欢迎您访问浮梁县人民政府网!
加强法治建设 构筑平安浮梁——浮梁县扎实推进“法治浮梁”建设工作纪实
发布日期:2017年12月15日09点23分 作者:   浏览量:39 

  (吴国庆)日前,由法治浮梁建设领导小组主办的浮梁县“浮梁电网杯”首届“十大法治人物、十大法治事件”评选结果揭晓,朱卫平等10人当选“浮梁县首届十大法治人物”,陈成员当选“浮梁县首届十大法治人物特别致敬人物”,浮梁县获全国综治工作最高荣誉“长安杯”等十大事件当选“浮梁县首届十大法治事件”。 此次评选活动的主题是“弘扬法治精神,凝聚法治力量,共建法治浮梁”。
  近年来,浮梁县已连续蝉联三届“全国平安建设先进县”,并荣获“长安杯”;连续六年获得全省信访工作“三无县”;连续十二年实现“六无”;连续多年获全市综治先进县。
  推行“群众说事”制度  搭建干群连心桥
  “上学为什么要去这么远?为什么不能在村小上学?”听闻村小学不再设置五六年级,学生统一到离家十几公里远的乡中心小学上课,兴田乡方家坞村小学的学生家长情绪激动,集体到乡政府“讨说法”。事发后,兴田乡政府没有急着做劝解工作,而是先将家长们引到乡里的“群众说事中心”,随后组织乡交管站、乡科教文卫中心以及村小学负责人到场,将乡村学生人数少、教育条件落后、师资力量薄弱等问题摆在桌面上畅谈,并带家长们实地参观兴田乡中心小学。经过比较,家长们一致同意让自己的孩子到乡中心小学就读。“这一事件的迅速平息,得益于‘群众说事’制度。
  “群众说事”,就是以“让群众说、说群众事、解群众难”为主旨,通过打造村群众说事室和乡群众说事中心这个解决问题的有效载体和结合点,让群众敞开说为民服务的实事、扶贫帮困中的好事、经济发展中的难事、新农村建设中的大事、影响和谐稳定的杂事,记录在册,厘清事情的轻重缓急后,做到件件有回音、事事有结果。
  浮梁县于2013年8月以兴田乡为试点首创了群众说事制度,引导群众有序参与基层社会治理,此举得到了江西日报、新法制报、江西电视台等多家媒体宣传推广,并被拍摄成微电影《回声嘹亮》报中央综治办。2014年开始在全县17个乡镇151个行政村建立群众说事中心(室),倾听群众诉求,解决群众困难,搭建起了干群连心桥。据统计,截至目前,全县“群众说事室”共受理群众反映的问题9700多件,已解决9500多件,从源头上化解了矛盾纠纷。
  创新调解工作机制   搭建调处新平台
  张赛英是浮梁县医患纠纷调处站负责人,退休前是该县卫生局副局长。她说调处站虽小,功能俱全。不仅能够及时化解矛盾,还能减少上访事件的发生,起到了减震器的作用。目前,该县40多家医疗机构已经与保险公司签订了理赔,协议商定经调处站调处的医患纠纷,保险公司予以确认,予以理赔,进一步降低了医疗机构的风险。
  为了给矛盾对立双方搭建一个综合、完善的理性沟通平台,给人民群众提供更加专业、更加优质的调解服务,浮梁县逐步建立和完善了涉及劳动争议、交通事故、医疗纠纷、学校意外伤亡事故、山林土地水利矿产资源权属、环境污染、物业服务等领域矛盾纠纷的专业性、行业性调解平台。其中,2010年8月在全市率先成立了医患纠纷调解站,2015年调整为医患纠纷调处中心;2011年又完善了全市首家专门的交通事故速裁法庭;2012年,建立了八个跨省、市、县边际调委会。今年以来,浮梁县又不断完善基层调委会、医患调解中心等18个专项调处中心、交通速裁庭等3个联调中心的工作职能,所有行政调解职能单位全面落实了机构、场所、人员和经费。同时,落实了领导包案、部门负责、联调联动的多元化解机制。
  开展平安“六进”活动  创建综治新格局
  浮梁县利用精神文明创建活动为契机,在主要街道、公园等场所制作“珍惜生命、勿闯红灯”、“做文明守礼浮梁人”等遵德守礼公益广告牌进行广泛宣传,让法治教育融入居民精神文明生活。还将法治教育宣传及创建工作纳入每年的科学发展综合考核评价,以促进全县法治教育工作健康长效发展。
全面推进平安进家庭、进村(社区)、进学校、进医院、进单位、进景区等“六进”活动,形成了纵向到底、横向到边的平安创建工作格局,实现基层平安创建率100%,达标率95%。加强10个流动人口管理服务站基础性工作,切实做到全县流动人口登记及时、准确、规范;细化了“三个”安置帮教对接制度,即局-所-村组织对接、网上对接和通知单对接,真正做到一环扣一环,环环抓落实;完善了肇事肇祸精神病人的收治监护管控,开展肇事肇祸精神病(3级以上)有奖监护工作。全面启动了县直单位综治挂点帮扶工作,第一批已选取了53家县直单位帮扶53个村,拟于两年完成对全县所有村委会的综治帮扶工作。
  为营造良好的法治舆论宣传环境,县新闻中心、县广播电视台开辟了“平安浮梁”、普法宣传等政法工作专栏、专版(专题);县政府门户网站也开辟“平安浮梁”专栏进行网上宣传。县委宣传部召开的新闻例会坚持做到定期研究部署法治教育宣传工作。
  组织全县政法干警深入走访乡(镇)村组,通过以案释法、法律援助等多种形式,带动群众学法、守法、用法,培养了法律明白人千余名。
几年来,浮梁县紧紧围绕社会公正、社会诚信、社会秩序“三个关键”,始终坚持依法治理、综合施策,不断提升治理能力和水平,为全县经济社会发展营造了良好的法治环境。



Copyright@ Www.Fuliang.Gov.Cn all rights reserved. 赣ICP备12008316号-1 电话:0798-2626326