欢迎您访问浮梁县人民政府网!
全力奏响县域经济绿色发展新乐章——2017年浮梁县经济社会发展回眸
发布日期:2017年12月20日10点16分 作者:   浏览量:415 

  (查娜娜)瓷源茶乡,诗画浮梁!叠叠翠山,荡荡沃野,澈澈溪河,潺潺流淌。浮梁,一个来了不愿离开的地方!
  在这方山水秀美、人文和谐的热土上,实干兴县、勇争一流的步伐铿锵有力,为民、利民、惠民的情怀始终如一,建设生产发展、生活富裕、生态良好、小康浮梁的美好愿景正加快实现。
  2017年是党的十九大胜利召开之年,是实施“十三五”规划、深化推进供给侧结构性改革的关键之年。在市委、市政府的正确领导下,浮梁县委深入学习宣传贯彻党的十九大和十九届一中全会精神、习近平总书记系列重要讲话精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,牢固树立以人民为中心的发展思想,紧扣市委“三个五”战略行动,围绕把浮梁建成对话世界的后花园的目标,以推进供给侧结构性改革为主线,以项目建设为主抓手,解放思想,锐意进取,扎实苦干,奋力拼搏,全县经济社会保持平稳健康发展的良好态势。
  奏响项目建设“发展曲”
  发展为上,项目为王。
  浮梁县牢固树立“抓项目就是抓发展”的理念,实行“一个重点项目、一名责任领导、一套工作班子、一套保障机制、一抓到底见效”,全力以赴推进重点项目建设。
  这一年,全县65个重点项目(含市重点项目21个),已开工项目45个(其中完工13个),开工率69%;预备开工项目8个;谋划设计项目12个。景东收费站及连接线工程项目、县群众体育活动中心建设项目、景德镇陶瓷职业技术学院新校区建设一期工程项目、昌江百里风光带建设工程项目、青西公路青塘至蛟潭段公路改造工程项目等5个全省统一开工建设项目已全部开工建设;省级重大项目浮梁县污水管网改造工程项目已经完工;新港公路项目、花千谷生态旅游观光项目、房地产项目等其他重点项目建设全面推进,全县发展后劲进一步增强。
  这一年,全县积极实施县级领导挂帅招商工作机制,重点围绕汽车配件、现代农业、文化生态旅游等产业,主动对接国内500强等有实力的企业,积极主动承接好产业转移。截止到11月底,共利用省外资金72.32亿元,实际利用外资2700万美元。全县重点在谈项目84个,协议总资金约188亿元,其中在谈汽配项目40个。焦化集团投资10亿元的休闲旅游田园综合体项目正在积极推进中,投资10亿元的花千谷旅游项目进展顺利,预计明年花季到来前可以对外营业。
  奏响环境整治“修复曲”
  昌江河畔,百株古香樟树和成片的古茶树环绕,樟香与茶香萦绕其中,自西向东健步跑道、香樟长廊、茶香小径汇合于“鹊桥”上,既可闻都市繁华之喧闹,又可观昌江流水之悠然。在休憩平台上,人们或弹唱京剧或练习瑜伽或打太极拳,居民的幸福感、获得感生动呈现。这是浮梁响应市委提出的打造昌江百里风光带的战略构想后,在杂草丛生的河滩上打造出的一处新景观——香山园。 这也是浮梁开展环境大整治活动给城乡环境带来深刻变化的一处“缩影”。
  这一年,浮梁县以创建“国家生态文明建设示范县”为切入点,大力推进城乡环境大整治。全年共拆除坍塌破房、残墙断壁、牛棚、猪栏、厕所等面积34.9万余平方米,拆除广告牌3500余块。清理各类垃圾9.6万吨,清理牛皮癣32000余处,治理河道473公里、铁路沿线61.2公里,整治小区35个,拆除“两违”建筑400余栋,面积11.6万平方米。从县城、乡镇集镇、村庄到“一带四边五河七线”,放眼望去,山清水秀地干净,环境卫生得到根本性提升。昌江百里风光带香山园、洪源商贸街改造、鹅湖镇良溪村、臧湾乡杨家庄童话村等,一处处亮点异彩纷呈。
