欢迎您访问浮梁县人民政府网!
浮梁县举行突发重大动物疫情应急演练
发布日期:2017年12月29日11点24分 作者:   浏览量:48 

  (汪傲元 记者 吴国庆)12月21日上午,浮梁县鹅湖镇畜牧兽医站接到肉鸡养殖户打来电话求援,从而拉开了浮梁县2017年突发重大动物疫情应急演练。景德镇市畜牧兽医局负责人前来指导并参加演练,乐平、珠山、昌江畜牧兽医局有关负责人现场观摩。全县各乡镇畜牧兽医站技术人员和村级防疫员共30余人参加了模拟演练活动。
  当天上午9时30分,在鹅湖镇农民技术培训学校,应急模拟演练正式开始。经过层层上报疫情后,应急预备队员迅速组成专家组、应急预备队、疫情排查组、紧急免疫组、封锁消毒组、扑杀组、后勤保障组等七个工作组。
  演练模拟京山村肉鸡养殖场发生禽流感疫情,县防控重大动物疫病指挥部接报后,紧急调动应急预备队到现场开展抽样检测。按照突发事件的不断发展升级,通过对死鸡的现场采血、解剖、取样、分析,初步诊断出现疑似禽流感。县防重办会同市专家奔赴现场,详细了解临床及剖解情况,报省动物疫病防治中心实验室确诊,立即启动重大动物疫病应急预案,果断地对“疫区”实施了隔离、封锁、消毒。防疫人员对所有易感动物进行了扑杀和无害化处理,对养殖场所、公共道路等重点地区进行了彻底清洗消毒,对受威胁区内易感动物进行了紧急免疫,迅速控制了疫情的蔓延。

Copyright@ Www.Fuliang.Gov.Cn all rights reserved. 赣ICP备12008316号-1 电话:0798-2626326