁公路分局紧急出动抢险人员160人,调集各种机械设备19台、调运应急物资,全力以赴开展公路抢险工作。该局组织抢险人员兵分多路,调集机械设备清理塌方、泥石流,疏通公路排水设施,修复受损公路;清理边沟内的垃圾、淤泥等。路政人员在水淹路段、塌方处设置安全警示标志,增设临时劝导绕行点和绕行指示标志,提醒过往司机和行人注意通行安全,避免发生二次伤害。同时,分局组织专业技术人员对养护路段内桥梁、涵洞、高边坡、高挡墙,临水、临崖的公路全面开展安全隐患排查,对存在的问题及时制定整改方案,第一时间进行处理,全力保障养护路段安全畅通。

  洪源镇鸣山村75日下午快下班时接到镇里通知,要求他们做好洪灾防范工作,及时转移有可能被洪水围困群众。由于有些村民养有猪、鸡,还有农户家有大型机械和化肥、农药,不愿转移。大洲组的曹艳云,70多岁了,一个人住在老屋里,养了几只鸡,不愿意转移。党支部书记江胜旺见劝说不动她,便回到河对岸把老人家的两个儿子叫来一起做思想工作。曹艳云被村里干部的真情所感动,和大家一起转移出来了。经过村“两委”干部们苦口婆心反复劝说,一直到晚上12点多钟,3247人才陆陆续续转移到了安全地带,并被妥善安排食宿。

  受洪灾影响,西河水浊浪翻滚,波涛汹涌,将三龙镇三龙村至芦田村公路淹没,致交通中断,芦田村两委干部日夜在此值守,确保行人安全。该镇已启动防汛Ⅲ级应急响应,镇、村(居委会)全体干部冒着暴雨分别到水库、山塘、地质灾害点、低洼地带等重点地段进行巡查,严防死守,始终和受灾群众在一起。

  作为全县工业主阵地的“一园三基地”在这次洪灾中受灾情况如何,牵动着浮梁县中小企业局全局上下的心。当工作人员来到湘湖工业基地,发现景光电子有限公司的内涝排水、蓄水池排水等七个主要排水阀门正常排水,造价近百万的防洪系统让创业园内近60家企业在今年的汛期中从容不迫,一改往年雨季引发内涝的历史。三龙工业基地大瓷庄、金意陶主干道和厂区里积水比较严重,工作人员到达现场后立即趟过浑浊的深水,打开井盖排水,为大瓷庄挖沟泄洪,解决企业员工和车辆正常进出,并及时安排了铲车清理工业基地主干道路面淤泥。

发放灾后防病资料.jpg


上一篇: 没有了
Copyright@ Www.Fuliang.Gov.Cn all rights reserved. 赣ICP备12008316号-1 电话:0798-2626326