欢迎您访问浮梁县人民政府网!
彭国栋、余贵亮,好样的!——无私救人不留名 危急关头见精神
发布日期:2018年07月06日09点46分 作者:   浏览量:0 
   (汪圣林  黄湘国)少年英雄王奥斌已经永远地离开了我们,但是他见义勇为的精神会一直在人们心中永存。细心的人们也许不会忘记,在王奥斌勇救落水同学时,和他一起跃入昌江河中救人的还有另外两个人。这两个舍身救人、做好事却不留名的英雄,经过有关部门多方努力寻找,不久前终于找到了!

  626日,笔者专程采访了这两位好人。他们一位是拍婚纱照的准新郎彭国栋,一位是摄影师余贵亮。站在事故发生的昌江河边,他们详细讲述了那惊心动魄的一幕——

  519日下午,他们在昌江百里风光带的龙湖湾风景区拍结婚照,就在专心地投入拍摄时,远远听见有人喊:有人掉到水里了,快救人啊。余贵亮和彭国栋两个人听到这个喊声,想都没来得及想,就放弃拍摄,飞快地朝人落水的地方跑去。他们远远就看到有两个人头浮在水面上,来到河边,一边脱掉衣服和鞋子,一边叫岸上的人赶快报警,说完就纵身跳入急流中,朝落水学生游去。当他们刚要接近时,一个波浪又把彭国栋和余贵亮冲开,他们凭着小时候学的一点点游泳技术,继续划向落水学生。由于在水中体力消耗很大,两个人团结协作,轮流拉着落水学生向岸边游来,一分钟、五分钟、十分钟过去了,两个人花了九牛二虎之力,终于把落水学生拉到了岸边。这时,110119等救援人员都已赶到,在大家的合力下,用救援绳把落水同学拉上了岸。当彭国栋和余贵亮爬上岸时,浑身湿漉漉的,什么也没有说,没有留下任何信息,就这样默默的离开了现场。

  当问及两人,“当时你们为什么这样果断下水救人,而且把人救起来后就悄悄的走了?”彭国栋、余贵亮动情地说,当一个人出现危险的时候,尽自己的能力去帮人、救人,这是应该的。但是,当时情况十分复杂,我们没能把王奥斌救起来,感到非常遗憾。现在浮梁县政府授予我们“见义勇为先进个人"这个荣誉,这是对我们行为的肯定,我们也希望全社会都弘扬“见义勇为”的精神。

  彭国栋是鄱阳金盘岭人。目前在市中航证券工作,他是一个从浮梁一中走出去的学子,于2009年在浮梁一中考取上海海洋大学,后又在学校投笔从戎,成为一名海军战士,服役2年,先后获得多项奖励。他父母是老师,从小就受到家庭良好教育。他本人不善言谈,但是他的内心中充满着正能量,乐于帮助别人。余贵亮是乐平后港人,在市伊丽莎白从事婚纱摄影工作,他工作中兢兢业业,日常生活中乐于助人,是个热爱生活,充满阳光的年轻摄影师。

  浮梁县委县政府高度重视这次在危急关头勇于下水救人两位英雄的找寻工作,县主要领导作出重要批示,要大力宣传英雄的事迹,传播正能量。县委办、政府办联合发出号召广泛开展弘扬王奥斌等英雄精神活动的通知。628日,浮梁县举行见义勇为先进个人表彰大会,授予余贵亮、彭国栋等同志“浮梁县见义勇为先进个人"荣誉称号,并对他们进行表彰和奖励。


上一篇: 没有了
Copyright@ Www.Fuliang.Gov.Cn all rights reserved. 赣ICP备12008316号-1 电话:0798-2626326