欢迎您访问浮梁县人民政府网!
浮梁县义务教育均衡发展工作接受国家级全面检验和整体评估
发布日期:2017年12月08日09点08分 作者:   浏览量:234 

  (记者  查娜娜)12月6日,以国家督学、浙江大学发展委员会副主席、浙江大学中国西部发展研究院院长周谷平为组长的国家县域义务教育均衡发展督导评估组一行到浮梁县,就浮梁推进义务教育均衡发展工作情况进行督导评估。省委教育工委委员、省教育考试院党委书记刘润保,省教育督导评估专家、省教育技术装备站主任傅小军,市教育局局长冯国平陪同督导。
  当日上午,督导评估组一行深入到浮梁新平中学、寿安中心小学等8所学校、王港金山等2所教学点和县特殊教育学校,对办学情况进行了实地督导评估。浮梁县委书记罗建国,县委常委、县委宣传部部长董军发,副县长郑伟秀陪同。
  下午,罗建国在县茶文化中心主持召开了督导评估汇报会。会上,督导评估组组长周谷平讲话。县委副书记、县长邱晨阳向督导评估组一行就浮梁推进义务教育均衡发展工作情况作了陈述和答辩。县领导张永进 、金秋来、刘文平、董军发、郑伟秀等出席汇报会。
  会上,周谷平对此次国家进行县域义务教育均衡发展督导评估的目的意义、评估要求和评估安排进行了说明,并对浮梁在推进义务教育均衡发展工作上取得的成绩给予肯定。她表示,习近平总书记在刚刚闭幕的党的十九大会议上提出教育优先发展战略,强调人民群众对美好生活的向往,就是我们的奋斗目标和前进动力。而人民群众对教育有了新的需求,从有学上到上好学的向往和期待,这就是我们教育人的奋斗目标和前进动力。实现教育可持续发展和义务教育均衡化在全面建设小康社会中有着重要意义,督导评估的意义是以评促进,希望通过此次督导检查,能促进浮梁义务教育发扬优势、补齐短板、找准目标、创新发展。   
  会上,罗建国代表县委、县政府对督导评估组各位领导、专家的到来表示诚挚地欢迎和衷心地感谢。他表示,浮梁将以此次国检为契机,以更加饱满的工作热情,更加有效的工作举措,更加务实的工作作风,进一步推动促进教育“均衡发展、内涵发展、优质发展”,为把浮梁建成对话世界的后花园,成为全省县域经济绿色发展的样本提供坚强的智力支持和人才保障。
  就如何进一步推动全县教育工作再上新台阶,罗建国强调要做到 “四个持之以恒”:一是持之以恒提高政治站位,进一步提升义务教育整体水平,实现县域内义务教育由基本均衡迈向优质均衡发展。二是持之以恒加大教育投入,不断完善县本级教育投入机制,确保教育经费达到省定标准并逐年提高。三是持之以恒改善办学条件,不断完善城区和农村中小学基础设施建设,提高办学条件。四是持之以恒加强师资队伍建设,着力解决农村教师力量薄弱、学科结构不合理等问题,大力培养一支高素质教师队伍。
  邱晨阳在陈述中指出,近年来浮梁县深入贯彻落实国务院、省、市关于推进县域义务教育均衡发展的工作要求,以“县域义务教育均衡发展”为目标,以“办好每一所学校、成就每一个教师、造就每一个孩子”为着力点,重投入、夯基础、强配置、提内涵,全力向创建“国家义务教育基本均衡县”的目标迈进。并从“党政重视推均衡、加大投入保均衡、优化师资助均衡、爱心帮扶促均衡、提升内涵有特色、学校安全有保障”六个方面介绍了浮梁县推进义务教育均衡发展工作的主要举措及成效。
  会上,与会人员共同观看了浮梁县推进义务教育均衡发展工作专题片。汇报会后,督导评估组还采取了召开座谈会、查阅文件资料等形式,对浮梁的义务教育均衡发展工作进行全面的督导和评估。

Copyright@ Www.Fuliang.Gov.Cn all rights reserved. 赣ICP备12008316号-1 电话:0798-2626326