  在环境整治取得阶段性胜利的基础上,浮梁紧跟市委、市政府的步伐,适时启动城乡环境大整治的升级版——“双创双修”工作,将生态浮梁、秀美浮梁建设向纵深推进。密集召开高规格的全县动员部署会议、领导小组会议,出台细致的“双创双修”工作方案,成立由县四套班子主要领导为组长的县“双创双修”工作领导小组,设立“双创双修”工作指挥部,启动三贤湖片区征迁等项目工作……
  全县围绕创建国家生态文明建设示范县、创建国家园林县城和城市“双修”工作,重点打造好“一个龙头,两条主线”(城区抓住一个龙头,镇村构建两条主线),着力实施十大项目(生态文明、园林县城、山体修复、水体治理、绿地完善、基础设施、改善出行、历史文化、城市风貌、环境治理等10个生态修复、城市修补项目),按照“宜居、宜业、宜游”的要求,修复自然生态,补齐民生短板,提升文明程度,推动城乡环境更加优美、城乡功能更加完善、城乡治理更加有序、城乡生活更加美好,打造对话世界后花园,彰显“瓷源茶乡、诗画浮梁”魅力,使浮梁真正成为全省县域经济绿色发展的样本。
  奏响生态保护“和谐曲”
  生态优势就是发展优势,绿水青山就是金山银山。
  这一年,浮梁立足生态资源优势,大力发展集产业发展、农事体验、休闲观光、文化传承于一体的生态休闲农业。目前,全县共有休闲农庄72个,观光采摘园39个,农家乐148家,休闲农业企业29个。其中,国家级休闲农业示范点2个,全国休闲农业五星级企业1个,国家级专业合作社4个,省级休闲农业示范点5个,省级龙头企业15个。今年全县生态休闲农业与乡村旅游共接待游客220多万人次,创收8.6亿元。
  这一年,浮梁重点推动洪源工业基地的汽车汽配产业、三龙工业基地的陶瓷产业、湘湖工业基地的航空产业发展,产业集聚效应成效初显。目前,全县规模以上工业企业89家(含陶瓷工业园区)45家,预计全年完成工业总产值251亿元,同比增长9%,利税完成18.8亿元。其中陶瓷及文化创意产业43家,1-10月份完成主营业务收入135.7亿元,同比增长9.94%;机械制造与加工12家,1-10月份完成主营业务收入12.7亿元,同比增长3%;电子信息产业5家,1-10月份完成10.74亿元主营业务收入,同比增长9.76%。
  奏响民生保障“幸福曲”
  悠悠万事,民生为重。
  这一年,浮梁县以脱贫攻坚为抓手,以民生项目为落脚点,推动资金向民生聚拢,推进社会事业发展,切实提升民生保障水平,再次蝉联“全国平安建设先进县”,并荣获全国综治最高荣誉——“长安杯”。
  “决不让一个贫困群众掉队,坚决打赢精准脱贫攻坚仗!”浮梁县始终坚持把脱贫攻坚作为一项严肃的政治任务和第一民生工程来抓紧抓实,按照“核心是精准,关键在落实,确保可持续”的要求,核实建档立卡贫困户4376户11345人,选派151名机关优秀党员干部到村担任“第一书记”工作,打造一支不走的扶贫工作队。今年共完成3个省定贫困村退出和539户1581人脱贫任务,注册社会扶贫网爱心人士1.25万人。
  发展依靠人民,发展为了人民。大力发展教育、卫生、体育、文化等社会事业,民生工程稳步推进。分期分批对县城祥溪小区、三龙工业基地的1100套公租房,县城祥和小区、兰田小区和仙槎小区的852套廉租住房进行了续租资格的审查,确保浮梁县保障性住房后续管理工作的良性循环。污水管网建设全面完成,电网改造工程顺利推进,县群众体育活动中心加快建设,省级示范幼儿园、县五中正在筹备建设…….一项项让百姓切身享受发展红利的务实举措覆盖城乡,惠及全民。
  新时代、新气象,新征程、新作为。今天的浮梁大地,发展春潮涌动,后花园的魅力徐徐绽放。沐浴着党的十九大的新春晖,生活在灵动毓秀的青山绿水间,浸润在源远厚重的历史文化里,浮梁人民正和着全面建成小康社会决胜阶段、中国特色社会主义进入新时代的节拍,朝着生产发展生活富裕生态良好的文明发展的新征程,昂首向前、阔步前进!


Copyright@ Www.Fuliang.Gov.Cn all rights reserved. 赣ICP备12008316号-1 电话:0798-2626326