欢迎您访问浮梁县人民政府网!
致敬抗洪抢险中的“平民英雄”
发布日期:2018年07月13日10点09分 作者:   浏览量:3 

  (周媛)“一个有希望的民族不能没有英雄,一个有前途的国家不能没有先锋。”新时代是奋斗者的时代,每一个人都是新时代的奋斗者,不管什么工作,什么岗位,只要 “平常时候看得出来,关键时刻站得出来,危急关头豁得出来”,我们就是自己的英雄。 20187518时至613时,三龙镇遭遇大暴雨袭击,降雨量达300mm。山塘、水库、河流水位暴涨,部分道路、沟渠、农田被冲毁,全镇普遍受灾。 这时候,这些人站出来了,为他们点赞!

  大局为重  使命为重

  王文辉,男,19839月出生,20068月参加工作,中共党员,现任江西省景德镇市浮梁县三龙镇人大办主任、环保所长、水务站工作人员。

  75日晚,刚从外婆家放暑假的女儿发来视频:爸爸,我想你了。看到信息,满心歉疚。大半个月没见到自己疼爱的女儿了,答应她暑假一家三口出去旅游的计划也泡汤了。尤其是晚上八点钟左右,在汛情更加严峻的状况下,他接到妻子的电话:我现在孕期不适,你防洪过程中也注意自身安全。自古忠孝难两全。他把家事压在心底,不顾辛劳始终坚守在抗洪战斗第一线。

  76日汛情告急,全县连续普降暴雨,境内河流水位急剧上涨,给三龙镇人民的生命财产带来了极大的安全隐患,县城通往三龙多条道路中段,虽然今天不是他值班,他毅然坚持要加入抗洪抢险队伍中,通过走高速辗转到三龙。一到三龙迅速和村里干部转移群众,深入三龙村地势低洼群众家中,挨家挨户做群众思想工作,不少老人故土难离,他冒着雨不顾雷雨闪电,苦口婆心地做思想工作。怕雨水淋湿到老人和小孩,把雨伞给他们打。得知汉景达到双蓬村路段路面有积水仍有部分厂里下班员工回家,存在很大安全隐患。转移好五户群众后,马上和同事赶往汉景达路口,设置警示牌,在路口坚守到天亮。一晚上没有休息,第二天又投入抢险战斗中,连续抗战12个小时,身上衣服湿透也没顾上换。下午双蓬桥道路能够通行,他马上又赶往扶贫对象家了解灾情,并帮忙清理被洪水淹的老房。

  急中生智  心系百姓

  洪武通,男,198610月出生,中共党员,现任三龙镇三龙村主任。

  75日晚上11时始,电闪雷鸣,连续暴雨,汛情告急,三龙村尤家山外尤家水口被堵塞,积水严重,洪武通第一时间赶赴现场,整个路段积水有70cm,滂沱的大雨严重影响了过往车辆及行人,这时候他急中生智,迅速联系挖机师傅,在等待挖土机到来的同时,指挥过往车辆注意安全驾驶,避开积水严重路段,召集人员带上警示标志分赴辖区各重要路口及时摆放,消除通行隐患。待挖机到达后,指挥挖开排水口降低了积水,他顶着大雨,不顾连续工作带来的困顿,不顾在水中清理杂物和淤泥而泡的发白的双手,更不顾因为路滑而摔伤的胳膊,忘我工作,为了群众无怨无悔。回到家里,已是半夜2点多了,忙碌了一晚上,又累又饿又困,但他心里觉得踏实、舒心。

  沧海横流,彰显英雄本色。汛情暂缓,但他丝毫不敢放松警惕,日夜奋战在防汛第一线,第二天一大早就起来上户到沿西河边的群众家耐心、细致跟他们讲注意水位及时转移,得知贫困户杨北芳家被水浸泡严重,连同第一书记、村干部一起打扫卫生,消毒防疫。贫困户感激得竖起大拇指,真是个好干部。

  深入一线  率先垂范

  谢立忠,19851月出生,中共党员,现任三龙镇城管中队队员。

  75日晚上11时,大雨滂沱,谢立忠勇于担当,顽强拼搏,在漆黑的暴风雨夜危急情况下,不顾个人安危奔波在防汛巡查一线,一方面他奔赴各低洼地势、危险地段住户家家户户走访巡查,安排好群众的转移安置工作。另一方面组织应急抢险队,昼夜巡查坝,随时发现问题,随时抢险,随时奔赴发生险情的地方。终于经过长达四个小时的奋战,终于将4名低洼住户群众转移至安全位置,转移财物共计两万余元。此时,已经疲惫不堪的他,双手已红肿,两腿后跟由于长时间穿着靴子奔走,两脚后跟已经红肿起来,疼得没有知觉。依然坚持在抗洪救灾一线的岗位上巡查直到天亮。

  在巡查水库时发现老百姓在溢洪道设置网鱼的铁丝笼,对溢洪道畅通构成隐患,他立即跳到溢洪道中拆除铁丝笼,这只是他防汛抗洪救灾中的一个小小片段,汛情暂缓,他投身于帮助老百姓打扫卫生,消灾防疫,恢复村民生产生活的建设中来。

被淹的农田.JPG


Copyright@ Www.Fuliang.Gov.Cn all rights reserved. 赣ICP备12008316号-1 电话:0798-2626326